奥运收藏动手还不晚 贵金属藏品最受欢迎

北京奥运会结束4个月了,奥林匹克公园、王府井等多家奥运特许商品经营店内,仍然可以看到购买和交换奥运藏品的人群。据了解,在奥运纪念品中,以金银贵金属纪念币、纪念章最受欢迎。专家预测,中国的奥运收藏仍处于上升期。奥运行情可能一直推进到2010年亚运会,顶峰将会持续到明年。
奥运收藏也是经济现象
奥运收藏热既是一种文化现象,也是一种经济现象。所有举办过奥运会的国家都掀起过奥运收藏热,且热度一届比一届高。在11月1日举办的北京奥运收藏文化与经济研讨会上,专家们普遍认为,中国奥运收藏的热潮已经到来。
中国人以前没有奥运收藏这个概念,也没有奥运收藏的意识,但是由于北京这次举办奥运会,奥运的各种纪念品就开始多起来,各类藏品和纪念品目前已近万,规模非常大。著名收藏家、中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会主任谷丙夫说,奥运期间北京举办了很多收藏展览,在奥运之后,还会有更多这方面的展览。可以说,中国的奥运收藏不会随着北京奥运会的结束而结束,而是刚刚开始。
国内众多收藏行家也认为,奥运收藏热仍处于上升期,预计这一波奥运热带来的收藏潮,即奥运行情将可能一直推进到2010年亚运会,顶峰将在明年。
贵金属藏品最受欢迎
在所有奥运纪念品中,金银贵金属纪念币、纪念章最受欢迎,半数品种已经脱销。北京的马女士一次就买了成功奥运金银纪念章、奥林匹克公园金银纪念章各2套。马女士说,成功奥运金银纪念章是为庆祝北京2008奥运会成功而打造的,是对无与伦比的北京奥运会的完美诠释和纪念。
无论是收藏爱好者,还是投资者,都十分看好贵金属藏品。钱币收藏专家也表示,奥运贵金属收藏品最适合收藏投资。贵金属制品原材料本身就具有一定的价值。如奥运纪念金币,价格再跌也不会低于其原料金本身的价值。也就是说,贵金属制品,具有一定的抗跌性,一旦金属价格上涨,那么贵金属制品的价格也会随之上涨。此外,奥运贵金属收藏品还具有潜在的第四价值,那就是国际收藏者的介入。随着北京奥运会的成功闭幕,世界各国同样被中国人的奥运热情所感染,由此产生的巨大海外购买力将会把北京奥运会贵金属收藏热推向新的高度。
谨慎选择收藏品
据了解,从北京申办奥运成功以来,各种关于奥运题材的商品层出不穷。除了国家发行的邮票、纪念币、金银币等,北京奥组委官方网站上公布的奥运特许商品就有十几个大类、几千种商品,其中包括各种贵金属制品、非贵金属制品、工艺品、毛绒制品等。另外,市场上还存在一些非权威机构利用商机制作、炒作所谓的藏品的跟风之作。
专家表示,藏品一般应该具备保值、增值功能。纪念意义不等于有收藏价值。需要注意的是,一些商品的特许,其目的是为了规范市场。如奥运特许商品中有许多主要是为了满足大众需求,其不限量发行的特点使其更大意义上成为一种具有纪念意义的商品。
藏品的收藏投资价值很大程度上取决于发行机构是否权威。有关专家认为,一些不够权威而且发行过滥的品种,长远看几乎没有保值或进一步升值的空间。据介绍,邮票、纪念币、金银币等贵金属制品的发行有严格审核程序,由国家批准后经中国集邮总公司、中国人民银行等机构发行,往往在发行时只发布公告,而不做广告,这类藏品有很大的升值空间。