北京民生推出跨年大展五色斑斓中国套色版画艺术四百年

 

主 办:北京民生现代美术馆 北京民生文化艺术基金会

协 办:中央美术学院中国古版画研究会 学图书馆 复旦大学中华古籍保护研究院

中国美术学院美术史论研究中心 中国书店

首席赞助:中国民生银行

展览时间:2022.1.28—4.30

展览地点:北京民生现代美术馆2A展厅

总 策 划:王磊 刘震子 李峰

特邀策划:翁连溪 刘禹 董捷

学术支持:程章灿 范景中 黄小峰李军 孔令伟 李啸非 李英梁颖 史梅 苏新平 苏品红 辛迪 尹吉男 张晓东 朱青生

艺 术 家:陈琦 方力钧 刘炜 苏新平 韦嘉

藏家致谢:曹英伟 Christer von der Burg 陈琦 但铭 窦洪刚 房方 韩旭 及章伟 蒋伟 金亮 刘洪金 刘禹 鲁冬辰 陆丰川 谭然 佟 童志新 生 王金声 王永成 翁连溪 魏文杰 徐闯 袁立章 周启晋 (以上均拼音排序)

  

五色斑斓——中国套色版画艺术四百年在民生银行捐资运营公益文化艺术机构——北京民生现代美术馆展出。作为春节期间美术馆推出的跨年大展,展览展出始于明万历年间迄于2020年,时间跨度超过400年的共计120余种彩色版画的图籍、独立作品,尽显中国传统印刷技艺之魅力,并呈现中国套色版画艺术不同时代的流变。

中国古代哲学中老子有五色令人目盲的说法,而元代以来水墨画的兴盛似乎也从一个侧面验证了这一警示与看法。然而,从东方谓之青,南方谓之赤,西方谓之白,北方谓之黑,天谓之玄,地谓之黄(《周礼·考工记》)的礼制视角,到半江瑟瑟半江红的诗句,到青丝皓首、青面红颜、酒绿灯红的诸多惯常用词,无不呈现出古代中国的色彩斑斓。

  

中国更是套色印刷术的发明者,这一技艺让五彩的世界万物——山河城郭,花鸟虫鱼,棋琴书画——留存成影,播布天下。明代《萝轩变古笺谱》的发现震惊世人,其技术的成熟让人叹为观止,而艺术的微妙轻灵更堪称无往弗届,传承绵延四百年。1949年之后,套色版画艺术中的才子佳人、湖山胜概转身为劳动者的生活、如火如荼的新世界所替代,套色版画在题材上得以极大拓宽。上世纪90年代以来,先锋艺术家们不再拘泥于套色技术的推敲与沉迷,巨幅的尺寸、多样的工具让艺术家在表达自我时更为自由,在展示效果上也更具冲击力,更为适合今天宏阔的美术馆——不知不觉间套色也从个人私密小空间、亲朋间小范围使用或赏玩的书籍插图、独立的艺术作品,跃身到公共艺术空间,与各种媒材的艺术同台相竞。不仅如此,作为对欧美现代艺术发展产生重要影响的日本浮世绘的技与艺之源,中国套色版画也是全球艺术史不可或缺的一环。

  

此次展览在结构上分为套色的诞生、套色的技与艺、图像的意义与套色的影响、姑苏版、套色的新发展——作为先锋艺术的方式五个板块。这些珍贵的展品随着不同时代新的观念和样式渐次出现,它们不仅构成了此次展览的不同板块,而且是中国美术史、印刷史、出版史、书籍史发展过程中弥足珍贵的组成,并以其鲜活的生命力触摸着时代的奔腾脉搏。展览开幕时间为2022年1月28日,开幕当日将举行五色斑斓——中国套色版画艺术四百年线上圆桌讨论。展览期间,北京民生现代美术馆将举行丰富多样的公共教育活动,包括系列讲座、工作坊、儿童美育等,以更好的向公众展现中国套色版画的历史价值和当代魅力。

  

展览得到中央美术学院、中国古版画研究会、学图书馆、复旦大学中华古籍保护研究院、中国美术学院美术史论研究中心、中国书店等多家学术单位及艺术家、学者、收藏家的鼎力支持,在此谨致谢意。

附:五色斑斓——中国套色版画艺术四百年系列讲座计划

.套色与书籍艺术之美 范景中

.中国套色版画的艺术成就 翁连溪

.风格与风尚:明末五十年的戏曲版画 董捷

.古代书院与藏书概览 韦力

.拓与印:博古图与版画制作方式的异同 孔令伟

.从木刻中国到版画新中国 曹庆晖

.神神叨叨:陈洪绶版画代表作<水浒叶子>的绘制时间与缘起 邵彦

.百花齐放:百花诗笺谱的版本 周启晋

.中西文化交流中的版画 李军

.版画与艺术史研究 黄小峰

.雷峰夕照:遗迹的观看与再现 吴雪杉

.系统集成的内生能量—浅谈传统版画与当代艺术创作的关系 吴洪亮

.中国当代水印木刻 陈琦

.我的版画创作与实践 方力钧

.中国传媒大学何其芳旧藏古版画 邵军

.即真即幻:重读<环翠堂园景图> 李啸非

.冯德保Christer von der Burg的版画收藏:从<欧洲冯氏藏中国版画丛刊>谈起 刘禹

.漫谈木版套印的笺纸与信封 生

.《四库全书》的书籍设计系统 翟爱玲

.故人温情—细数鲁迅先生的笺谱朋友圈 韩旭

(讲座根据实际执行情况会有部分调整)