今秋艺术品市场四大热点

距离大卫和佩吉·洛克菲勒的收藏在佳士得“世纪拍卖”中以 8.326 亿美元的价格售出才过去几个月,即将举行的秋季拍卖会将展出同样令人惊叹的巴尼·阿尔伯斯沃斯 (Barney Albesworth) 的收藏。 这位于四月去世的西雅图收藏家的收藏被认为是美国最引人注目的艺术收藏之一。 他收藏的爱德华·霍珀的《杂碎》成功列入佳士得拍卖行。 这幅画是二十世纪美国艺术最具标志性的作品。

近年来,房地产拍卖的例子越来越多。 2016年11月,苏富比拍卖行拍卖史蒂文·艾姆斯和安·艾姆斯的藏品。 今年,苏富比将拍卖纽约现代艺术博物馆董事会成员已故大卫·泰伊 (David Tighe) 的收藏。 这些作品都是市场上罕见的杰作。

●艺术家遗作成为市场焦点

近年来,已故艺术家的遗作在市场上越来越受追捧,竞争也十分激烈。 今年9月,豪瑟沃斯画廊将在纽约举办巴西艺术家Ligia Pape的展览,切尔西画廊将展出艺术家Anne Truitt的作品,卡斯明画廊将在第十大道和西27街展出三位已故艺术家的作品,即罗马尼亚雕塑家康斯坦丁·布朗库西、美国抽象表现主义艺术家李·克拉斯纳和美国现代主义艺术家斯图尔特·戴维斯。 戴维斯的遗作最近被一家画廊收购。

●赵无极作品有望再破价格纪录

今年秋季的艺术市场,赵无极作品的成交价格有望再创新高。 香港苏富比宣布拍卖艺术家生前创作的最大三联画《1985年6月至10月》,预计成交价4500万美元。 如果交易成功,这将是亚洲拍卖行有史以来售出的最昂贵的作品。 赵无极一生创作了二十幅大型三联画,《1985年6月至10月》就是其中之一。 赵无极被认为是少数获得国际声誉的中国现代主义艺术家之一。

●白立方画廊进驻纽约

White Cube是伦敦最具影响力的画廊之一,多年来一直主导欧洲市场。 2018年5月,这家画廊巨头在纽约开设了一个新的展览空间。 与 Hauser & Wirth、Zwirner 和 Levi Gray 等国际同行非常接近。

翻看白立方的展览名册,你可以发现许多重磅展览和重要展览,其中包括达米恩·赫斯特(Damien Hirst)、特蕾西·艾敏(Tracey Emin)的展览,以及最近加入白立方的艺术家傅丹(Danh Vo)的展览。 白立方画廊进军纽约无疑成为业界关注的焦点。 (新浪采集)