赵玉森浣溪沙楚榆沟的清晨

山间绿草晨露滴,林木葱茏野花异,空谷传声子规啼。

何处安得避酷暑?远离喧嚣隐楚榆,褥热不侵偏一隅。

于小暑

人物简介:

赵玉森,河南许昌人,1946年9月出生,1968年应征入伍,1971年加入中国党,先后在原陆军第74师、第66军,天津警备区任战士、放映员、宣传组长,文化宣传干事、八一礼堂主任等职。1983年在救火抢险中负伤,因公六级伤残。1998年文职干部退休,2012年移交安置到和平区军休所。四次荣立个人三等功,在任期间带领八一礼堂干部职工荣立天津警备区集体三等功,荣获天津警备区优秀党支部,天津市双拥模范等称号。他以文睿智,以武养德,讴歌时代,文武并举,真可谓一生戎马高歌。

在当通信兵期间,他经常徒手爬电线杆,高空修理损坏线路,肩扛40公斤重的背负线武装越野,夜间野外巡查电话线,这些都是家常便饭。在八一礼堂,他放过电影、跑过片,当过电工、美工,跑过业务,当过服务员。八一礼堂在他任职主任的近20年里,白天车水马龙,夜晚灯火辉煌,24小时运行开门营业,工作调度、安全管理井井有条。除保证为部队机关服务任务外,对社会开放开展有偿服务活动,年营业额近千万,年服务观众逾三百万人次,天津日报曾以《今日“新罗天”胜过昔日“大罗天”》,对八一礼堂活动盛况进行宣传报道,而“赵主任”也因此与八一礼堂的辉煌紧紧连在了一起,他不嫌工作平凡,不愁人事繁多,不畏困难大小,在“有能力的不愿干,没有能力的干不了”这样一个位子上出色地奉献青春。

由于他对诗联、书画的广泛涉猎和爱好,退休后他似乎比以前更加忙碌。他曾任中国楹联学会第四届理事,第五、六、七届常务理事,天津市楹联学会副会长兼秘书长,天津市政协之友书画院副院长兼秘书长,天津市老区建设促进会理事等社会职务。他创办和主编的“《大宇文化》画刊”,得到书画家和业内人士的好评。