契格卡尼的IMAGO SUM展览在意大利文化中心开展别错过

 

2023年5月19日至5月25日,将在意大利文化中心举办一场由当代艺术家GIANLUCA CINGOLANI(贾卢卡•契格卡尼)策划的IMAGO SUM展览。

这场展览呈现了一个特殊场地,由六卷人造丝绸和两个视频组成,它是两个文明在永恒记忆之地的相遇,是契格拉尼对利玛窦及其对西方记忆术的工作致敬。

<

1596年,利玛窦为中西方记忆艺术专门撰写了一篇中文小论文,名为 西国记法。现在,通过这个展览,以艺术的方式传递对此书的印象,并向利玛窦对中意文化交流所做出的贡献致敬。

自展览Fragmenta(碎片)于2019年11月在北京今日美术馆举办三年半后,Gianluca Cingolani再次来到中国,此次展览名为Imago sum,由G_B Collective策划组织,包括了来自艺术家和历史学家的专业人士,用艺术的方式凝聚对于中西方文化交流的共同体验。在Imago sum展览中,由一群艺术家、语言学家和作家组成的团体,带领着人们进入了一个由图像创造,通过图像进行的记忆之路。这个路线启发我们去观察和想象一些空间(如宫殿、剧院、柱廊),然后在这些空间中插入自己希望记忆的东西。当需要记忆时,人们会回到这些空间中,进行虚拟行走。这就是所谓的人工记忆艺术,也可以称之为记忆艺术。

正如西塞罗所称,记忆之术是西方文化的基石。在此次展览中,人们可以遇见世界各地的记忆艺术大师,包括利玛窦、柏拉图、西塞罗和乔达诺·布鲁诺,跨越东西方之间的文化、时间和地域差异。

展览通过六卷人造丝绸和两个视频,通过数字合成技术制作完成。这些作品展示了各大记忆艺术大师的共同精神和技术,为参观者带来一段独特的、极具启发的大师之旅。

在Imago sum展览中,参观者可以通过与观展者的对话,深入了解到这些作品的内涵。创作者使用了人造丝绸这种材料,它可以让光线和阴影穿透其微妙的纹理并随之变化,从而创造出艺术作品的完美外观。这些作品源于数字,再通过数字屏幕的背光呈现出来。

在这些作品中,拉丁语和中文,利玛窦熟练的双语能力,以及自然和建筑场所的图像是记忆艺术的重要关键词。展览的名称Imago sum意为我是图像。创作者强调,为了记忆,人们应该拥有充分的想象力。想象力的力量在利玛窦向中国人讲述的内容中得到了充分展示。

Gianluca Cingolani在多个博物馆、历史场所和重大活动中展示了他的作品。无论是真实的画布还是数字化的卷轴,他都能通过光的唤起创造出梦幻般的视觉效果。他的个展Fragmenta(碎片)在北京今日美术馆成功举办,进一步加强了中国观众对他的艺术作品的认识和理解。