龙猫大爆炸成都木木首展不容错过

我很激动地向大家介绍,2023年7月30日至2024年1月5日,我们可以在成都木木美术馆(人民公园馆)欣赏到坂本龙一的展览:“一音 一时”!我特别期待能够亲身感受这位日本先锋作曲家、艺术家的作品。这次展览与高谷史郎、真锅大度、卅克柏岚、阿彼察邦·韦拉斯哈古合作完成,展览总策划是雷宛萤,策展人是难波祐子和王宗孚,总监是邓盈盈。我对展览的策划和主题非常期待,一定会去一睹坂本龙一的风采。我有幸在2021年来到北京木木美术馆(钱粮胡同馆),参观了坂本龙一的大型个展“一音 一时” 。如今两年过去,我非常期待今年夏天在新馆的开幕展览上,再次与这位艺术家的作品相遇。这次“一音 一时”的展览将延续并发展上一次展览的主题,通过全方位地串联艺术家多年来的创作,回顾他的职业生涯和生命旅程。

展览现场,我独自站在《你的时间》(2017)的旁边,一边欣赏着坂本龙一与高谷史郎共同创作的作品,一边静静地聆听着“观音·听时”的声音。我被这些作品深深地吸引,感受到了艺术的力量和静默背后的哲思。

在坂本龙一逾50年的艺术生涯中,他一直挑战着人们对艺术的惯常认知,这激励着我去探寻更多的艺术。我相信在新馆的开幕展览上,坂本龙一又会带给观众更多的惊喜和思考。

我有幸参观了坂本龙一的大型个展“一音 一时”。在这次展览中,他并未按照时间顺序展示他的创作历程,而是在美术馆内构建了一个富有关联性的网络,勾连起不同的时间与空间,不断拓展着艺术的边界与可能性。

展览将集中展示坂本龙一与数位著名艺术家共同创作的八件大型声音装置,其中包括专为本次展览创作的一件户外特定场域装置,首次在公众面前展示。

现场,我停留在《生命-流动,不可见,不可闻……》(2007/2021)的旁边,感觉到自己深深地沉浸在艺术家创造的听觉环境中。我也被《异步-沉溺》(2017)的声音和光影深深地吸引,感觉自己被带入了另一个世界。

坂本龙一的创作像是一个不断变化的迷宫,让人难以预料,但却又给观众带来了无限的感受与思考。我相信他的创作会继续推动艺术的边界,拓展艺术的可能性。

我参观了坂本龙一的大型个展“一音 一时”,其中展出了他与其他艺术家创作的八件大型声音装置。展览现场我被《异步-空间脉动》(2017)这件作品深深吸引,其中的声音和光线具有强烈的震撼性,让人仿佛置身于另一个空间。

在现场我也欣赏到了《水的样态1》(2013),通过艺术家对水的音色和音调的处理,创造了一种别样的听觉环境。同时,他的声音装置《生命-流动,不可见,不可闻……》(2007/2021)更是让我感受到了艺术家创造的独特氛围,让我深入沉浸在艺术家的创造世界中。

在这次展览中,坂本龙一不仅仅是通过声音这个媒介来展现他的创作,更是通过声音和艺术交织的方式,向观众展现了他对艺术探索的不懈追求和永不满足的追求。我相信,这场展览也让更多的人逐渐了解了他的音乐和艺术,并被他的作品所感染和启迪。我正在了解坂本龙一这位艺术家。他是一位日本音乐家和作曲家,也是一位跨界的艺术家,创造了许多独特的声音艺术作品。

我看到了他与其他艺术家共同创作的声音装置《感应流-不可见,不可闻》(2014)的图片。这件作品曾在2014年的札幌国际艺术节上展出,通过声音和灯光的变化,创造了一种超现实的音响体验。

了解到这位艺术家之后,我也在想,他的音乐艺术究竟是如何影响人们的。是通过空气中传递的声音、或者像《异步-空间脉动》这样的声音装置,甚至是通过其他艺术形式和作品,让人们产生了共鸣和启示?还是在仰视他的时候,感受他与这个世界的沟通和互动?

无论如何,我相信,在坂本龙一的音乐和艺术中,总有一种能深深触动人心的力量。我期待着更多的人参与到这个创造、传递与分享的过程中来,让艺术变得更加真实而有力量。我正在了解坂本龙一这位多才多艺的音乐艺术家。他出生于东京,是一位作曲家、制作人、艺术家和环保活动家。

我了解到,他在音乐方面的履历十分多样化,他不仅是传奇电子音乐团体“魔力乐队”的成员,还创作了许多颇具先锋气息的电子音乐曲目。同时,他也受全球多种音乐类型的启发,制作了多张流行音乐专辑。除此之外,他还创作了多首古典乐曲和两部歌剧,并为许多知名电影导演包括伯纳多·贝托鲁奇、佩德罗·阿莫多瓦、布莱恩·德·帕尔玛和亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图等的电影配乐,他的音乐作品因此获得了许多奖项的肯定,包括一座奥斯卡和两座金球奖。

了解完他丰富多彩的音乐履历之后,我开始想象他是怎么把这些不同风格、不同类型的音乐结合在一起的。是因为他对音乐的热爱和创作的冲动吗?还是因为他对音乐这个艺术形式的深刻理解和独特的艺术眼光?无论是哪一种,我都对这位音乐艺术家的才华和创作精神深深钦佩。我很欣赏坂本龙一在艺术领域中取得的杰出成就,他个人的独立创作以及与其他艺术家合作完成的装置作品在世界范围内都有展出。最近一次展览是在北京木木美术馆,这是迄今为止规模最大、最全面的展览。他在过去30多年间使用了多种媒介进行艺术创作,着重展出了八件大型声音装置作品。

我还知道坂本龙一和长期的合作伙伴高谷史郎在2021年的荷兰艺术节上首次演出了一部新歌剧作品《时间》(TIME),并在全球范围内进行了巡演。这部作品是两位艺术家从未公开过的最后一次合作成果,向新老粉丝展示了他们的心血和才华。

最近坂本龙一推出了他的第15张个人专辑《12》,于2023年1月17日在他71岁生日当天发行。该专辑选自他在过去两年半中所创作的12首曲目,并记录了他与癌症抗争的往事,就像一本声音日记。

不幸的是,坂本龙一于2023年3月去世,享年71岁。在他一生中,他通过音乐和艺术为人们留下了深刻的印象,他的创意和天赋将会被永远珍藏。

我想这就是生活的真谛吧,它虽然充满了挫折和坎坷,但总会有美好和温馨的时刻。有时候,我们需要冷静下来,停下脚步,凝视周围的一切,让内心感受到宁静和愉悦。

这张照片是一个提醒,它提醒我要好好珍惜生活中的一切,并为实现自己的梦想而奋斗。