万物不息是向前的力量第三届新高尚美学艺术展南京站启幕

 

第三届新高尚美学艺术展盛大开幕

2023年7月1日下午,由一汽红旗研发总院造型设计院主办的第三届新高尚美学艺术展万物不息首站在南京市江苏省现代艺术馆正式启幕。第三届新高尚美学艺术展秉承着搭建当代艺术与工业设计的平台主张,从第一届的生成启动对话展览机制,到第二届四城联动的巡回模式,到今年第三届推动了中国民族工业设计与当代艺术的深层次对话融合,历经三届的发展演变,新高尚美学艺术展形成了自身日趋成熟和明确的美学主张实践模式。

第三届新高尚美学艺术展在江苏现代艺术馆盛大开幕,同时也开启了第三届新高尚美学艺术展2023的巡展计划。艺术与设计的对话与融合实际上搭建出各界人士的对话机遇。出席本次展览的嘉宾有:一汽红旗研发总院造型设计院院长张铭先生,一汽红旗研发总院造型设计院副院长吴文龙,一汽红旗研发总院造型设计院吴小川,一汽红旗研发总院造型设计院朱坤,一汽红旗研发总院造型设计院林烨等;同时本次展览的特邀艺术家中央美术学院教授,研究生院院长陈琦先生,以及中国国家画院画家郭子良先生;同时本次展览也备受南京艺术界同仁的关注,中国美协,江苏省美协主席,江苏省国画院原院长周京新先生,江苏省文化厅原副厅长,江苏省中国画学会会长高云先生,江苏省美协原主席,江苏省国画院原院长宋玉麟先生,中国艺术研究院研究员,博士生导师江宏伟先生,江苏省国画院原副院长胡宁娜女士,江苏省国画院原副院长喻慧女士,江苏省国画院原常务副院长刘云先生,江苏省国画院原副院长崔见先生,江苏省国画院艺术家徐乐乐女士,江苏省国画院艺术家赵治平先生、祁恩进先生、桑建国先生,南京艺术学院教授张放教授,南京艺术学院万子亮教授,南京艺术学院副教授杨立奇先生,中央数字电视《书画频道》美术馆馆长谢小敏女士等;此外出席的嘉宾还有苏豪爱涛文化有限公司总经理陈思宁,吉林省唐韵文化传媒有限公司董事长陈晨女士。对话单元的艺术家程国亮先生,李皓先生,武豪先生,周名德先生,侯炜国先生也出席了本次展览开幕式。本次展览开幕由第三届新高尚美学艺术展策展人段少锋主持。

第三届新高尚美学艺术展展览开幕现场

本次展览由中央美术学院美术馆馆长,教授,博士生导师张子康先生担任总策划,张子康先生同时也担任了由一汽红旗研发总院造型设计院主办的第二届新高尚美学艺术展移动的理想国的总策划。在为本次展览撰写的专门文章中,张子康先生高度评价了一汽红旗研发总院造型设计院弘扬的新高尚美学,他认为一汽红旗新高尚美学建构起属于自己的美学建设方法,即以产业、系统、产品对话当代艺术的方式,一步步构建起新高尚美学的系统主张。而本次展览与相比较以往艺术家与品牌的共创不同,本次新高尚美学艺术展呈现的是中国民族工业高度和国家美术机构代表高度的对话,同时共创的形式不再局限于艺术家在产品成果的联名,而是艺术家在真正意义上深入了解红旗品牌和生产系统的基础上,艺术家结合个人创作进行全方位的共创推出的艺术车。第三届新高尚美学艺术展是对于前两次艺术展成果的深入与转化。

