空间再造 平行卢俊舟个展亮相苏州博物馆

 

2018年8月18日,平行卢俊舟个展在苏州博物馆拉开帷幕,此次展览也是艺术家首次个展。展览将展出艺术家卢俊舟30余件(组)近年作品。卢俊舟的作品强调了汉字的空间构成和书写的节奏韵律感,笔下顺应自我的心性而发,贯通连接未来与历史的平行之道。

南京艺术学院博士生导师黄惇

中国艺术研究院研究员江宏伟

华东师范大学教授、书法家张索

卢俊舟

卢俊舟在2018年最新创作的《吴越春秋》作为此次的重点作品首次现身,此幅作品由40件单组竖幅作品集合而成,也是为本次个展而特意创作的。《吴越春秋》文本节选自《史记·伍子胥列传》,以当代人的视角呈现对苏州历史的关照和考察。卢俊舟用朱笔在放大版的木牍上进行书写,再以斧劈而上,最后全篇以墨复之,制成拓片,字的留白与背景中的墨色以及隐约泛出的朱砂色相交融,在古朴间叠加了一份刚硬的味道。

作品捐赠仪式

同时,为了契合展厅空间,卢俊舟以现代展厅的影壁墙为灵感,题写了一篇《念奴娇·赤壁怀古》。《梦》则是一幅艺术家与自然合作完成的作品,在突来大雨的冲刷下,宣纸已经近乎纸浆的状态,当墨水溅起再化开,字形与墨色的渐变形成一种独特的质感。在结构性创作外,《秦时明月》、《故园情》、《看花人》等作品延续着他对于纯粹书写的回归和当代审美的探索。

嘉宾合影

书法是艺术创作,也是卢俊舟个人思考的实践过程。在卢俊舟看来,艺术是界于有律和无律之间的一种感觉,或者说是一种直觉和本能,使之回到艺术的本质状态,归于自然。

展厅参观

从审美角度出发,卢俊舟的作品是立足于传统审美向当代审美进行的转换,书体结构的表达,空间感是其最突出的特质。同时,艺术家用自身触动的感官追求作品的韵律,展现了基于自我情绪所形成的节奏感。这些起承转合的笔画空间,又似乎在呼应着传统书法学理中的筋骨立形。

卢俊舟先生现场导览

通过书写,卢俊舟一直在尝试延展自己的边界,空间则是建立在一次次的破坏消解后,而再造的实验中。面对这些生成的律动,我们打开全部的视觉张力,审视这个由此诞生出的新知。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

据悉,展览将在苏州博物馆现代艺术厅展出至10月21日。

部分展览作品

月似霜,2012年,140cm×68cm

人中龙,2014年,137cm×22cm×2

千里月,2013年,140cm×23cm×2

夜徘徊,2012年,140cm×23cm

情更怯,2012年,94cm×69cm

秦时明月,2015年,69cm×69cm

壁,2018年, 270×586cm

吴越春秋, 2018年,220cm×22cm×40

吴越春秋 局部

壁 局部

梦 , 2018年, 直径216cm