守静高致马硕山艺术展亮相书画频道美术馆

 

2023年10月14日,守静•高致——马硕山艺术展在书画频道美术馆开幕。本次展览集中了马硕山多年艺术探索的成果,既有酣畅淋漓的大写意花鸟,也有章法有度的书法创作,更有精妙绝伦的瓷画作品,全面展现了马硕山艺术面貌的丰富多彩。

嘉宾合影

展览开幕式上,书画频道董事局主席王平、中国国家画院原院长卢禹舜、美术理论家孙克、中国画学会常务理事姜宝林、中国艺术研究院研究员吴悦石、中国美术家协会徐里先后致辞,展览艺术家、中国国家博物馆书画院研究员专职画家马硕山致答谢词。

中国国家博物馆原馆长吕章申,中宣部原秘书长官景辉,中国美术家协会顾问尼玛泽仁,中华全国总工会原徐锡澄,中国国家画院燕东升,中国国家画院副院长于文江,国家博物馆书画院院长杨军以及书画艺术家周石峰、崔进、任清、张立柱、戴顺智、邢少臣、邓远坡、汤立、乔宜男、魏广君、张桐瑀、于永茂、崔东湑、耿东升、赵建军、李晓明、陈克永、齐辛民、张清智、颜振卿、郭永琰、赵建民、陈良敏、张亮京、吴建科、唐建、廉世和、曾三凯、曹建华、穆家善、王赫赫、刘存惠、萧丽、梁宝民、王跃奎、孙和平、陈晓峰、马小虎、李蝉羽、许振、秦海等嘉宾出席开幕式。

书画频道董事局主席 王平

王平代表书画频道对各位来宾的到来表示欢迎,他讲述了马硕山展览筹备一年多来的故事,他表示,马硕山的艺术成就是时代的造就,也是其领导恩师的提携帮助,更是艺术家自身的刻苦钻研,以杰出的创造力开拓大写意花鸟的新面貌。马硕山的创作从传统中走来,八大、二石至青藤、白阳,到近现代吴昌硕、潘天寿、齐白石、朱屺瞻诸大家的笔墨精髓在马硕山的画中都可以看到。在传统之外,马硕山有自己独特的感受与创作。从其大写意画所营造的画面来看,格局大气,笔墨营造有致,生动传递出客体自然物和主体情感两个方面的精神世界。马硕山还是位画瓷高手。他将传统绘画的基本功转换到了瓷器上,并借助瓷器成功地传达了自己的绘画思想和理念。他的瓷画既体现了写意精神,又充分彰显了陶瓷绘画自身的风骨与语言。此次展览守静高致正是他艺术精神的精彩呈现,也是传承和发扬中华文化人文精神的有力实践。

中国国家画院原院长 卢禹舜

卢禹舜发言中表示,大写意花鸟是中国画中难度最大、要求最高的艺术形式。除了对艺术家的技能技巧要较高的要求之外,对艺术家自身的文化素养、书底都有非常高的要求,马硕山在这些方面做得都是非常好的。作为当代大写意花鸟的中青年代表,马硕山的作品题材极其丰富,形式非常多样,拓展了花鸟画表现领域,创造了花鸟画的新的境界,同时也更新了花鸟画的创作技法,值得我们作为个案进行深入研究。可以说,马硕山的作品做到了思想精深、艺术精湛和制作精良,每一件作品很耐看,能够让人驻足地去欣赏、去观赏、去品味,这对于一个写意花鸟画家来说是非常重要的。期待马硕山再创作更多更好的艺术作品,回馈于社会,回馈于人民。

著名美术理论家 孙克

孙克从事美术理论研究70年了,深切体会到每个时代都有每个时代的精神面貌,中国画的发展必须有继承、有创新,才能长久持续地发展下去。马硕山的作品让他震撼,作品体量庞大,有很多新思路、新想法,真正做到了将传统花鸟与时代发展相结合。孙克从马硕山的艺术天分和精妙技艺等方面,分析他的艺术创作呈现出的独特风采。他认为马硕山有自己的这种独特的地方,从作品中可以看到他有胆量,也有能力,从他的笔墨、他的构图等等可以看到他试探过各种处理的方法,总是不断在摸索探索中来寻找自己。

