首届丽水市文学季溯源篇活动启动

以瓯江为“源”,寻文学之“梦”,抒时代之“情”。6月13日,来自上海、江苏、浙江、安徽三省一市的30余位作家,相聚瓯江源头具有优良传统文化底蕴的青瓷文化村龙泉市小梅镇金村村,共同开启“瓯江山水诗路”文学创作实践暨“文学梦·源丽水”首届丽水市文学季“溯源篇”活动。

瓯江山水诗路文化带以自然生态山水、文化古村和非遗技艺为主要载体,以瓯江、大溪(瓯江中游)、龙泉溪(瓯江上游)为主线,涵盖楠溪江支线、温瑞塘河支线、松阴溪支线,全程覆盖温州、丽水部分行政区域,是文化浙江建设的重要内容。

当天上午,作家们徒步开启了采风活动。金村大窑遗址是瓯江上游最南端的窑址群,在这里,作家们近距离接触龙泉青瓷的烧制过程,不禁纷纷为古人的智慧而感叹;索桥、石阶、过河汀步,作家们漫步以栈道、游步道为主的小梅金村溯源绿道,感受江南古村落美不胜收的景致;“海上丝绸之路”在中国内陆的重要节点,同时也是瓯江山水诗路的起点的金村码头,更是为大家生动还原了千年瓷源圣地初貌。

“龙泉历史悠久,人文丰沛,这里出产的剑瓷更是天下闻名。”浙江省作协诗歌委员会主任孙昌建说,龙泉是瓯江山水诗路、海上丝绸之路的重要点位,大家通过采风传承丰富的诗路文化,肯定能够创作出属于绿水青山、无愧于时代的诗篇。

“非常震撼,我切身感受到了中国传统文化历史文脉的深远和广阔。”嘉兴文学院院长薛荣表示,走过金村窑址、金村古码头,感受到龙泉先民利用聪明才智将泥土打造成精美瓷器的过程,让他收获很大。

此次“溯源篇”活动将从瓯江源头龙泉出发,途经我市景宁、青田,感受畲乡风土民情,走访结对扶持项目东弄网络作家村,走访青田石门洞、石雕博物馆、稻鱼共生系统博物馆,再到瓯江出口温州,一路沿着瓯江寻访古代诗人留下的足迹。

本次活动中,采风团成员将以边采风边创作的形式,围绕“瓯江山水诗路”开展文学创作,书写“诗路文化带”的自然风光、风土人情、人文历史、发展历程,创作一批优秀作品。

丽水市文联相关负责人表示,近年来,丽水文学事业生机勃勃、人才辈出、精品荟萃、亮点纷呈,“通过‘溯源篇’活动,我们希望追溯瓯江诗路之源,让文学根脉扎根在优秀传统文化土壤中,让传统文学与当代作家碰撞出火花,促进丽水与全国各地文学交流和合作,并结出丰厚硕果。”