艺术展览影响艺术史的发展

通俗文艺110 概要:艺术展览见证着一个又一个艺术事件,影响、改变甚至推动着艺术史,在艺术史上发挥着重要的作用。 在艺术展览中,我们看到的不再只是挂在墙上或陈列在美术馆和画廊里的艺术品,而是艺术的语境,它的历史意义、美学意义和思想意义。 关键词:艺术展览; 艺术史; 当代艺术。 艺术史是历史研究和文化研究相结合的产物。 毫无疑问,它是变化的、丰富的。 由于不同文明、地区、民族、时期艺术产生的脉络完全不同,因此很难采用统一的方法和途径来研究和研究艺术史。 比如,研究古代的图像、文艺复兴时期的意大利绘画、中国绘画,都是很难的。 对唐宋绘画的研究显然会采用不同的方法。 我们可以将艺术史比作一个舞台。 这是一个巨大的舞台,很多艺术家参与表演。 即使艺术家们接电话离开,他们仍然在这个舞台上留下了许多痕迹。 今天,学者和观众作为与这个舞台有一定距离的人,必须努力寻找和分析这些痕迹,进入当时艺术家所在的舞台,重新体验在那个舞台上表演的感觉。 。 展览是我们站上这个舞台最好的媒介、最快的捷径。 这是我们对艺术史和艺术家反复寻找、发现和研究的突破。 艺术展览是特殊的艺术流通枢纽,社会、政治、经济因素塑造着艺术的生产和流通。 艺术展览也是艺术现象的敏锐反映,是艺术生态链中最重要的一环。

17世纪,艺术展览成为宗教艺术交流的场所。 在罗马举办的第一次艺术展览是为了庆祝基督教日。 信徒们遵循古老的传统,在宫殿的窗户上挂上毯子,并用宗教主题的马赛克和绘画进行装饰。 所有的主题都围绕着圣经中的人物和事迹。 其基本目的是尊重和弘扬宗教仪式。 绘画作为基督教中非常重要的艺术形式,逐渐发展成为财富的象征。 为了向世人展示他们庞大的私人奢华绘画收藏,达官贵人开始举办公共艺术展览,尽可能地展示他们的财富和财富。 高贵。 当时,许多雄心勃勃的年轻艺术家带着他们的优秀作品前往罗马,希望展示自己的才华,寻求成名的机会,也希望获得一些财政赞助,但他们却被社会所忽视。 有钱人更喜欢购买和收藏已经著名艺术家的艺术品,以便在展览中展示和炫耀,从而象征家庭的财富和高贵地位。 以至于当时的艺术缺乏活力,新的艺术很难推广和传播。 18世纪,法国流行由政府和学院主导的官方沙龙展览,目的是展示画派的成就,树立国家文化形象。 传统沙龙展览的特点是在广阔空间的墙壁、地板和天花板上悬挂大型画作。 因为大型艺术品象征着上层达官贵人的风格和权力,显示出他们对公众的特殊控制权。

这导致许多小尺寸的画作被放置在角落或悬挂在顶部,使它们难以被看到。 严格的霸权政策、不符合大众意愿的作品、造成视觉混乱的展览方式,让艺术家和公众对官方沙龙展览感到失望,开始产生了创造属于自己的革命性创新艺术的想法展览。 另一方面,随着非官方私人艺术品收藏市场的兴起,买家不再寻找宏伟、巨大的空间,而是更加私密、安静、小型的私人空间。 在这样的市场需求下,不仅可以展出较小的画作,而且可以在类似于家庭的私人环境中表达艺术的商业意义,其目的与那些受贵族控制和受学术政府系统影响的人一样。 。 沙龙展览则完全不同。 19世纪,一系列私人、个人艺术家组织相继涌现并相继行动,开创了独立于官方沙龙展览的模式。 新的艺术在新的展览中诞生。 一个典型的例子是法国八位艺术家组织了首届新印象派展览“独立沙龙”。 在狭小的房间里,这些新印象派艺术家结合科学实践进行光学和色彩的理论实验。 在他们的绘画中,他们利用明暗色彩的对比、冷暖色调的对比、线条的变化来表达思想感情,诠释分割主义。 他们选择更多的私人场所来展示自己的作品,并鼓励人们购买小规模、私人空间甚至家中展示的艺术品。

1880年,他们举办第五次展览时,用精美的彩色背景代替了传统沙龙展览的浓烈红色背景墙来展示自己的作品; 为了接下来的展览,背景墙的颜色开始与挂画的颜色相匹配。 为了尽量提高和提高自己的审美情趣,他们甚至在装框的画框上涂上了各种颜色,以与作品的色彩相得益彰。 这一系列革命性的艺术展览获得了空前的反响和巨大的成功,彻底打破了传统沙龙展览体系的束缚。 艺术家们采取联盟的方式,为他们的新艺术创造新的展览形式,使他们的艺术作品能够体现出相应的商业价值,开创了印象派艺术的新时代。 这些新展览和新展览中的新作品最终在前卫艺术运动中获得了国际声誉,受到世界各地人们的极大欢迎,并影响了随后几十年艺术的走向。 如今,经济全球化加速贸易自由化和竞争,旧经济体制的限制被打破,官方资金和民间资金流入艺术市场,艺术环境变得更加开放和自由。 独立策展人和展览机构不断涌现,突破了博物馆、美术馆、画廊所确定的官方艺术文化视角,不断为艺术注入新的活力。 艺术品市场正在以极快的速度发展。 艺术展览作为艺术的互动中心,将起到引领未来先进、重要趋势的作用。 只有让更多的展览致力于活跃、开放的现代艺术实践,承担更多的社会使命,表达人文关怀,在人类文化精神的建设中突破自我,变得更具创造性和建设性,我们的今天才能多元化。 在艺术的环境下,我们才能更有效地推动艺术的进步,推动整个艺术史的发展。

参考文献: [1] Altshuler,Bruce,编辑。 从沙龙到双年展:创造艺术史的展览,1863-1959。 伦敦:费顿出版社。 2008 [2] Altshuler,B,编辑。 双年展及以后:创造艺术史的展览,1962-2002。 伦敦:费顿出版社。 2013[3]汉斯·乌尔里希·奥布里斯特(任希娜尹升译),策展简史。 金城出版社,2013。 [4]高士明,《行动之书》。 金城出版社,2012。 [5] Belting,Hans。 现代主义之后的艺术史。 芝加哥大学出版社。 2003 [6] 保罗·奥尼尔。 策展文化和文化策展。 马萨诸塞州剑桥:麻省理工学院出版社,2012。艺术展览影响艺术史的发展陈景云(浙江科技大学艺术与设计学院310023)·艺术与设计·