艺术家戴泽以101岁的高龄结束了他的传奇人生戴泽画中的北京展览本周开幕

9月13日,中央美术学院教授、艺术家戴泽在北京因病去世,享年101岁。讣告称,按照戴泽先生生前遗愿,葬礼简单,没有举行告别仪式或追悼会,只在选定的日期举行追悼活动。 作为新中国第二代油画家的代表人物,戴泽是中国写实油画大师徐悲鸿先生的得意弟子和忠实追随者。 他也是参与筹建中央美术学院的创始人之一。

展览艺术英文_艺术展览_展览艺术家/

100岁艺术家

“低调、淡然”是他留给人们的印象

戴泽,1922年3月出生于四川云阳。 1942年考入中央大学艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、黄仙芝、秦宣夫、陆思白、陈之佛等人。 后应徐悲鸿之邀北上国立北平艺专任教,并负责中央美术学院成立后的基础课程教学。 戴泽1950年随“中国美展”赴苏联、德国、波兰交流,1954年两次赴朝鲜创作写生。 他长期任教于中央美术学院油画系,为中国美术教育做出了杰出贡献,培养了以靳尚谊为代表的一大批优秀人才。

作为新中国现实主义的代表艺术家,戴泽继承了徐悲鸿的创作理念,融汇油画、水墨技法,以人民为中心,创作了一大批具有当代性、思想性、艺术性的经典作品。 其中有《廊坊义和团运动》《大则巷起义》等革命历史题材作品,也有《马车》《和平签名》等关注现实社会和人民生活的佳作,还有鲜花、风景、表达个人情感的人物小品等。 他还修复了徐悲鸿的代表作《中华皇后》,使徐悲鸿的这部重要代表作获得了新的生命。

艺术展览_展览艺术家_展览艺术英文/

“戴泽先生在艺术界颇有名气,但为人低调,95岁之前没有举办过大型个展。近几年才在艺术界举办过个展。”中国国家博物馆和中国美术馆。” 中央美术学院副教授葛玉军在接受记者采访时表示。 就在一个月前,葛宇钧担任策展人的“万物皆生——戴泽百岁重返故乡艺术展”在重庆美术馆启动,但这成为戴泽在这期间的最后一个展览。他的一生。 “戴先生的艺术探索充满了对生命、对万物的无限热爱,他坚持‘情感’的绘画理念,几十年来默默耕耘,他的画作总是充满美好感人。”

葛宇军说,戴泽先生为人低调、淡泊,心态极其平和。 “他的许多作品看似平淡,平淡中却蕴藏着深刻。他的创作与时代息息相关,风格主题多样。戴先生不仅是徐悲鸿的追随者,也是徐悲鸿的传承者。”他是一位教师和传播者,他相信行胜于言,在教学中总是潜移默化地影响着学生。

展览艺术英文_展览艺术家_艺术展览/

戴泽《庆祝中华人民共和国成立十周年——北京站竣工》

“戴泽笔下的北京”展览即将开幕

值此戴泽先生逝世之际,展览将展出他在北京各地创作的多幅绘画作品,给人们留下了深刻的回忆。 记者获悉,“高卧北窗——戴泽画中的北京”展览将于9月15日在北京美术学院美术馆向公众开放。作为“系列展览”第60个展览项目, “20世纪中国艺术名家荟萃”,本次展览展出艺术精品80件,涵盖水彩画、油画、素描等艺术门类。 讲述了戴泽自1946年来到北京以来的几部作品的故事。这十年来,我一直用画笔记录着北京的城市变迁。

1946年是戴泽人生的转折点。 刚刚结束学生生涯的他,收到了徐悲鸿的邀请,到北京艺术学院担任助教。 携作品《乞丐》、《东总布胡同》参加中山公园中山堂展览,开启了他在北京的艺术生涯。 在恩师徐悲鸿的鼓励下,他继续将生活中的所见所闻画在纸上,用平实的艺术语言描绘北平的街道和城市生活,将老北京的风土人情定格在纸上。

展览艺术家_展览艺术英文_艺术展览/

新中国成立后,戴泽还致力于社会建设。 他参与了北京郊区的两个土改项目,记录了天安门广场的改造过程,去摩托车厂写生,参与了十三陵水库的建设……受时代启发,戴泽用他的画笔描绘了新北京,展示了人民当家作主。 欢乐而蓬勃的时代精神。 在此期间,他创作了《修缮天安门》、《修建十三陵水库》等展现新中国建设的经典作品。 其重要水彩作品《长辛店打铁》受到齐白石的称赞。

晚年的戴泽依然保持着艺术创作的热情,孜孜不倦地将现代北京描绘在画布上。 这期间他更多地为自己作画,随心所欲地写作,创作了《万寿春雪》、《农业展览馆》等经典作品。 晚年的戴泽对“回归自然”有了艺术理解。 他在艺术创作中,无论形式还是内容,都将传统元素与西方技法融为一体,使他能够轻松捕捉眼中的风景。 腿脚不方便后,他仍然继续写作。 他经常靠在窗户上环顾四周,以自家门前的窗户为景,创作了《高卧北窗》系列作品。

本次展会展厅内设置了互动区。 加上一组“胡同”主题的作品,还原了老北京胡同的场景,让观众和艺术家身临其境地漫步在北京的街头。 同时还设置了“画出记忆中的北京”观众体验区,观众可以在展览现场画出自己记忆中的北京,并亲自参与展览。 展览设计以“窗”为引领,每个板块都以一个窗开始,带领观众打开戴泽艺术的“窗”,跟随艺术家的视线,看他眼中的风景。 展览将持续至10月29日。