打击古董诈骗 揭露古董收购骗局仍然拥有干净的收藏

进入20世纪,很多人对收藏的兴趣越来越浓厚! 今天我们就来说说吧!古风游戏中局唤醒梦想家

没有一笔交易,但是有很多钱; 它不是一个令人困惑的“古董游戏”,但却吸引了成千上万的人。 上海最大规模的古物诈骗案被揭晓。

据了解,今年以来,本市多个公安局联合开展了“打击文化艺术品流通流域合同诈骗专项行动”。 3月17日集中抓捕现场,警方捣毁26个团伙开设的犯罪窝点35个,抓获犯罪嫌疑人450名,涉案金额逾5000万元。

上海古玩市场收购骗局看似简单,但效率极高,犯罪团伙像细胞一样不断分裂、增殖,吸引了一批批“从业者”加入其中。 为什么? 只因为骗子抓住了人性的弱点:贪婪。

艺术品收藏诈骗_骗局收藏品艺术销售犯法吗_艺术品收藏销售骗局/

被误认为是“鉴定专家”

陈先生是安徽人。 家里有一枚祖传的“大龙”银币。 有人说它很值钱,也有人说没人要。 对此他一直不太确定。 虽然我一直梦想着有一天能卖个高价,赚大钱,但是我没有好的销售渠道。 近年来,他发现网上做古董展示、拍卖、中介业务的公司越来越多,他正想着把这件“传家宝”卖个好价钱。

去年年底,陈先生通过网络搜索引擎顶部的链接找到了一家名为“国尊”的艺术品拍卖公司,决定碰碰运气。 没想到,客服“很有眼光”,一看到照片就告诉他,这很可能是正品,至少价值二三百万。 但要辨别真伪,就必须看到实物。 于是陈先生带着银币和希望满怀兴奋地来到了上海。

根据图片查找后,这家颇具气势的公司打消了陈先生的疑虑,而“鉴定专家”的判断更是让他大喜过望:是正品,能卖到300万以上。 陈先生心算了一下:自己不需要那么多,可以卖150万,赶紧卖掉。

于是,陈先生提出将这枚银币委托给“国尊”出售。 “专家”告诉他,确实有买家,但如果真想卖的话,必须经过严格的鉴定。 同时,他向他推荐了一家名为“Gucci”的公司。 评估公司。

缴纳了近万元鉴定费后,鉴定结果给了陈先生一个打击:之前的“鉴定专家”搞错了。 此“大龙”含银量不符合标准,是赝品。 他之前联系的买家并不同意这笔交易,而且之前签订的合同还写着,如果无法完成交易,鉴定费将不予退还。 陈先生震惊不已,只能郁闷地回到家乡。 不甘心的他在网上查找相关信息,意外发现和他有同样经历的人还有大把!

“拍卖公司”泛滥

去年底,警方开始陆续接到报案。 据统计,受害人超过1000人,涉案金额超过1700万元。 记者的讲述与陈先生的经历基本一致。 这家名为“国尊”的艺术品拍卖公司开始进入警方的视线。

经了解该公司的作案手法:利用藏家高价出售甚至拾取遗失物品的欲望,骗取受害人古董鉴定费、拍卖服务费等,然后以鉴定结果为由不符合标准,阻碍交易完成。 书面合同已注明鉴定费和服务费不予退还。 事实上,拍卖公司和评估公司经常相互勾结,有的甚至是同一个老板。

“国尊”不是第一家这样做的公司,也不会是最后一家。 静安警方和徐汇警方也接到过类似报案,受害人从数十人到数百人不等。 经侦总队副总队长李维军介绍,随着去年底以来,上海各公安机关陆续接到信函举报,警方综合判断,文化流通领域确实存在经济犯罪嫌疑。以及城市中的艺术作品,其手段和效果都极其隐蔽。 ,坏的。

艺术品收藏销售骗局_艺术品收藏诈骗_骗局收藏品艺术销售犯法吗/

为此,警方对全市近百家文化艺术品流通服务企业进行全面排查,结合110份公安、工商举报等相关信息,梳理出全市20余起诈骗案件。犯罪手段恶劣、犯罪规模大。 犯罪平台通过对这些信息的深度整合,已成功发现上海厚保、君宇公司等十多个类似团伙。

