艺术家科普土壤生态艺术实验室 中国土地日

 

《艺术家科普——土壤生态艺术实验室》2021版

NationalLandDay

艺术家科普:中国土地日

——珍惜土地资源,合理利用土地资源

土地日,是每年的6月25日。我们中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。目前,我们都知道国际学术界公认的古代农耕文明的发源地有五个:古巴比伦(公元前2250年)、古埃及(公元前3500年)、古希腊(公元前800年~公元前146年之间)、古印度(公元前2000年)、中国(上古—至今)。

农耕文明是人类历史上的第一种文明形态,农耕文明决定了我们古老的中华文化的特征。中国文化是有别于游牧文化和海洋文化的一种文化类型,农业在其中起着决定性作用。聚族而居、精耕细作的农业文明孕育了自给自足的生活方式、文化传统、农政思想、乡村管理制度等等,与今天所提倡的和谐、环保、低碳的理念不谋而合。而这也是我们中国人比较注重土地文化传承的重要原因。

从1991年起,我国每年的6月25日,确定为土地日,是第一个全国纪念宣传日。而这与联合国及世界粮农组织在2013年指定的世界土壤日的设立相比早了二十二年之多,这足以看出在全世界范围内,我们中国是首要注重土地与土壤文化的国家。

我们看到在历史上游牧式的文明经常因为无法适应环境的变化,以致迁徙断代或者突然消失。而农耕文明的地域多样性、历史传承性和乡土民间性,不仅赋予中华文化重要的土文化特征,而农耕文明的本质上是顺应天命守望大地勤勉耕作,她不需要培养侵略和掠夺性,而是需要掌握天地自然和谐相处的智慧之道,辛劳探索争取掌握丰收的农艺和田园耕作之计;她无需培养尔虞我诈的商战技巧,而是期盼风调雨顺的和谐大同自然环境,而这种接地气的文明方式也是促成了如今我们中华文化之绵延不断和长盛不衰的史因。

NationalLandDay

——— 中 国 土 地 日 ———

外文名

National Land Day

节日时间

6月25日

纪念日节日类型

国家法定节日

地区

中国

节日意义

珍惜土地资源,合理利用土地资源

设立年代

1991年

源起

土壤与土地是人类生存发展之本。只有合理利用和保护土壤土地,才能使之处于永续利用的良好状态,为人类造福。

《 艺术家科普——土壤生态艺术实验室 》

艺术家科普土壤在土壤生态艺术实验室,我们看到作为土壤生态艺术家是如何把生病的土壤变为被审美的艺术作品,生态艺术家采集病态土壤的工作过程以之为反思的灵感之源,并在进行艺术作品创作过程中通过艺术家的视角来科普土壤,展现土壤艺术的多样与化实验性.

艺术家科普土壤生态在这个单元将展示人类活动与土壤生态的创新型关联,土壤生态艺术家用手稿记录了显微镜下各类土壤颗粒的物理和化学变化,并将土壤在微观层面遭受污染的过程放大数倍,进而转化为泥土艺术作品和泥土艺术装置,并以生态科普实验室的形式展现于大众,用艺术的角度唤起人们的互动体验以及对土壤生态科普的热情。

—— 项目策展人 宋陈

项目介绍 · 《 艺术家科普土壤生态艺术实验室》

——土壤生态艺术计划艺术公教项目

 

土壤是在人类历史范围内的不可再生资源,是经济社会可持续发展的重要物质基础;如今在自然因素、人为因素的共同作用下,尤其是在人口急剧增长和工业飞速发展的双重压力下,全球的土壤正在面临着盐碱化、沙化、酸化以及重金属污染、有机物污染、放射性污染、致病性生物污染等的诸多问题,已开始对生态环境和健康造成了一定的潜在威胁;

《土宇宙-微观土壤-NO.1》 土墨系列手稿 宋陳 2013

艺术家科普——土壤生态艺术实验室 土壤作品

《土宇宙-微观土壤-NO.3》 土墨系列手稿 宋陳 2013

艺术家科普——土壤生态艺术实验室 土壤作品

《 泥土记忆-土壤生态纪系列NO.16》泥土综合材料 宋陳 2014 局部

艺术家科普——土壤生态艺术实验室 土壤作品

《后土-微观土壤-土壤生态纪系列NO.2》 100cm*100cm 宋陳 2017

《艺术家科普土壤生态艺术实验室》传递和探讨的是:如何遏制当下土壤所面临的诸多问题、提升土壤质量并促进土壤资源的永续利用,将是今天乃至未来人类社会的重要使命之一。

《艺术家科普土壤生态艺术实验室》以艺术的创新生态作为生态文明的一种精神资源,通过艺术科普启发社会大众的互动与思考,为未来的宇宙整体性生态世纪文明建设和发展贡献一份精神推动之力。

