坂本龍一与一音的展览木木成都首展

 

木木成都首展:坂本龍一 一音 一時

展览时间:2023年7月30日至2024年1月5日

展览地点:成都木木美术馆(人民公园馆)

参展作品由坂本龙一与高谷史郎、真锅大度、卅克柏岚、阿彼察邦·韦拉斯哈古合作完成,并将在成都木木美术馆(人民公园馆)精彩呈现。

本次展览总策划为雷宛萤,策展人包括难波祐子和王宗孚。展览总监是邓盈盈。

北京木木美术馆(钱粮胡同馆)于2021年举办了坂本龙一在中国的首次美术馆个展,“一音 一時”。两年后,他的艺术创作将与观众再次见面,亮相新馆开幕展览。此次展览是对上一次展览的延续和发展,通过串联坂本龙一的创作全面回顾他的职业生涯和生命旅程。

展览现场展示了作品《你的时间》(2017),此作品是坂本龙一与高谷史郎共同创作的,名称为“观音·听时”。该展览在北京木木美术馆(钱粮胡同馆)举办。

摄影:木木美术馆视频团队

坂本龙一的艺术生涯已有逾50年,他持续挑战着人们对艺术的惯常认知,以创新和独特的方式打破了音乐创作的界限。

此次展览将呈现坂本龙一持续拓展其创作边界与可能性的精神,不依循线性时间顺序,而是在美术馆中构建了一个丰富的网络,连接不同的时间与空间。展览将聚焦于坂本龙一与数位知名艺术家合作制作的八件大型声音装置,展出其中一件创作于户外特定场域的装置是首次亮相。

展览现场将呈现《生命-流动,不可见,不可闻……》(2007/2021)、《异步-沉溺》(2017)等作品。这些作品是坂本龙一与高谷史郎共同创作的,作品名称为“观音·听时”,此次展览在北京木木美术馆(钱粮胡同馆)举办。

摄影:木木美术馆视频团队

此次展览将展现坂本龙一不断尝试挑战人们对艺术的惯常认知,通过创新和独特的方式打破音乐创作的界限,为观众带来一场前所未有的感官体验。

在北京木木美术馆(钱粮胡同馆)举办的坂本龙一个展“一音 一時”中,展览现场展出了坂本龙一与高谷史郎以及卅克柏岚等著名艺术家合作创作的多件作品。

其中展览现场展出了《生命-流动,不可见,不可闻……》(2007/2021)、《异步-沉溺》(2017)、《异步-空间脉动》(2017)和《水的样态1》(2013)等作品。这些作品是坂本龙一与多位艺术家共同创作的,作品名称为“观音·听时”。

展览现场提供了一次多维度的感官体验,观众可以通过声音、影像等元素感知艺术家们创造的世界,领略坂本龙一不断挑战惯常认知、拓展创作边界与可能性的精神。

摄影:木木美术馆视频团队

摄影:木木美术馆视频团队

北京木木美术馆(钱粮胡同馆)在2021年举办了坂本龙一和真锅大度合作的艺术展览。展览名称为《感应流-不可见,不可闻》(2014),展览现场展出了坂本龙一和真锅大度创作的作品。

2014年,该展览曾在札幌国际艺术节上展出。展览现场提供了独特的感官体验,观众可以通过不同的视觉、听觉元素感受艺术家们所创造的世界。这些作品打破了物质和时间之间的壁垒,让人们感受到更深层次的思考和感性体验。

摄影:木木美术馆视频团队

[参考图片]

除了此次展览,坂本龙一也是一位跨界艺术家,擅长音乐和视觉艺术的结合,曾与多位艺术家合作创作出多项颇具影响力的作品。他通过跨界的方式将不同的艺术形式融合在一起,创造出更加丰富多彩的艺术世界。

摄影:Zakkubalan

坂本龙一是一位多才多艺的艺术家和环保活动家,生于东京。 他于1978年发行了他的首张个人专辑《千刀》(Thousand Knives)后,展开了一段多元化的音乐生涯。他是传奇的电子音乐团体“魔力乐队”的成员之一,以此开始他的先锋电子音乐生涯。此外,他还受多个音乐类型的启发,创作了流行音乐专辑、多首古典音乐作品和两部歌剧,以及近45首为众多著名导演如伯纳多·贝托鲁奇、佩德罗·阿莫多瓦、布莱恩·德·帕尔玛和亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图等的电影作品所创作的原创音乐。他的电影配乐荣获多项殊荣,包括奥斯卡和金球奖等诸多荣誉。

© 2022 KAB Inc.

在艺术领域,坂本龙一也有着杰出的贡献。他的个人创作以及与其他艺术家合作的装置艺术作品在世界各地展出。2021年,北京木木美术馆举办了坂本龙一规模最大、最全面的个展,展示了他在过去30多年中使用多种媒介进行的艺术创作,并特别展示了八件大型的声音装置。坂本龙一与他的长期合作伙伴高谷史郎共同创作的最新歌剧作品《时间》(TIME),于2021年在荷兰艺术节上首演并开始了世界巡演,为新老歌迷呈现了这两位艺术家最后一次合作的成果。

坂本龙一于2023年1月17日发布了他的第15张个人专辑《12》,此时他已经71岁。该专辑收录了12首曲目,选自坂本龙一在过去两年半的时间内所录制的音乐曲稿,记录了他与癌症的抗争岁月,就像一本声音日记。

然而,令人遗憾的是,坂本龙一于同年3月去世,享年71岁。

下图所示的是一幅宏伟的建筑风景,建筑本身融合了现代设计和传统元素。它坐落在一个繁华的城市中,为人们提供了一个休闲娱乐和学习交流的场所。这座建筑是当地的一项重要文化遗产,吸引了大量游客和学者前来参观和研究。