第七届啄木鸟杯中国文艺评论推优结果发布

中新网北京1月13日电 (记者 高凯)13日,由中国文学艺术界联合会、中国文艺评论家协会主办的第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优暨第三届网络文艺评论优选汇云发布典礼在京举行。

“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动涵盖文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域,旨在推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。推优活动每年举办一次,2016年至2021年已成功举办六届。

据介绍,本届推优活动作品经过推荐单位按名额推荐和中评协会员自荐,共收到作品705份,其中著作76部、长评442篇、短评187篇。推优秉承坚持导向、注重质量、宁缺毋滥的原则,经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出优秀文艺评论著作5部、优秀文艺长评文章15篇、优秀文艺短评文章15篇。

第七届“啄木鸟杯”导向更加鲜明,将文艺作品的社会效益和社会价值放在首位,充分发挥文艺评论的价值引导、精神引领、审美启迪作用,有力彰显文艺评论在推进文化自信自强、增强实现中华民族伟大复兴精神力量中的担当作为和职责使命;时代感更加突出,本次推出的优秀评论作品聚焦建党百年、脱贫攻坚等重大主题,注重评论的问题意识、前沿意识、创新意识,关注评论的可读性、传播性、影响力。

此外,此次活动的参与更加广泛。2022年推优面向中国评协会员开通了自荐通道,同时增加了第二批“中国文艺评论基地”各成员单位和部分中央重点新闻单位按名额推荐,充分发挥文艺评论阵地的参与积极性,总体申报数量是2021年的1.3倍。

第三届网络文艺评论优选汇推选结果同期发布。网络文艺评论优选汇经中国文联批准,每两年举办一届。本届优选汇以“中国网络文艺这十年”为主题,吸引全国各高校、科研院所、文化机构和新文艺群体评论工作者积极参与,共有695个作品参评,其中长评335个、短评323个、微评37个。经过初评、复评、终评三轮专家匿名评审和网络票选,并报中国文联批准,最终推选出优秀作品50个,其中长评33个、短评15个、微评2个,同时评选出3家优秀组织。(完)