实验室体验学习任务方案

——2021版·艺术家科普土壤生态艺术实验室

一、前言

大地,是人类生存的重要基础,是人类文明发展的依托。世界粮农组织大会决议每年的12月5日作为世界土壤日,本次活动借由生态纪——土壤生态艺术展为艺术氛围基底,引导学生了解和认识土壤,关注和敬畏土壤,建立全球性的生态价值观,建立生态环境的可持续发展观。

《艺术家科普系列——土壤生态艺术实验室》的艺术科普实验由土壤生态艺术家宋陈把各地采集来的病态土壤放在显微镜的下,启发大家好奇心想要去观察这土壤的内在到底发生了什么;然后在观察中所呈现出来的显微镜图像,来把它再次创作成当代艺术品;在这样的一个土壤生态艺术创作实验过程中,会开启我们对土壤元素的一种多元化视角,对于未来的年轻人启发热情,让年轻人们看到土壤文化的表现性可以是非传统的、可以是当代化的、多样化的;当我们在接受了土壤所带来的精神心灵滋养之后,建立内在情绪情感链接进而思考回馈与呵护大地。

二、2021艺术家科普土壤生态艺术实验室项目设计与实施:

  • 地点:上海新桥美术馆
  • 公教方案内容设计介绍:美术展馆分为四个空间层

 

三、《艺术家科普·土壤生态艺术实验室》2021版 艺术科普土壤实验学习推行方案:

  • 2021艺术家科普土壤生态艺术实验室项目设计和实施地点:上海新桥美术馆,公教方案设计分为四个空间层楼。美术馆B1、1F、3F由土壤生态艺术家为参加的师生及亲子项目家庭介绍本次参观的艺术创作内容结构和土壤知识点,明确学习目标。
  • 美术馆2F实验室用时1.5小时,以报名学生年龄或年级为单位出发参观,参观环节分为:土壤生态艺术家进行导览讲解集体参观、进行实验室自由实验、放映室兴趣观影时间。
  • 艺术家科普·土壤生态艺术实验室学习任务最后学生将绘制设计完成每位学生的参观学习单,并填写土壤知识表格。
  • 参与者按小组分享自己亲手创作绘画一幅:土壤日海报。同期回顾土壤生态艺术家宋陈进行的,2021世界土壤日艺术家海报的发布。
  • 最后《艺术家科普土壤生态艺术实验室》发起人宋陈发起征集,实验室参与者或每一位社会大众送给土壤大地的一句话,从而有机会获得土壤生态艺术家创作的土壤艺术衍生品。

 

四、《艺术家科普——土壤生态艺术实验室》·2021版土壤科普公教学习任务单:

1、什么是土壤?土壤由那些物质组成?What is soil?What is soil made of?

2、土壤是怎么形成的?How was soil formed?

3、我国北方小麦种植区域和南方水稻种植区的土壤特点分别是什么?What are the soil characteristics of wheat growing areas in north China and rice growing areas in south China?

4、土壤按照形态可以划分为:

  • 砂质土Sand Soil ——

渗水速度快,保水性能差,通气性能好。

 

  • 黏质土Clayey Soil ——

渗水速度慢,保水性能好,通气性能差。

 

  • 壤土Loam ——

渗水速度一般,保水性能一般,通气性能一般。本艺术场馆内介绍了几种病态土壤?请分别列出:病态土壤的名称、病态化起因和污染的来源、对人类的影响。

 

5、请通过自己的观察和生活经验,总结日常保护土壤的措施和行为方式。

Through your own observation ang life experience,summarize the daily measures for soil protection.

