艺术热点和文化交流游击战艺术金融能否突围

“艺术家公募”打造艺术品公平交易第四方平台

除了重庆文化交易所外,今年4月国际艺术版权中心推出的艺术家公募提出了新的艺术金融模式,旨在打造第四方艺术品交易平台,以整合产业相关上游、利用中下游资源构建艺术产业生态链。

本次公募由北京东方永和国际版权交易中心与昆明元盛文化股权交易所联合打造。 国际版权交易中心执行董事为罗家源,此前曾任昆明元盛文化股权交易所负责人。 在文化交易所成立的时候,他就已经开始尝试建立一个新的艺术金融平台,提出文化交易所只是一个服务平台:“我在2011年就提出要重新定义文化交易所。事实上,文化交易所就是一个服务平台。”第四方。 该平台既不是卖家也不是买家。 在这里,买方和卖方是两方。 还有一些机构提供鉴定、评估、保管、展览等,他们是第三方,文化交流中心是第四方。 在文化交流第四方交易平台上,我们见证买卖双方的交易,并有一系列严谨、系统的方法来处理鉴定、评估、真伪、托管、保险、流通、推广等问题。 ”

艺术家公募的出现就是基于这个基础。 对于与国际版权交易中心的合作以及艺术家公募的启动,罗嘉源表示:“当前的艺术生态存在很多问题,包括功能和信息碎片化、真伪和权属问题、艺术品定价、查询、艺术品交易中的交易成本、流动性问题都是大家在传统艺术品交易方式中会面临的头疼问题,此外,还有大家常说的艺术品金融、文化金融、文化互联网的融合。市场生态环境无法支撑艺术品的资本化、金融化,因为市场结构本身就不好,市场生态环境也不够支撑,所以在这个前提下我们在谈论艺术品金融和文化金融的融合时,有其实没有市场基础,所以我们元盛文化交易所与北京永和国际版权交易中心合作,推出了新的艺人运营计划。 目的是在我们可控的环境下解决艺术品在传统市场遇到的所有共性问题,同时为艺术品金融化的推进提供更好的环境。”

在这里,罗嘉源试图建立一个新的交易生态系统,其中包括艺术家、投资收藏会员、经纪机构、投资机构、艺术服务机构。 涉及与艺术品金融相关的各个行业,比如传统市场渠道:画廊、艺术展览、拍卖等渠道,金融产品渠道:包括艺术品基金、信托、银行、小额贷款等,第三是互联网渠道。 比如艺术品电商、众筹、P2P等互联网市场渠道也会参与其中等等。

热点艺术字_热点艺术文化产业园_艺术热点/

艺术家公募打造的全产业生态链

罗佳源表示,这种新的交易模式实现了以下几点:一是解决了传统艺术品交易模式难以解决的问题,如真伪、估价、托管、保险、信息对称等基本问题; 二是整合艺术交易各方的专业资源,为投资收藏家提供全程服务; 第三,在增量过程中,合伙人原有的专业职能和价值观能够得到进一步体现; 第四,增量市场为艺术品的金融定价和流通奠定基础。 根据。

在谈到具体操作时,他举了服务艺术家和投资收藏会员的“经纪机构”和“专门机构”的例子,分别负责艺术家赞助和专业服务、投资服务、艺术品认证和备案、投资者会员服务、市场增值推广等专业功能:“每个艺术家都配备两个相应的机构。 一是经纪机构,提供各种专业服务; 另一种是专门机构,为艺术家项目的运作提供资金支持; 另一个是各个专业服务机构,为艺术家项目和投资收藏会员提供全方位的专业服务。

事实上,他想要建立的是一个资源整合的市场体系。 专业机构是主要投资主体,经纪机构实施项目化运作,保真数据库是基本保障。 结合仓储、物流、保险等,所有相关行业都将被连接起来。 形成开放透明的平台,开拓新市场。 这是一个细分的市场,不会改变原有的收藏市场。 艺术家公募创造了艺术与金融之间的平台,让双方融合。

艺术家公募正试图打造艺术领域的淘宝,通过强大的资源整合推动艺术品金融发展。 这里,如何协调各方面资源,有序运行是关键。 同时,如何扩大公募的受众和盘面也是关键。 这很多方面都强调服务对象的流动性和批量化运作,比如保险、物流、仓储等,如果基数太小,就会造成运营成本过高。 这种做法可行吗? ,现在很难下结论,需要时间来检验。

艺术品金融化在困境中求发展

艺术品金融化将经历从艺术品到艺术品商品(侧重于艺术品的文化消费属性)、艺术品实物资产(侧重于艺术品的资产配置属性),乃至艺术品金融资产(侧重于金融投资)的过程。的艺术品)。 属性)的发展过程实际上反映了艺术品商品化、资产化、金融化的过程。 健康可持续的艺术品市场体系需要生产、流通、鉴定、评估、备案、经纪、托管、保险等艺术品产业体系的支撑。 通过专业服务,降低技术门槛,吸引更多人从事文化消费、陶冶情操、获得精神享受。 通过制度创新增强艺术品的流动性。

