涂鸦广告会成为奢侈品营销新热点吗

每年,成千上万的游客前往伦敦东区著名的艺术区肖尔迪奇(Shoreditch),探索和欣赏街头前卫艺术家创作的涂鸦艺术。

但对于忠实的“朝圣者”来说,最近的 Shoreditch 街头涂鸦已经开始商业化,不再那么纯粹——Swatch、Christian Louboutin 等品牌的标志出现在街头艺术中。

这种现象不仅限于伦敦。 无论是中国的北京、上海,还是西方的洛杉矶,还是世界另一端的巴西圣保罗,广告商都看中了街头涂鸦的视觉吸引力和影响力,开始向街头艺术家付费。 在您的作品中添加品牌元素,有助于宣传您的品牌。

几年前,公司批评街头艺术家恶作剧并最终提起法律诉讼的案例并不罕见。 如今,公司发现优秀的街头艺术可以在社交媒体上病毒式传播,让品牌接触到更多的消费群体。

十年前,广告行业最头痛的是数字化——如何吸引那些花更多时间在网上社交和购物的人? 但现在情况不同了。 Clear Channel Outdoor Holdings Inc 旗下广告公司 Clear Channel UK 的创意总监 Louise Stubbings 指出:“情况已经逆转。数字化已经成为商业的一部分,因为它多产,也因为它无处不在。我们的客户’永恒的需求是找到一些与众不同的东西,使它们独一无二。涂鸦和壁画满足了这一需求。”

广告牌的存在是用简单的信息轰炸消费者,其影响力主要取决于过往的客流量,而涂鸦广告则是为了在社交媒体上吸引流量。

打火机品牌 Zippo Manufacturing Co. 委托 Global Street Art Agency 和艺术家 Ben Eine 在东伦敦创作了一幅 17,500 平方米的壁画,该壁画在所有在线平台上的浏览量已超过 1150 万次。 这幅壁画的面积相当于67个网球场。 想要看到这一切,就只能到天上去。 Global Street Art Agency 与 Fendi 2018 年的合作在 YouTube 上获得了 400 万次观看。

热点艺术家杜成杰_艺术热点_热点艺术教育进课堂/

上图:芬迪邀请6位艺术家在总部顶层创作作品

伦敦艺术家团体 Graffiti Kings 的创始人达伦·卡伦 (Darren Cullen) 从 10 岁就开始绘画,他说:“世界各地的许多大品牌都聘请了涂鸦艺术家。他们基本上都是搞破坏行为,但这真的很有趣。” 在他看来,后来的20世纪90年代是英国街头文化的巅峰时期,但“对作品的需求远不如现在”。

商业与涂鸦艺术的结合并不是什么新鲜事。 几年前,音乐和运动品牌已经联系街头艺术家,邀请他们制作涂鸦广告。 现在我们可以看到更多的时尚界和奢侈品牌进入市场,例如:

媒体策划与采购机构 Talon Outdoor 创意解决方案总监 Jay Young 表示:“现在你可以在奢侈品牌的产品线中看到街头服饰和街头文化的踪迹,而壁画可以帮助他们更好地融入整个市场。”街头气氛。 ”

伦敦街头艺术联盟 Graffiti Life 总监大卫·斯皮德 (David Speed) 表示:“没有人给广告牌拍照,但如果它是手绘的,人们就会注意到它。不仅是最终产品,还有过程“这是一个壮观的场景,美妙之处在于,因为人们拍摄了它,所以它在网上获得了第二次生命。”

大卫·斯皮德(David Speed)从小就开始画画,但当时还没有“街头艺术”的概念,涂鸦也不是一个合法的职业。 “像班克斯这样的艺术家让涂鸦这种艺术形式更多地出现在公共场所,公众的认可带来了机会。”

许多涂鸦艺术家仍然表示不愿意看到自由无拘束的涂鸦创作成为商业营销的主要方式之一。 在街头艺术界,很多人开始质疑“涂鸦广告”能否真正体现品牌在做什么? 全球街头艺术机构首席执行官李·博夫金更愿意将其称为“手绘广告”。 “我们所画的美学与广义上的街头艺术非常不同。 这更像是使用喷漆技术的大型广告。”

无论是“涂鸦广告”还是“手绘广告”,这都是品牌的营销方式之一。 但一个求生欲极强的品牌怎能甘于停滞不前? 他们做了更多的探索。 例如,许多壁画项目都融入了AR(增强现实)技术,使这种古老的户外广告形式变得更加现代和科技。

丨来源:彭博社、壁纸、《华丽志》历史报道

丨图片来源:环球街头艺术机构官网