2023艺术治疗教育大会打造全球多元视角的艺术治疗教育体系

2023年4月22至23日,让我们在美丽的北京,一起相聚中央美术学院。这不仅是庆祝中央美术学院成立105周年的盛宴,更是留念“艺术管理”专业设立20周年的纪念,由中央美术学院艺术管理与教育学院主办,中央美术学院艺术治疗研究中心、北京桥爱慈善基金会协力支持。在世界各地,艺术治疗专业教育蓬勃发展,而本次会议正是呼应这一趋势,针对后疫情时代社会的需求与关切,以“多元视野:全球艺术治疗的教育体系”为主题,探讨“艺术治疗的教学使命”与“社会的责任”两大议题。在这里,我们诚挚地邀请国内外艺术治疗领域的专家学者、从业者及爱心人士齐聚一堂,共同交流,彼此分享,期待我们碰撞出心灵的火花。这里汇聚了各路治疗专业教育领域的学者、科学家和心理学家们。他们围绕着专业标准和学术规范、人才培养和社会合作进行深入探讨。在这里,我们听到了关于艺术治疗教育在各个领域的创新思路和多元视野,从课程、人才、方法到创新,无一不在为新时代我国艺术治疗教育发展寻找创新路径。

在“艺术治疗的教学使命”议题下,这里汇聚了国内外高校艺术治疗专业学科带头人,他们探讨了课程设置标准、教学实践方向、跨领域交流等。玛丽格蕾丝·贝贝里安教授(Marygrace Berberian)深入阐述艺术治疗融合艺术学、心理学、医学、社会学、教育学、人类学等多学科的教学与研究,她提出了要兼顾专业的严谨性和实践性,让每一个学生都能在课程中获得深入的思考与实践的机会。我们共同期待着,更加优秀的艺术治疗教育体系,将会在这里开启新的篇章!在这里,我们聚集了具学术性和应用性的学科发展方向的专家学者们。托德·卢巴特教授(Todd Lubart)和梅丽莎·金教授(Melissa King)提出了基于不同文化背景的艺术治疗的特殊性,强调了本土文化与艺术治疗紧密相连的必要性,这必将启发我们在本土化语境中发展艺术治疗教育,以寻找新的思考与新的探索。中央美术学院的张璇副教授和中央音乐学院的刘明明副教授,在梳理艺术治疗在我国的发展历程中,强调了培养艺术治疗人才的重要性,艺术治疗服务社会的广阔前景,以及建立具有中国特色的艺术治疗实践与创新。赵力教授则认为,在艺术、医学、科技和教育四个维度上开拓前行,打通艺术界的壁垒,从医学、科技的支撑中获得理性和科学的方法,最终实现艺术治疗教育的初心,这是艺术治疗学科发展的重要方向。让我们在超越学科的融合中,不断探索创新,为艺术治疗教育的发展开辟新的道路!

在这个充满创意和生机的世界,我们看到了艺术治疗在城市更新和乡村振兴中的巨大潜力!艺术治疗不仅可以疗愈人们的内心创伤,更能通过参与城市和乡村的建设,为社会的发展注入活力和灵动。在许多艺术治疗的实验室和项目中,我们看到了人们发挥想象力和创造力的精彩表现:纽约儿童艺术展览上,小朋友们的自画像展现了丰富多彩的内心世界;艺术治疗实验室内景则让人感受到无限的创作激情;儿童医院空间的改造,则彰显了城市和人文关怀的结合。在这个新时代,艺术治疗已经成为城市更新和乡村振兴中不可或缺的一部分。我们需要更多的人加入艺术治疗的行列,通过艺术的力量,塑造更美好、更有生机的城镇和乡村,让每个人都能充分感受到生活的美好和多彩!

艺术治疗已经成为改善小环境、收获大快乐的重要方式。在艺术治疗专业院校的教学空间里,学生们用创造力和想象力,在良好的环境中学习和成长。最近的艺术治疗教育大会也达成了多方共识:创建年会制度、筹建联盟、举办艺术治疗师大会、推动学生交流项目、开展交流协作等等,为我国艺术治疗教育的建设和发展提出了可行的建议。与会者们还聚焦全球思维,共同探讨在资源共享、思想碰撞、凝聚共识、增进友谊等方面的合作,共同推动艺术治疗教育的蓬勃发展。让我们一起行动起来,用艺术的力量来改善我们的环境,享受创造和快乐带来的美好!