一汽红旗研发总院造型设计院院长张铭先生致辞

开幕式上,一汽红旗研发总院造型设计院院长张铭先生从汽车产业和设计的高度,进行对于文化内核这一概念的理解,他说道:不变的是人们的情感表达诉求,是各个国家、民族的文化精神,是千百年来在人们认识世界过程中形成的文化内核。他对新高尚美学进行了阐述,他讲道:2019年我们发布了新高尚美学倡议,希望能够为推动新时代中国设计美学的发展做出一点贡献。红旗作为中国民族汽车品牌,以弘扬文化自信为己任,不断深化对设计美学的研究与探索,致力于开发极致梦幻、秒杀惊艳的产品,服务人们美妙出行、美好生活的诉求。多年来,我们持续开展与文化、艺术等领域的跨界合作,立足中国经典文化,结合当代先进的设计理念,在传统与现代、西方与东方的碰撞之间,演绎中国式新高尚精致主义理念。最后张铭先生也号召越来越多的艺术家朋友加入到与一汽红旗合作的队伍中。

中国美协,江苏省美协主席,江苏省国画院原院长周京新先生致辞

中央美术学院研究生院院长,教授,博士生导师陈琦先生致辞

中国国家画院画家郭子良先生致辞

第三届新高尚美学艺术展策展人段少锋主持

中国美协,江苏省美协主席,江苏省国画院原院长周京新先生在致辞中对本次展览开幕表示热烈的祝贺。本次展览特邀合作艺术家陈琦先生和郭子良先生先后在致辞中对本次展览合作方一汽红旗研发总院造型设计院致以感谢,同时他们也对于艺术家创作和工业设计的对话的探索给予高度评价,他们作为这一探索的实践者和推动者从文化经验和视觉体验两个方面和一汽红旗研发总院造型设计院进行了全方位的合作与尝试。

嘉宾为本次展览开幕剪彩(左起:陈琦、张铭、周京新、高云、陈思宁、江宏伟、郭子良)

之后,张铭先生、周京新先生、高云先生、江宏伟先生、陈琦先生、郭子良先生、陈思宁女士为本届艺术展进行剪彩,宣告本届艺术展正式启幕。

第三届新高尚艺术展以万物不息为主题,展出了共计68件作品展出。本次艺术展与以往相较,更具感染力与生命力,以生动多元的创新表达重磅呈现。本次展览推出惊艳亮相的红旗H9+不息版、HQ9万物版两款艺术家定制车,这是一次深度艺术与工业设计的跨界对话,为当代工业设计开辟了一条崭新路径。展览分为万物、不息、弥散三个主题单元,诠释红旗新高尚美学东方古典美学韵味,也传递出红旗昂扬和积极的时代气息。本次艺术展涉及新媒体艺术、装置艺术、传统转换等艺术创作领域,新媒体艺术作品的集中呈现是本站艺术展的一大亮点。展出的作品主要媒介为水印木刻和水墨,这两种媒介体现出深厚的中国文化艺术传统与传承,同时又体现出中国文化在传统基础上的不断转换和再创造。其与工业设计、汽车制造完美融合,展现出一种时代审美的现实性与独特性,更是对新高尚美学对传统审美意识的种弘扬。

红旗H9+不息版

红旗H9+不息版(细节)

红旗HQ9万物版

红旗HQ9万物版(细节)

新高尚美学艺术展是红旗推动新高尚美学不断成长的一个重要平台,旨在让更多人关注与参与新高尚美学建设,通过各种形式的艺术语言交流,持续深化对本土优秀传统文化精髓的理解认知。本届艺术展,从艺术家创作的文化符号属性,创作媒介,到表现的内容无疑都是从中国出发,从传统出发的。红旗设计也将通过与艺术及更广泛领域的多样化合作,来诠释属于中国人特有的文化基因,为消费者带来更多具有极致梦幻感观体验的汽车产品。

本次展览于2023年7月1日—9日期间在南京市江苏省现代艺术馆对公众开放,敬请莅临现场参观、赏析。

第三届新高尚美学艺术展现场

展览信息:

第三届新高尚美学艺术展南京站

总策划

张子康

策展人

段少锋

执行策展

李强

特邀艺术家

陈琦、郭子良

主题对话艺术家

程国亮、侯炜国、李皓、罗旦、武豪、周名德

展览时间

2023年7月1日—2023年7月9日

场馆地址

江苏省现代艺术馆

江苏省南京市江宁区天元西路199号

主办

一汽红旗研发总院造型设计院