艺术展览的功能

艺术展览的功能

李东(新疆画院艺委会主任)

2018年8月9日,“中国艺术新视野2018”巡展在新疆当代美术馆启动。 这是巡展首次来到新疆。 展览期间,我不断感受到“新视野”艺术作品中的“新”味。 这个“新”是有态度、有内涵的“新”。 这意味着拥有不同的外观和内部,以及不同的视角。 “新”应该像年轻艺术工作者创作中夜空中的星光一样,引人注目但又不过分。 很多年轻人在创作初期求稳定,没有在“新”层面投入足够的精力。 他们不敢尝试,也不愿意突破。 。 不过,令人欣慰的是,本次展览中闪烁着不少年轻创作者的“新”光芒。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术家/

黄子恺《夜是城市的家》2016

中国艺术界的繁荣,拉近了艺术展览与艺术工作者的关系。 很多美术馆的展览都被预定了一两年。 这说明艺术工作者有大量的创作成果和强烈的展示欲望。 与此同时,全国各地的美术馆纷纷呈现各种题材、风格、创意题材的展览,释放出灼热的能量。 21世纪实现民族复兴的宏伟梦想,点燃了中国艺术产业的爆发力。 置身于艺术展览中,置身于艺术工作者和观众的洪流中,人们心中有喜悦、有思考、有对理想的向往。

然而,艺术创作的发展与艺术展览的关系并不总是水涨船高的关系。 纵观艺术展览的现状,有两个现象值得审视:

一是艺术展览的优化功能。 如今,艺术展览的形式多种多样,艺术展览也有其自身的发展规律。 但艺术发展中遇到的问题不能仅靠展览平台来修复,也不能仅靠展览的优化功能来调整和帮助。 比如,艺术发展不平衡就是最普遍的现象。 现实中,艺术总是呈现出分布不均的趋势,有的是地域分布不均,有的是艺术门类活力不均。 有些流派影响广泛,在主流中占据主导地位,而另一些流派则孤独荒凉,没什么成就。 即使是同一个艺术门类,在某个阶段也会有高峰和低谷,甚至断层。 通过这些现象,艺术能够真实地反映各个时期的社会状况、精神追求和艺术工作者群体的素质构成。 同时,代表性人物和代表性艺术品将超越时代,成为体现民族精神、代表国家形象的文化标杆。

展览艺术品_艺术展览_展览艺术家/

赵庆峰《丝路漆语》2017

很多时候,艺术工作者不可避免地会与艺术生态环境纠缠在一起。 在造成艺术发展冷热差距的诸多原因中,人们对艺术类型、核心精神、格局、品味的判断成为“制约”发展的因素。 从古至今,艺术工作者对艺术景观的热情是来自外部还是内心? 是屈服于利益、迎合世俗的评价吗? 此时,艺术展览成为优化创作模式的最佳突破点。 它有意无意地为有识之士的艺术家们提供了亮剑的可能。 话语顺序。 只有具有足够勇气和智慧的艺术家才有机会在时代中脱颖而出。 事实上,优化永无止境,活力永无止境。

二是艺术展览的引领作用。 历史上,一个好的艺术事件能够影响一个社会文明的走向,负责任的艺术工作者需要通过展览来展现自己的审美品位。 每年众多的官方展览征集,以及无数的个展、群展、提名展,都有利于艺术家的创作动力,但艺术展览也不能放松自己的立场。 艺术展览可以发挥艺术的引领作用。 他们可以高调拒绝平庸、虚伪、失去文化使命、无病呻吟的作品。 他们能够清晰地确立艺术的维度,有效地解决艺术工作者的创作困难。 他们还可以容忍并保持多样性。

展览艺术品_艺术展览_展览艺术家/

蒯联辉《春水东流》2015

谈起对“中国艺术新视野2018”巡展的印象,我认为这次艺术展以独特的方式和作品的构成满足了观众的视觉期待。 尤为难能可贵的是精心策划、精心打造的“传承与乐寿”、“寻根”、“时代新赋”等多个主题版块,不仅明确了国家艺术基金的宗旨,也给了作者广阔的发展空间。 接受国家艺术基金资助的作者基本上都是有一定实践造诣的青年艺术家,人生智慧已基本形成。 作品对于青年艺术工作者来说也是一个自我塑造的过程。

艺术展览_展览艺术家_展览艺术品/

刘越《手机围城》2016

对于项目的评估,直接考察工程只是常规方式。 作品质量与最初的概念是一致的。 机制是更深层次的要求。 国家艺术基金的优势在于招募青年艺术人才,促进艺术繁荣。 艺术家作为个体劳动者,在国家艺术基金的帮助下实现“自主选择的行动”。 “中国艺术新视野”巡展将国家艺术基金精神融入社会,必将产生春风化雨般的积极效应。

书籍推荐:《边界旅行》,中信出版社

艺术展览_展览艺术家_展览艺术品/