女生读什么专业比较好

女孩子选什么专业比较好_女孩选的专业好就业_女娃选专业/

1. 最好学什么专业?

这是每一个希望自己的儿子或女儿成功的父母最渴望知道答案的问题。 当家长对大学、专业不太了解时,只能用这句话向老师请教,表达自己最美好的祝愿。 这个问题的核心是“好”是什么意思。 我最终定义了一个类别,总结了我们的期望和理想,那就是毕业后的一份“钱多、工作少、离家近、稳定体面、轻责任”的工作。

当然,这有点玩笑,但这也是我们内心最真实的写照。 谁不想有一个理想的出路,赚更多的钱,有时间享受生活,体面受人尊重呢? 但在实际工作中,以上六点能占两点的工作很少见,更不用说三点以上了。

其实,每个行业都有其独特的魅力,也有只有业内人士才能理解的艰辛。 所以要问哪个专业最好,首先要想想自己的需求是什么? 经济收入、稳定、尊严、自由、尊重……

你学什么专业并不一定意味着你会从事这个专业技能。 相关领域非常广泛。 有同学会问,那我们为什么还要选专业呢? 我们来回答一下选择专业的必要性。 刚才例子中我举的材料理科就业范围很广,但是银行基本进不去,金融证券机构更愿意聘用金融本科生。 同样是法律专业的公务员有优势! 这就是选择专业的必要性,因为专业会深度影响职业发展。 因此,我建议学生和家长在选择专业时考虑以下几个方面:

(1)学生的个人喜好。 从小就有造宇宙飞船梦想的人可以考北航,或者南航; 想当外交官的可以考北航,学几门外语,大四再去外交部实习; 想当法官的,考中国政法,北京市法检系统三分之一是你的校友; 如果你想设计建筑,就去清华大学或者天大大学,毕业后去英国留学,迟早你会成为一流的建筑师。 学生的个人兴趣是一个很大的动力,毕竟学完不喜欢的专业很难学好。 当然,如果没有兴趣,最好听听老师和家长的意见。

(2)父母意见和家庭背景。 我的父母有多年的社会经验和广泛的人脉。 对于专业的选择,他们肯定会有自己的想法。 另外,每个家庭的背景和人脉不同,所以专业的选择肯定也会有所不同。 有的父母在某个行业工作了几十年,希望孩子继承他们的事业,发扬光大; 有些父母在某个行业工作了几十年,希望孩子不再在自己的行业工作,去做别的事情。 当然,我们说家庭背景不仅仅是社会资源,还有家庭对这个问题的认识。 经验和经历也是财富。 高考选择的最终确定是孩子个人意愿和家长意愿的统一,两者缺一不可。

(三)实事求是,扬长避短。 你不能从小就把数学当成难的科目,你还得学会计,你不能像火星人一样说英语,你还得​​当外交官,你不能光看着你的孩子就头疼,你必须来学习并思考成为一名老师……我们鼓励学生追求他们的梦想,但你必须最大限度地发挥你的优势,避免你的劣势。 没必要制造困难,熬夜。 数学不好的学生可能有语言天赋,可以学习外语或中国语言文学; 英语不好的学生考完法考后可能思想政治觉悟高,为人民服务。 简单的; 对孩子不耐烦的人可能对科学实验感兴趣,或者学习物理后可能成为科学家。 总之,选择要根据实际情况而定。 要想成为人才,首先要看好方向。

(4)理性对待,不盲目比较。 北京是一座第三产业高度发达的城市。 一般来说,财经类专业是北京比较热门的学科,与银行业、证券业、政府机构等相关,所以很多学生都会选择这类专业。 不过,每个人都有自己的情况,需要考虑清楚自己的需求。 别看别人向中央汇报。 如果你申请中文,你就会心理不平衡。 你以后的发展还是要看你自己的努力。 学习中文并攻读学位。 很难说谁的前途更光明,是学金融还是学金融去税务局。 他们两个都同样优秀。

2.先选择学校或专业。

这个问题也让无数人纠结。 经典的比较有北大的地理和人大的金融、北航的中法实验班和同济的汽车、交大的生物和北京邮政的通信……无论如何,在这个问题上,我们的比较永远不会停止在最后填写申请表的那一刻。 对于这个问题我们一般参考以下几点:

(1)想要出国,学校品牌更重要。 985名校出国更容易。 各大学北京学生出国的比例都比较高,这与经济条件和学生的视野有关。

(2)对于本科毕业后想找工作的人来说,如果想深入发展自己的专业,那么专业就更重要了。 如果不是为了专业技术发展需要,就选择学校。 有一位家长在工商银行总行工作。 他的孩子选择的专业都是金融。 他们宁愿降级学校也不愿换专业。 不过,我建议你先尝试选择学校。 毕竟,即使你首先选择的专业很可能会转学,即使专业不理想,在南方高校转专业也不是什么难事,但在北京就别想了。 人大和中央财政局这样的学校根本不可能容忍转专业的想法。

3.女孩学什么。

一般来说,女生学习经济、金融、社会工作、管理、教育、心理学、会计等专业会更容易找到工作,但也不是绝对的。 如上所述,任何材料科学专业的人都可以成为公务员。 你可以去海关、质检、产权局……但会计毕业后,你可能会起得比鸡早,睡得比驴晚。 因此,很难说女孩学什么最好,但女孩不适合学什么却是显而易见的。 女生应该尽量避开一些工科较难的科目,比如机械设计、制造及其自动化、采矿、化工、石油工程……除此之外,没有什么明显不适合的。

4、我的孩子想学XX,但我和他(她)爸爸想让他学YY。 我应该怎么办?

当孩子与父母有不同意见时,希望您先不要着急。 越是焦虑,就越容易情绪化。 最终会形成对抗局面,导致问题难以解决。 我们的目的都是一样的,选择理想的大学和专业,平静地沟通最真实的想法,表达彼此的关切。 一家人之间很容易互相理解。 如果实在解决不了问题,我们可以去找我们的孩子。 和你的老师谈谈。

女孩选的专业好就业_女娃选专业_女孩子选什么专业比较好/