传媒专业好不好就业前景如何

传媒专业成艺术高考新宠

每年10月至12月,艺术高考学生的专业课程培训开始进入高峰期。 据了解,每年都有一批艺术考生连高考文化课二线都没有考上,却考上了中国地质大学这样的国家重点本科大学。 正因为如此,很多家长为成绩平平的孩子选择了艺术高考。

近日,记者走访武汉多个高考艺术辅导班时发现,参加播音主持、广播电视编导等艺术传媒专业辅导班的学生人数逐渐增多。 “给孩子选播音专业,首先孩子更喜欢,最重要的是孩子能上更好的大学。” 一名参加专业辅导的学生家长接受记者采访时表示。

据介绍,选择艺术或音乐专业的学生对于艺术修养的要求较高,并不是短时间内能够达到的。 然而,对于完全没有艺术或音乐基础的学生来说,他们想在短时间内到达各个艺术院校。 专业课程要求非常难。 然而,媒体专业与艺术、音乐、舞蹈专业不同。 他们不需要花费太多的精力去学习和练习。 他们只需要进行短期培训即可参加考试。

武汉多芬艺术学校校长段家正表示,随着信息社会的到来,大众传媒日益成为社会发展和人类进步的重要工具,甚至是首要工具。 随着互联网时代的推进,各种先进的媒体手段和现代传播理念,对媒体从业者的数量和质量要求也急剧提高。 传媒专业就是在这样的背景下应运而生的一门艺术类专业。

众所周知,艺术类专业对文化课程的要求较低,但很多学生生怕自己没有艺术天赋,学不会。 “大多数家长和学生都有一个误区,他们认为学习艺术就是把艺术作为终身职业,成为音乐家、舞蹈家、艺术家;或者对艺术专业理解狭隘,不明白还有艺术专业。媒体、艺术管理、艺术商业等泛艺术学科。” 段家政表示,只要合理规划和安排,“侨通考试”是一条很有前途的途径。 你不仅可以学习你想学习的专业,还可以学习一门艺术专业,通过努力获得双学位。

就业前景诱人

据悉,媒体艺术专业社会需求量大,就业机会广泛。

武汉大学新闻与传播学院相关人士曾以广播电视编导专业为例,用一系列数字反映了当前媒体人才的需求情况。 他说,全国有30多家省级电视台、500多家省级频道、2000多家市电视台、1万多个城市频道,每天播出电视节目超过12小时。 大众传媒业的突然崛起,需要1000万专业从业人员来保证电视节目的正常制作。 然而,传媒专业院校的毕业生不足10万人。 由此可见传媒行业专业人才的需求缺口有多大。 巨大的。

此外,媒体艺术专业申请者相对较少,录取率较高,这也是一个吸引人的优势。

招生规模持续扩大

近年来,媒体艺术院校招生规模不断扩大。 除了一些知名艺术院校外,全国多地的综合性大学也开设了这些专业。 考生应该如何选择传媒专业? 段家政表示,每个候选人都有自己的特点和兴趣。 如果身高、形象有优势,普通话比较标准,表现力强,可以选择播音、主持或表演专业; 如果他在身高和形象方面有优势,在形象方面没有太大优势,但你有比较好的写作能力和观察、感悟生活的能力。 可以选择导演、戏剧文学、广播电视编导等专业。

投资低于其他专业

段家正表示,根据以往的经验,高考播音、主持、剪辑等文化类专业的录取分数线比文理科专业的录取分数线要低一个百分点左右。

例如,当时普通高校文化课录取分数线为500分,播音、主持、导演专业文化课录取分数线仅为350-450分。 这导致很多学生的文化课以及播音、主持、导演专业的成绩相对较差。 为具有特殊才能的学生提供上大学的机会。

这也是全国各地区报考播音、主持、导演专业的学生人数快速增加的原因。 虽然也享受“低分”待遇,但播音主持专业考试属于艺术类考试,与音乐、美术等艺术类专业考试不同。 无论是经济成本还是时间成本都远低于艺术类专业的学生。本报记者 周蓓

申请传媒专业需要考虑自身素质

段家正表示,报考播音主持、剪辑专业时,报考者不仅要感兴趣,还要考虑自身素质,包括声音是否有明显缺陷、气质是否会偏离专业要求等。 。

从自身条件出发,有针对性地报考。 全国约有100所高校开设播音、主持、影视导演专业。 除了少数以专业特色闻名的大学外,一些综合性大学也相继开设了播音、导演、摄像等传媒专业。

申请者可以根据自身条件和专业课程学习状况,结合自身文化课程高考成绩进行针对性申请。 避免挤入中国传媒大学等名校。 其他开设传媒专业的综合性大学也是不错的选择。

值得注意的是,播音主持专业与其他传媒专业不同的是,它对形象、气质、身高等条件有更高的要求。 其中先天条件占80%,后天努力只占20%。 因此,你可以申请艺术和传媒专业。 方向很多,不建议播音和主持专业一起报考。

虽然分数线比正常文化类考试略低,但随着越来越多的考生意识到这条“捷径”,报考人数也在逐年增加,播音、主持、影视等文化类课程的录取分数线也随之提高。编辑也会逐年增加。 因此,不要忽视文化考试。