中国暨深圳宝安女画家优秀作品邀请展持续进行中

指导单位:

中国女画家协会

深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)

深圳市美术家协会

深圳市宝安区文学艺术界联合会

主办单位:

深圳市宝安区女画家协会

协办单位:

深圳市宝安区教育科学研究院

深圳市宝安区图书馆

深圳市宝安区公共文化体育服务中心

深圳市宝安区民间文艺家协会

展览时间:2023年10月1日至2023年10月15日

序 > 生命的变革

艺术往往会从历史的视角去勾勒生命在不同历史时期的本真,并在梳理和概括生命特征的同时,体现其本体价值与文化意义。

事实上,在艺术家眼里,艺术原本就存在于历史生命当中,他们只需满怀着艺术理想,真诚地用属于他们特有的践行方式去触摸和探索世界,其本身就是一种蓬勃的生命力量。他们用历史视角和文化情怀擘画出生命个体印迹,探索了一部可视的艺术长卷——一种内在的力量正重组他们的艺术风范,促使他们坚持对现实进行批判性疑问,冷峻地揭示出生命在历史中留下的强烈而饱满的痕迹。

《美丽重生——中国暨深圳·宝安女画家优秀作品邀请展》是宝安区女画家协会在走过数年后屹立不倒的坚守,拂面而来的艺术温度,宽阔深沉的学术氛围,无一不透溢出她们身为文化主人翁的真挚情感。她们自觉地深入生活,认真地贴近生命,成就出时代的视觉记录。

犹如涅槃的凤凰,宝安区女画家协会带着自我重生的壮美和强烈的文化使命,用一颗虔诚的朝圣之心去构筑现代艺术格局,以专业意识和文化责任引导世人建立体认世界的观念,形成属于这个时代的表达情感方式。

如今,艺术表现方式在确定与不确定的边界中越来越暧昧,数字艺术的生成和新材料的创作也在不断更新。然而,画家们的思想观念没被社会文化所裹挟,而是智慧地立于世界视野,让思考的焦点完全着眼于艺术本身当中。一时间,一种有着向内坚守又向外兼容的文化立场在作品中散发出来,以不同角度切入到现实社会——她们以世界变迁亲历者和文化场域在场者的身份,酣畅淋漓地在个人与群体、自我与世界之间建立起一种新的视觉关联。

这是一种生命的变革。

犹如对生命进行探险,艺术家以视觉叙事的手段去完成一幅关切生命的视觉图谱:《美丽重生——中国暨深圳·宝安女画家优秀作品邀请展》收录了来自全国16位女画家、20位深圳女画家和58位宝安女画家的作品。她们在新的艺术机制中,尝试用画笔来突破个体的内在心灵和群体的外在现实之间的帷帐,创造出画者与观者之间的交互式视觉交谈形式。那是一种被外部图像世界所刺激的探险体验,如果静心体会,你会发现这是传承历史与创新现实之间构成的对话,流派和风格已不再是女画家追摹的对象,她们更多地徜徉在自我理解与发现现实所交织的空间里。

阿贝尔.加缪在《西西弗神话》里说:“在光亮中,世界始终是我们最初和最后的爱。”女画家们鲜明地彰显了当代女艺术家的文化理想,注入了当代社会的文化追求,成为反映社会现实、彰显文化精神的载体。

她们一路走来,征程迢迢,却心无尘埃。

她们下笔顾眄,守着茅屋野窗,明知墨竹摇影、素泉滴砚光景会被人间烟火、凡尘锁事淹没,却依然保留沽酒青帘下、绿水赏人家的幽情,对世界充满了澎湃的热情爱意。

这不止是一种生命的变革。

那是引导风气的文人情调,更是引起变革的骚情赋骨。

更是属于她们的独有的艺术风骨。

林 苒 2023年10月