中国艺术研究院研究员 吴悦石

吴悦石认为马硕山的作品正如展览主题一样——守静、高致。学中国画,画中国画,首先要能够真正守静静后能思,思后必有所为。只有静下来才能学进去,所以说中国画有了高质就有风骨,有了风骨画就能看,这是前提。看人看画,见画如见人,我们从马硕山的画当中自己体悟到他一路走来的不易,他看着人高马大,其实心细如发,做到了将体悟到放在精微中,这非常难。我们常常一笔下去,粗放有了,胆识有了,气魄有了,精微不够,而在马硕山的画里我们能够读到精微,他能把粗放和精致融为一体,笔墨和趣味融为一体,气息和高质融为一体,非常不错,证明他是有心之人,而且还是有得之人,他将所得授之于心,行之于手,用之于纸上,故而他的作品能感动大家。非常地高兴看到马硕山这样的成绩,希望他在今后的路上扎扎实实把土壤经营好,继续努力,来日方长,必有所为!

中国画学会常务理事 姜宝林

作为马硕山的师长,姜宝林见证了马硕山的一路成长,姜宝林首先谈到了对马硕山的作品印象:他的画非常大气,非常雄健,有气势,有厚重感,他的画看了能让人静下来,给人以愉悦的感受,给人以正能量,他的画风跟他的人品是完全统一。马硕山在艺术上能达到目前这个程度,有以下几个原因:第一他从传统中来,笔墨功底扎实;第二他善于在生活中观察生活之美;第三他有创新意识,他的作品有现代感,充满了对时代的热爱,表现了新时代的人文气息。希望他继续努力,在60岁的新起点上,另辟蹊径,开辟一个新的道路、勇往直前。

中国美术家协会 书画频道中国书画艺术研究院院长 徐里

徐里对马硕山的创作能力、创新意识都给予高度评价。徐里以为宁静·高致充分体现了马硕山为人、为学、为艺追求,所以他呈现出的作品气势宏大,墨色虽重但非常的通透华丽,酣畅淋漓,值得我们研究学习。中国画它的真正的生命力就在于传承跟创新,没有传承,谈不上创新,只有传承没有创新,都不行。所以我们这一代的艺术家身上的责任很重,要下的苦功更多。非常高兴看到马硕山这些年来的丰硕成果,祝贺马硕山继续再创造再创新,为我们这个时代、为中国画文人画大写意绘画留下时代的印记,为我们这个时代争光。

展览艺术家 中国国家博物馆书画院研究员专职画家 马硕山

马硕山对各位领导嘉宾和良师益友的多年帮助表示真挚感谢,也希望多年创作能不负大家的期望。他在自序中写道,我画室的斋号静虚斋是取了老子道德经里面虚静二字。我生性喜静;虚,是我学习的态度,也只有以虚怀的心态才能汲取更多的知识对待传统绘画及绘画理论的学习,传统绘画技法必须有很好的继承。各家画论皆读,合己者默读谨记。对待师授也是合则取,不合则流。对传统艺术经典秉持足够尊重的态度。对于书法的学习,不论书体、碑、帖,取我喜欢接受的部分。就对传统书学而言,须用—生不断深入体会。我的绘画创作多注重自我感受,书法则多用于表达情怀。艺术是一个人内心思维的外在表现,有些想法用画展示,而有些情绪需要用书法表达。因此,书画还是要共修的。习书作画只重感受,不妄谈创新。目前这些作品只是这个阶段我对传统,自然,生命及时代的感受。读书、写字、作画、体悟,艺无止境,学亦无止境。

据悉,展览将持续至10月28日。