五、《艺术家科普——土壤生态艺术实验室》参观后课:

  • 每2-3个班为1个学习体验单位交替进行集体参观和自由参观。观后离开场馆前完成《艺术家科普土壤生态艺术实验室》设定的学习任务单
  • 土壤海报设计:实验室学习桌现场提供的绘画工具,在绘制时间段绘画每个人心目中的土壤海报一份
  • 观后感言:送给土壤大地的一句话,在现场领取一份小卡片,在卡片栏写好真心话并放置在土壤装置周围。
  • 分享环节按小组汇报展示:自己亲手创作绘画一幅:土壤日海报

—— 土壤生态纪录片放映室 ——

 

六、 世界土壤日 海报绘画:

2 013年联合国正式同意设立世界土壤日,2021年第八届世界土壤日World soil day的主题是:防止土壤盐碱化,提高土壤生产力”,旨在通过应对土壤管理日益严峻的生态挑战,防止土壤盐碱化,提高土壤重要性意识,鼓舞社会一起努力改善人类生存条件的土壤环境健康,从而提高人们对维护健康生态系统和人类福祉的重要性认识。

请参与此次艺术家科普土壤生态艺术实验室的小组与同学们、以及亲子家庭一起为本次世界土壤日创作绘画一份海报。

《艺术家科普——土壤生态艺术实验室》

现场参与学生世界土壤日海报绘画与设计:

—— 土壤生态艺术家·宋陈

发布的世界土壤日2021版系列海报 ——

碱漬化土地行为艺术影像记录 采集盐碱土壤标本过程纪录片 宋陈

碱漬化土地行为艺术作品 宋陈

—— 亲子项目 ——

 

生态艺术实验室》试图以艺术之力为保护土壤与土壤生态作出具体的实验性贡献。期望艺术家也能像科学家一样,实验出行之有效的土壤教育对策。如一项好的艺术公益项目,永远有救赎人心能量的可能性。策展人宋陈的《艺术家科普土壤生态艺术实验室》所呈现的治愈实验不仅仅是面对土壤,同时更深层的是我们的内在心灵。土壤艺术家试图通过艺术的感性方式来唤醒人类共同对于当今土壤的深度关怀。

艺术家科普土壤生态艺术实验室征集,由《艺术家科普土壤生态艺术实验室》项目策展人宋陈发起参与者或者社会大众,每个人送给土壤大地的一句话,有机会获得土壤生态艺术家创作的土壤艺术衍生品土壤花。

写上一句或者一段您送给土壤大地的话,请您记得注明书写人姓名、年龄、以及职业

您的语言文字及署名将作为《艺术家科普土壤生态艺术实验室》项目土壤艺术作品的一部分进行公众展示以及线上展示

以社会大众共同参的形式由土壤生态艺术家宋陈发布NFT作品进行公共展示以及线上展示

 

《艺术家科普土壤生态艺术实验室》项目参与学生书写卡片

送给土壤大地的一句话:

让我们一起感受土地所传递的能量

 

NationalLandDay

艺术家科普·摘要历年中国土地日的宣传主题:

1991年土地与国情

·

1992年土地与改革

·

1993年土地与经济

·

1994年土地与市场

·

1995年土地与法制

·

1996年土地与发展——保护我们的生命线

·

1997年土地与国家——爱护我们的家园

·

1998年土地与未来——集约用地 造福后代

·

1999年依法行政 合理用地

·

2000年保护耕地——为了美好的明天

·

2001年规划用地 利国利民

·

2002年规范土地市场,促进经济发展

·

2003年规范土地市场,促进可持续发展

·

2004年坚持科学发展观,珍惜每一寸土地

·

2005年节约集约用地,促进科学发展

·

2006年依法合理用地,促进科学发展

·

2007年节约集约用地,坚守耕地红线

·

2008年坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制

·

2009年保障科学发展,保护耕地红线

·

2010年土地与转变发展方式——依法管地集约用地

·

2011年土地与转变发展方式——促节约 守红线 惠民生

·

2012年建设高标准基本农田保障国家粮食安全

·

2013年珍惜土地资源,节约集约用地

—— 项目合影 ——

 

—— 特别感谢 ——

上海协和双语学校

感谢本次共同参与实验室设计课程的支持老师:

马菁秀 、王春娟

学术主办方|上海市环境科学学会

学术单位|上海市环境科学学会环境科学与生态艺术

专业委员会

联合主办方|芳晟股权投资基金

联合主办方:上海新桥美术馆

版权出品方 、主办方|上海坤造艺术文化发展有限公司

赞助方|杭州幻境文化艺术有限公司

发起方 执行方|上海宋陈艺术工作室

学术支持单位|《环境与生活》杂志