在这里我们可以看到,艺术的金融化是一个系统的体系。 上述两个机构为我们提供了实际的例子,但能否大规模推广呢? 现在说还为时过早。 此外,艺术品基金、艺术品银行、艺术品信托、艺术品抵押等艺术品金融化的尝试发展并不理想。 如何让整个行业健康发展,也是从业者应该考虑的问题。 是否存在一些大家都可以考虑解决的常见问题? 国际版权交易中心执行董事罗嘉源认为,艺术品金融化面临的最大困境是艺术品不具有资产属性。 这是最根本的问题,只有解决了这个问题,才能解决真实性、所有权、定价、建立有效机制等一系列后续问题,然后才能谈金融化艺术的。

上海文化艺术品研究院执行院长孔达达也认为,艺术品金融化的前提是艺术品资产化。 在他看来:“为什么之前的尝试大规模成功的案例那么少? 事实上,答案是显而易见的。 艺术品金融化的前提是艺术品的资产化,而资产化的前提是艺术品的价格评估机制,因为如果一种资产没有公平的价格体系,那么这种资产就很难作为金融资产进行交易。产品。 并进一步在金融体系中流通和交换。 总之,艺术品的价格评估是艺术品金融能够向前发展的条件。”

四川新西蜀艺术品金融研究院院长刘勇表示:“艺术品银行、基金、信托等传统金融模式在发行机制、法律法规等方面存在行业局限性,不太适应艺术品的价值和巨大规模。”艺术品本身的潜力。 还有增值空间,人们的投资理念还没有完全从投机转向投资。 投资周期不能满足投资者短期高利润的需求,导致艺术品基金、艺术品信托等无法长期良好发展。 此外,最大的困境是如何解决金融资本高效进入文化产业。 什么是高效? 即科学的价值评估体系、专业的运营管理团队、完善的交易机制解决方案、完善的配套法律法规。 这也是目前的艺术作品。 金融化的最大阻力。”

四川西岸文化产业发展有限公司首席执行官宋晓萌表示,艺术品金融化最大的困境是:“在没有实物的情况下,艺术品金融会导致人们对金融产生模糊的偏见。 中国人的消费观念普遍更愿意投资于有形、看得见的东西。 他们还将考虑投资回报的高低和速度。 健康的艺术欣赏不能太快。 这样,就会缩小客户群。”

中国人民大学经济学院教授、艺术品金融研究所副所长黄军更详细地分析了艺术品金融化面临的问题:“在提供艺术品品质质押或抵押贷款的银行产品中, ,银行贷款限额不仅明显低于艺术品的拍卖或评估价格,而且银行还要求拍卖公司或艺术品咨询公司提供担保,这说明艺术品本身目前不符合要求银行抵押品。 虽然有银行尝试根据所在地特点进行艺术品品质质押或抵押融资,但目前仅是一个案例,不具备全国推广价值。 国内艺术品基金主要是信托和有限合伙私募股权基金。 虽然艺术品基金在设计上会增加“后续投资”、“回购”、“优先”和“从属”(二级)层级结构设计等条款,以控制风险、增加投资者信心。 但由于这些产品大多为2-3年,时间较短。 他们的大部分收入取决于天气。 也就是说,当艺术品市场状况良好时,可以顺势而为,获得超额收益,但当趋势走下坡路时,艺术品基金或信托公司往往沉默不语。 许多。 该基金的关闭方式包括推迟、吞下苦果或以作品换取本金。 艺术基金的成功运作需要良好的艺术专业素养、市场和商业视野和能力,以及公司的客观和公正性。 在基金中,尤其是私募基金管理人的道德风险无法得到有效控制和防范的情况下,艺术品基金的回报很大程度上取决于运气。”

国际版权交易中心执行董事罗家源也给出了利用艺术基金的好例子。 他说:“比如,如果一只基金有5000万,大部分钱都用来购买大量艺术品,那么该基金通常的回报期是三年,现在我们只能等三年才能卖掉它们。”那么问题来了:第一,如果你花5000万买艺术品,三年后卖掉,你怎么能确定这些作品三年后会增值?第二,如果你花5000万买艺术品三年后出售,是的,规定的期限到了,作品必须出售。卖给谁?卖到哪里?如何定价?依据是什么?作品的流通情况如何?另外,作为金融机构,自己没有办法解决,有没有合作伙伴或委托公司可以在基金结束前按时出售所有这些作品?”

上述专家学者给出了艺术品金融化面临的具体问题。 如果我们从这些方面着手解决,艺术金融的创新也许会变得不那么抽象。 如果从2007年开始算艺术的金融化,到现在还没有。 它只有8年的历史,仍然是一个非常新的行业,这也意味着有很多可能性。 未来的前景绝对是非常好的。 这也是所有修炼者都认可的,否则不会有这么多的尝试。 但说到具体操作,我希望从业者能够从真正的创新出发,构建新型市场。 当市场真正建立起来时,商业回报是必然的。 如果只是一味地追求商业利益,对于自身和行业的发展都是有害的。 希望像重庆文化交流、艺术家公募这样的尝试越来越多地被看到。