教育部等十三部门印发关于规范中小学生校外非纪律训练的意见

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,部署实施“双减”工作。 一年来,在全国各地和社会各方共同努力下,学科培训管理工作取得阶段性进展。 在此基础上,为回应社会关切,加快解决非纪律培训中出现的问题,全面规范非纪律培训行为,维护学生和家长的合法权益,教育部等13个部门近日印发《关于印发我国小学生非学科校外培训管理规定的意见》(以下简称《意见》),对小学生非学科校外培训管理做出系统安排。

《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实根本方针。坚持“服务育人”、“问题导向、内外联动、部门协作”的工作原则,努力协调各方力量,多措并举。落实精准政策,全面规范非学科培训,使非学科培训成为学校教育的有益补充,促进学生全面发展和健康成长。

《意见》强调,各地要明确非纪律培训的主管部门,制定非纪律培训的标准和准入程序。 各省(区、市)要区分体育、文化艺术、科技等类型培训机构,并明确相应主管部门。 省级主管部门牵头制定相应类别线上线下培训机构的基础标准,明确底线要求。 训练场地必须符合国家有关消防、房屋建设、环境保护、卫生、食品经营等方面的法律、法规和政策要求。人员必须具有体育、文化、艺术、科学、文化等相应类别的职业(专业)资格。技术。 中小学不得聘用在职教师,聘用外籍人员必须符合国家有关规定。 无纪律机构必须依法取得有关主管部门的行政许可,并依法登记为法人。 要对现有机构进行全面排查、对标整顿。

《意见》强调,要规范非纪律培训日常操作。 非学科训练的内容应当符合受训对象的身心特点和教育规律,不得出现与学科训练相关的内容。 培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突。 线下培训结束时间不得晚于20:30,线上培训不得晚于21:00。 非学科培训机构必须坚持公益属性,实行明晰定价和信息公开。 培训费用由指定银行、专户、专项资金管理。 培训贷款不得用于支付培训费用。 鼓励先培训后收费的方式运营。 培训机构不得一次性或以充值、分卡等形式收取时间跨度超过3个月或60学时的费用,金额不得超过5000元。

《意见》强调,要加强非纪律培训日常监管。 培训机构的法定代表人、实际控制人是安全管理第一责任人。 必须切实履行安全责任,遵守建筑、消防等安全相关规章制度,及时消除安全隐患。 各地要建立联合执法机制,严肃查处违法违规培训活动。 推动“互联网+监管”,将所有非学科培训机构纳入国家校外教育培训监管服务综合平台统一管理。 推动行业自律,引导机构规范运作。

《意见》明确,要配套开展非纪律培训规范治理改革。 强化学校教育主阵地作用,促进学生更好学习、重返校园。 加强音乐、体育、艺术等紧缺学科师资配备和补充,开设全方位的好音乐、体育、美容课程; 协调利用科学、文化、体育等社会资源,积极招募退休教师、符合条件的社会专业人员或志愿者教师等参与支持学校的课后服务工作,满足学生多样化的学习需求。 完善体育、艺术中考的考试内容、方式和评分办法,扭转片面应试教育倾向,切实强化过程考核,弱化选拔功能,注重学生体育习惯的培养和艺术素养,不得将非学科校外培训的成绩与大、中、小学招生挂钩。 各地可根据需要,适当引入非学科培训机构参与学校课后服务。 坚持公益性原则,引进培训项目收费标准要明显低于在校外提供类似培训服务的培训机构收费标准。

《意见》要求,各地要在党委、政府的统一领导下,把规范化非纪律培训作为重大民生工程来部署,并确保落实。 对责任不落实、措施不到位、群众反映强烈的地方和有关地区责任人,要严肃追究责任。