分裂“犯罪细胞”

这种古董骗局的诈骗手法说白了并不复杂,但是却相当隐蔽。 如果不掌握整个市场形势,单从鉴定、展览、拍卖等个体行为来看,作案的每一步似乎都没什么问题。 ,即使提起民事诉讼,也很难胜诉。

据介绍,此类犯罪团伙最早可以追溯到2012年,他们设立藏品流通中介机构和境外机构,与非法检测机构勾结,聘请社会闲散人员冒充藏品买家、鉴定人、鉴定人等。 .,以提供收藏评估为幌子。 、检测、评估、展览、拍卖服务,骗取受害人鉴定费、检测费、展览费、拍卖费等各种服务费用。 更为严重的是,一些犯罪团伙采用暴力、恐吓等手段拒绝返还受害人被骗的资金。 案件性质非常恶劣。

起初上海这样的公司并不多,但因为钱好挣,有人进公司几个月后就发现自己潜力巨大,于是就辞职了,独自出去打工。 另外,成立公司的成本很低,从工商注册到正式开业可能只需要2个月左右的时间,所以像“细胞分裂”一样,一分为二,二分为四,而越来越多的诈骗公司如雨后春笋般涌现。

专业“额外”

此类企业喜欢在上海重点商圈、繁华地段租用高档写字楼作为办公场所,制造企业实力雄厚的假象,从而迷惑受害人。 当他们看到收藏家带着藏品上门时,首先要问对方是哪里人,因为机票等高昂费用很容易给受害者造成障碍,导致他们无法经常前往上海参加现场展览和拍卖。 如果你作弊,你就只能绝望地离开。

艺术品收藏诈骗_骗局收藏品艺术销售犯法吗_艺术品收藏销售骗局/

很多时候,他们还会聘请专业群众演员来充当“买家”。 在行动之前,骗子公司还会对这些团伙演员进行简单的培训,教他们如何说话,以及如何骗取受害者信任他们,然后收取各种费用。 被抓获的团体表演者中,有留学生,甚至还有退役外籍飞行员。 他们大多只打零工,每天的工资在600元左右。

有时诈骗公司会不惜一切代价安排场地拍摄大秀,让一些支付了高额拍卖服务费的受害者认为他们为他们提供了展示和拍卖服务,但最终没有完成任何交易。 这些视频还发布在他们的网站上,作为进一步吸引受害者的工具。

虚假的进入壁垒

尽管如此,由于此类犯罪成本高、消耗大,从受害人身上骗取的钱财大部分都被犯罪团伙挥霍殆尽,真正能够挽回的损失并不多。

一位业内人士告诉记者,由于古董是一个特殊行业,藏品的价格往往具有极大的不确定性,法律在古董鉴定方面也是空白。 可以说,这种考核基本不存在任何准入门槛。 有时候你只需要买一个鉴定仪来炫耀,就可以轻松收取鉴定费。 而且这样的服务收费在行业内也不一致,缺乏标准。

“说得更明白一点,很多受害者心里清楚自己的藏品价值,但他们宁愿相信骗子随便报出的高价,其实他们也有‘捡漏’的心理。”可以说,小骗子和大骗子之间是有差距的。而正是这种贪婪的存在,让他们很容易陷入骗子的陷阱。

王女士介绍,她主要负责新加坡的展览和拍卖工作。 “我们会在新加坡报纸上刊登展览和拍卖的广告,这不是为了吸引观众,而是为受害者提供信息,以取得他们的信任。”

王女士说,她在新加坡高档地段租了一个展厅,用来举办展览和拍卖会。 为了表现出展览很热闹,她还专门聘请了当地的群众演员,让他们在展厅里走动。 部分演员被安排参加拍卖会。 “我们会提前告诉演员哪些可以举牌,哪些不能举牌。” 王某表示,不会有人参与所有受害人藏品的拍卖,最后以拍卖失败为借口向受害人解释,“但我们已经完成了合同中约定的行为。”

卢提醒收藏者,事实上,在中国大陆,并没有向公众开放的文物检测机构。 展览公司推荐的检测机构大多不具备检测文物的资质和设备,正规拍卖公司也不具备。 在向客户提前收取任何费用之前,“可以说,任何提前收取费用的公司都是欺诈公司。