多元化创作探索艺术本质 富艺斯香港春季拍卖中的新一代中国当代画家

撰文:吴健

富艺斯一直善于发现新兴艺术家的杰作,并帮助他们在市场上打响名堂。 就像拍卖界当代艺术的木巷。

本季富艺斯香港春日日拍将呈现贾蔼力、黄宇星、赵钊、谢墨林、李姝睿等1970、80年代中国当代艺术家的精彩创作。 与岳敏君、张晓刚等前辈倾向于通过作品回应相关政治和社会问题相比,新一代勇于运用不同的媒介和创作方式,专注于探索艺术的本质。

同场拍卖还有亚洲新兴艺术家的16件作品(拍品187-202)。 部分拍卖所得将捐赠给香港艺术学院,以培育本地创意界及促进香港与世界的文化交流。 这些新兴艺术家中有几位毕业于香港艺术学院。

此次拍卖的另一个焦点是拍卖富艺斯新落成的亚洲总部,该总部位于香港西九龙文化区,距离M+视觉文化博物馆仅几十步之遥。

中国艺术创作网_创作艺术是什么意思_创作者创作服务平台/

富艺斯位于西九龙文化区的新亚洲总部现已开业

中国艺术创作网_创作者创作服务平台_创作艺术是什么意思/

拍品 168

贾蔼力的《无题》

布面油画

创建时间:2015年

尺寸:132 x 113 厘米

估价:3,000,000 港元 – 4,000,000 港元

我们以贾蔼力为例。 这位出生于中国东北的艺术家,2004年毕业于鲁迅美术学院油画系。贾蔼力的创作主题注重微妙的叙事、对人性的形而上的反思,成功地捕捉到了时代的轮廓。 他是中国年轻艺术家中的佼佼者,近年来备受关注。

贾蔼力1979年出生于辽宁省丹东市,与朝鲜隔鸭绿江相望。 20世纪90年代,集体社会主义已经远去,社会经济快速发展,让人无所适从。 艺术家从自身出发,探索个体存在的理由。 他用雄浑而富有爆发力的笔触,构建了一幅末日废墟的场景,讲述了年轻一代的心理镜子。

中国艺术创作网_创作艺术是什么意思_创作者创作服务平台/

贾蔼力

此次在菲利普斯展出的《无题》中,一片苍白的虚空笼罩着贫瘠的土地,前景中层叠着不同的场景和事件。 乍一看,在画面的右侧,风暴似乎是从一个看不见的开口中形成的,在其尾迹中留下了爆炸痕迹。 一系列黑色圆形陨石散布在周围,看似由抽象的笔触网络连接起来; 在这一切的中心,一个孤独的身影走过荒原。

这样的画面就像置身于超现实主义大师达利的山水画中,甚至可以通过精神分析之父弗洛伊德的语境来解读; 它不仅有一种永恒的漂泊感,也体现了一种忧郁的心态。

中国艺术创作网_创作艺术是什么意思_创作者创作服务平台/

拍品 167

黄宇兴《博物馆》

丙烯画布

创建时间:2019年

尺寸:99.1 x 150.5 厘米

预计售价:HK$600,000 – 800,000

同样出生于20世纪70年代的黄宇兴近年来在亚洲艺术市场迅速崛起。 曾在香港拍卖创下6483万港元的个人纪录。 这位北京人近年来在世界各地举办个展,包括伦敦国王画廊(2019)、东京白石画廊(2019)、台北白石画廊(2018)和香港贝浩登画廊(2016) ,这就证明了他的地位。

黄宇兴1975年出生于北京,2000年毕业于中央美术学院壁画系。看黄宇兴的作品,他们经常使用荧光色调,用高纯度的油画颜料和丙烯画出半透明的薄层。在画布上构建奇妙且发人深省的图画。

“对我来说,当与色彩和情感相关的形状在作品中被深入呈现时,它可以打动人们的心。你会体验到一种神秘感,因为我们无法完全了解真相,但神秘可以让人们了解真相,更有趣,我的作品也因此更加动人。” ——黄宇兴

创作者创作服务平台_中国艺术创作网_创作艺术是什么意思/

黄宇兴

河流是黄宇兴作品中最常见的意象之一。 通过不同的笔触,呈现出河流千变万化的色彩和形状,就像个体生命千变万化的变化。 水的各种形态表明艺术家正在关注人类跨越时间和文化共同经历的人道主义问题。

这件作品的标题是《博物馆》,包含了黄宇兴作品的几个系列特征,即风景、气泡和建筑。 作品还传达了黄宇兴对于时间的思考。 画作后面的博物馆代表着历史和永恒,而前面的霓虹色漩涡河流则暗示着时间的流逝。 艺术家还在画布中间加入了一小块拼贴部分,打破了二维绘画视角的炫目多彩,构建了一个现实与虚幻、短暂与永恒、动与静相互对比的梦境世界。

创作者创作服务平台_中国艺术创作网_创作艺术是什么意思/

拍品 165

赵赵《无题》

布面油画

尺寸:300 x 200 厘米

预计售价:HK$500,000 – 700,000

赵赵是中国当代新一代艺术家中不可或缺的一员。 这位出生于1982年的新强人,通过绘画、装置、表演等多种创作媒介挑战传统习俗和意识形态。 他多样而丰富的艺术创作引起了国际关注。

2014年,他被《现代画家》年度排行榜评为全球最值得关注的25位年轻艺术家之一。 同年,作为中国当代新锐艺术家参加第19届悉尼双年展。

中国艺术创作网_创作者创作服务平台_创作艺术是什么意思/

赵赵

此次在菲利普斯展出的《无题》就像一块被无数子弹击中的玻璃。 玻璃上的弹孔和裂纹仿佛组成了星空中的星座。 这个危险暴力却异常美丽的图像已成为艺术家最受欢迎的系列作品之一。

