荣宝斋350周年翰墨家国专题展在北京开启

2022年7月22日-8月22日,“翰墨家国——荣宝斋350周年专题展”在北京荣宝斋大厦正式开展。

2022年恰逢荣宝斋成立350周年,1672年,它从一家南纸店开始,350年砥砺前行,一步一步发展壮大;尤其是新中国成立以来,在党和国家的亲切关怀下,荣宝斋为弘扬和传承中华优秀传统文化、繁荣艺术品收藏及交易市场,发挥了巨大的作用,逐渐发展成为集画廊、拍卖、文房、非遗、出版、展览展示、美育教育、电商文创、数据资产孵化运营等为一体的综合性集团化文化央企。并赢得了“民间故宫”“国家画廊”“书画家之家”的美誉。

荣宝斋350周年专题展览以“翰墨家国”为主题,分成七个板块:翰逸云程——荣宝斋350年文献展、匠心神韵——荣宝斋非遗精品展、几案山林——荣宝斋馆藏文房用品展、墨彩华章——荣宝斋馆藏书画精品展、书以名存——荣宝斋出版精品展、百花献瑞——荣宝斋当代名家邀请展、文以代兴——荣宝斋业态创新成果展。

荣宝斋350周年文献展,陈列了党和国家、艺术名家的题字、题词、信札、匾额等珍贵史料。

荣宝斋馆藏书画精品展,展出了一百余件古代和近现代书画精品。如隋末唐初的《妙法莲华经卷第三·化城喻品第七》、元代盛懋的《清溪渔者》、明代文徵明的《兰竹图》卷、清代八大山人的《涉事册》,近现代齐白石、张大千、吴昌硕、黄宾虹、李可染等众多艺术大师的珍贵作品。

荣宝斋馆藏文房用品展,展示了荣宝斋馆藏的文房四宝与篆刻印章的精品,如明代的五彩毛笔、方形玉印盒,清代的山形玉笔架、玛瑙笔筒,以及吴昌硕、齐白石、陈师曾等名家篆刻,尤其是荣宝斋的“镇斋之宝”——“田黄王”、清和硕怡亲王田黄对章等,更是难得一见。

荣宝斋当代名家邀请展,展示了黄永玉、范曾、韩美林、崔如琢、吴悦石、王镛等一百余名当代书画名家的创作的精品近200件,体现了传统与时代精神的高度统一,展现新时代“书画家之家”的风貌。

荣宝斋非遗精品展,展示了荣宝斋的两项国家级的非物质文化遗产——木版水印技艺和装裱修复技艺的发展历程和重大成果,代表性木版水印作品有《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《韩熙载夜宴图》等。展览结合木版水印装置、影像、互动等情景式体验方式,全景呈现这两项国家级非物质文化遗产发展传承的百年历程,回顾荣宝斋为弘扬民族文化、保护和传承文化遗产做出的不懈努力。

荣宝斋出版精品展,展示了荣宝斋出版的重点图书。如《荣宝斋画谱》系列、《中国书法全集》系列、《老一辈家书法选》系列、《荣宝斋珍藏》《黎雄才全集》《赖少其全集》《黄宾虹文集全编》和《荣宝斋》期刊、《艺术品》期刊等,充分展示专业出版社的品牌特点和文化影响力。

荣宝斋业态创新成果展,臻选了荣宝斋文创产品和数字衍生、跨界合作、沉浸式体验等近30件展品,较为全面地展现了新时代的荣宝斋充分发挥自身“国家画廊”的优势,积极推动文化和艺术融合发展,满足公众多元化的文化需求。

此次“翰墨家国——荣宝斋350周年专题展”全方位回顾了荣宝斋的发展历程,充分体现了荣宝斋与艺术界深入学习贯彻习总提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的文化使命,坚持传承与弘扬中华优秀传统文。