中原画风来到松辽大地

8月8日,由中国美术家协会、河南省委宣传部、河南省文联、吉林省文联主办,河南省美术家协会、吉林省美术家协会、长春美术家协会、长春美术馆(长春书画院)共同承办的“中原画风•河南省优秀美术作品吉林展”,在长春美术馆开幕。来自河南的150幅精品力作,生动呈现在吉林观众面前,为吉林人民带来了一场艺术盛宴。

本次“中原画风·河南省优秀美术作品吉林展”,是全国巡展的弟25站,荟萃了河南省老中青三代美术家近年来精心创作的国画、油画、版画、雕塑、水彩画等作品150幅。据悉,此次展览历时10天,8月18日闭幕。接下来,还将赴海南省展出。

展出作品内容丰富多彩、主题鲜明、思想深刻,紧扣时代脉搏、传承中华文明,集中展现了新时代河南儿女努力建设美丽河南、出彩河南的豪情壮志;展现了中原地区博大精深的传统文化、浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观。

“此次展览来到松辽大地,不仅为吉林人民带来了一场艺术盛宴,也为吉林的美术工作者提供了一次难得的学习机会。”开幕式上,中国美协理事,吉林省美协、秘书长孙维国说,河南同仁深入生活、扎根人民,勤勉创作、讴歌时代的创作精神和宣扬“中原画风”的宏大格局,值得吉林美术界学习、借鉴。希望我们进一步加强沟通、交流、合作,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,持续提升美术创作水平,不断谱写新时代文艺事业繁荣发展新篇章。

河南省文联、省美协主席刘杰说,吉林省山川壮美、地理环境优越,资源丰富、历史文化源远流长,在表现黑土地文化、东北地域特色、东北抗联精神等主题性创作中,吉林美术家经典作品迭出,在全国画坛占有重要地位。

刘杰表示,希望通过此次展览,让吉林人民感知厚重文化中原,触摸华夏文明根脉,欣赏“中原画风”的艺术魅力,在美术作品中“行走河南、读懂中国”。也希望通过展览,进一步加强豫吉两地美术工作者的交流合作,进一步深入生活、扎根人民,以大美之艺绘传世之作,为推动中国美术高质量发展、建设中华民族现代文明,做出应有的贡献。

近年来,河南美术不断传承和发展“中原画风”,自2016年以来,持续开展“中原画风全国巡展”,先后在河南、北京、山西、新疆、安徽、河北、四川、宁夏、青海、甘肃、江苏、山东、陕西、福建、广东、广西、云南、浙江、贵州、江西、辽宁、天津、内蒙古、黑龙江24个省市区,举办“中原画风——河南省优秀美术作品”巡展,用美术作品讲述黄河故事、河南故事、中国故事。

在开幕式后举行的座谈会上,吉林省美术界人士对“中原画风”巡展给予高度评价。

吉林省美协、秘书长孙维国说,此次“中原画风•河南省优秀美术作品展”是河南美术界砥砺奋进、辛勤耕耘所取得成果的一次高规格、高水准的集中展示,用美术作品深情讲述了魅力无穷的黄河故事、中原故事,充分彰显了博大精深的中华民族精神与文化底蕴。展览已经先后在全国24个省市区巡展,气势宏大,让人感佩。

吉林省美协卜昭禹认真欣赏作品后,用“非常震撼”形容自己的感受。他说,这批作品呈现出大格局,立足于传统又不拘泥于传统。取材非常广泛,体现了深厚的人文底蕴。另外,通过作品还可以看出传统笔墨的突破、继承、发展,让人难忘。

此次展览的参展作者,上至八旬,下至二十多岁,让吉林省美协、东北师范大学国画系主任张建华感受最深。“河南美术队伍涵盖各个年龄段,承上启下,发展形势喜人。”

“题材的丰富性,风格的多样性,思想的深刻性,对我们来说是很好的借鉴。”吉林省美协副秘书长高岭说。

吉林省美协油画艺委会副主任、长春大学美术学院教授张伟时认为,此次展览有三个特点:首先,参展作品磅礴大气,浑厚质朴,极具美学品位,展现了中原画风深厚的文化、历史底蕴。 其次,美术创作媒介和画种上的丰富性,各类作品层出不穷,不局限于对某一个优势画种的重点打造,而是以点带面,更为全面地推动河南美术的整体发展。第三,创作人才梯队完整,中青年美术家成为河南美术中坚力量。“他们对于时代特征的把握和创作语言上的理解,更为精准和全面,很多年轻画家对于经典题材的重新诠释,也丰富了展览的可看性和作品的温度,更让大家感受到了河南美术在创作人才储备上的厚度。”