这样一张照片的灵感来自于2007年的一场车祸,当时赵赵的头撞到了汽车挡风玻璃上。 此后,赵赵反复尝试各种材质的玻璃,试图掌握拍摄后玻璃留下裂纹而不破裂的临界点。 2014年创作《星空》系列油画。

创作艺术是什么意思_中国艺术创作网_创作者创作服务平台/

拍品 172

谢墨林《说五号》

丙烯画布

创建时间:2018年

尺寸:175 x 230 厘米

预计售价:HK$160,000 – 260,000

机器和人工智能是否会取代人类,近期再次成为全球讨论的焦点。 纵观中国当代艺术界,谢墨霖已经开始探索人与机器的合作给绘画带来的可能性。 当传统绘画的工具和流程发生变化时,绘画的面貌和意义是否被重新定义?

来自浙江的谢墨林出生于1979年,2003年毕业于中央美术学院壁画系,后赴英国爱丁堡艺术学院攻读绘画硕士学位。 现工作、生活于北京。 他使用三轴绘图机辅助绘画,使作品的光影、纹理、轨迹和色彩更加抽象。 对于谢墨林来说,使用机器作为绘画工具不可避免地面临局限性,但这反过来又增强了艺术创作的深度,体现了人、机器和作品之间丰富而有机的互动关系。

创作者创作服务平台_中国艺术创作网_创作艺术是什么意思/

谢墨林

此次在菲利普斯亮相的《说五号》创作于2018年,是谢墨霖“说”系列作品之一。 同年参加北京公社同名个展。 在这个系列中,艺术家尝试使用新的混合颜料,使画作表面更具反光性,并且对光源的亮度、色温、照射角度和距离更加敏感。

一般来说,人们会在画作前驻足观看,但“中央”系列鼓励观者在观看时移动,引发作品的运动感。 这是材料与轨迹有机结合带来的全新感官体验。

中国艺术创作网_创作者创作服务平台_创作艺术是什么意思/

拍品 163

李姝瑞《光是受波影响的粒子No.1-6》

丙烯画布

创建时间:2018年

尺寸:每个 50 x 50 厘米

估价:80,000 港元 – 120,000 港元

接下来我们要介绍另一位80后艺术家,李姝瑞。 这位1981年出生于重庆的年轻女将军,2004年毕业于四川美术学院,2016年获得亚洲文化理事会(ACC)纽约格兰特驻地项目。

李姝瑞的作品注重研究光源和色彩的运动变化,以及它们所蕴含的文化内涵。 艺术家坚信,在不同的文化和时代,“光”和“色彩”的运用可以反映、记录和塑造相应时代的个体需求和精神状态,也与更广泛的集体意识形态相关。

创作者创作服务平台_中国艺术创作网_创作艺术是什么意思/

李淑瑞

在菲利普斯的《光是波粒1-6号》中,饱满圆润的球体形成了一种神奇的混合物。 渐变的色彩似乎将平面绘画的圆形变成了具有深度感的三维空间。 这种错觉让观众更加沉浸在作品中。

观看这幅画时,观者周围的空间几乎消失,仿佛变成了充满色差的悬浮粒子,聚集、上升、漂浮,最后被挤压破碎成更小的粒子,消散成神秘的光点。

本日拍卖还带来了亚洲新兴艺术家在疫情期间创作的一系列作品。 艺术家中,有几位是香港艺术家,毕业于香港艺术学院。 该系列的部分拍卖所得将捐赠给香港艺术学院,以培育本地创意界及促进香港与世界的文化交流。

这一系列画作均是疫情肆虐期间的2021年至2022年期间创作的。 主题包括孤立、肢体语言和共同情感。 它们细致地描绘了这个非凡时期的重要时刻,纪念并思考了人类当下的生活方式。

创作艺术是什么意思_中国艺术创作网_创作者创作服务平台/

拍品 188

张士烈《虚空十四》

亚麻布上的油画颜料

创建时间:2022年

尺寸:20.5 x 24.5 厘米

估价:港币 30,000 – 60,000 元

艺术家赠予

创作艺术是什么意思_中国艺术创作网_创作者创作服务平台/

拍品 189

张士烈《虚空十三》

亚麻布上的油画颜料

创建时间:2022年

尺寸:19.5 x 16.5 厘米

估价:25,000 港元 – 50,000 港元

艺术家赠予

本期第一个给大家介绍的香港艺术家是张士烈,一位80年代出生的年轻人。 1988年出生,毕业于澳大利亚皇家墨尔本理工大学绘画专业。 2012年毕业后,他成为一名全职艺术家。 目前在香港从事绘画、素描、摄影等跨媒体创作。

张士烈曾多次参加国内外群展及个展。 作品曾在中国、香港、台湾、美国、法国等地展出。 他的作品亦可见于本地及海外博物馆及美术馆,包括2019年美国迈阿密千人博物馆及2018年香港艺术中心等。

创作艺术是什么意思_创作者创作服务平台_中国艺术创作网/

张世烈

“虚无”是张士烈作品的一大主题。 在他的作品中,可以看到艺术家用简单的手法放大“形”、“光”、“色”三个重要的艺术元素,探讨“存在”与“空”的关系。 他们之间的关系让画面充满了张力。

此次在菲利普斯展出的《虚空XIV》和《虚空XIII》都是张士烈在2022年创作的作品,并且都是由艺术家本人呈现。

创作艺术是什么意思_中国艺术创作网_创作者创作服务平台/

拍品 187

倪露露《肩膀和手臂给了我提示》

亚麻布上的油画颜料

创建时间:2022年

尺寸:81.8 x 60.3 厘米