余德耀美术馆新馆即将落成 首展洄游五月开幕

上海余德耀美术馆在步入第十年之际,位于上海蟠龙天地的新馆将于2023年5月17日落成并盛大开幕。主馆开幕首展洄游(A Journey)将呈现余德耀基金会收藏中40余件中外艺术家的代表作品,以穿梭于时空长河的洄游之旅开启美术馆新的征程。


新馆设计效果图 © HBAarchitecture

离开黄浦江畔的工业遗址,沿着上海纵横交错的河道水系一路溯源而上,余德耀美术馆在委蛇曲折的蟠龙古镇水乡边重新安家。依河流、稻田、池塘、竹林这一片四方天地而建,江南传统民居的山墙和双坡顶结构被解构重组,经由两组互承式钢桁架结构,交织承托起美术馆内外空间,将自然与人工、传统与现代融为一体。


新馆设计效果图 © HBAarchitecture

伴随地理位置的移动和实体空间的改变,在美术馆为蟠龙新空间勾画全新蓝图之际,展览最初的构想也以家为切入点应运而生。以家为题,不仅出于美术馆搬家的契机,也受到疫情三年空间流动的限制使每个人都与家产生了更多交集和随之而来的思考。更为重要的是,在中国的文化传统中,家是一种生生不息的生存结构基础,也是人们最初理解世界的一种方式,因而家与每个个体都密切相关,也在不同维度和视角下构成了与个体对应且关联的整体概念。


陈彧君,《亚洲地境——12平方米 No.20110520》,2011年,布面丙烯 ,200 x 600 cm
余德耀基金会收藏,图片提供:陈彧君工作室

随着社会发展和全球化进程中人类不同形式的迁徙,数字时代技术革新带给人们全新的认知方式和观念,使离散个体和社群在自我身份建构和认同的过程中,趋向多元选择甚至模糊、暧昧的转换。家不再局限于传统家庭结构的组成,人们也不囿于地域、历史、、文化等因素与家建立连结。在这样的背景下,探索家在本体论意义上的存在变得更为重要,尤其在当代社会面临各种未知和危机的时刻,对于家的讨论都更具现实和启示意义。


邬一名,《盆栽》,2013年,宣纸上水墨,145 x 180 cm
余德耀基金会收藏,图片提供:艺术家和香格纳画廊

此次展览将从余德耀基金会横跨过去50多年的近1500件当代艺术收藏中,精选40余件中外艺术家的代表作品,以绘画、雕塑、装置、摄影、影像等多种创作媒介,展开一段穿梭于时空长河的洄游之旅。艺术家们从平凡普通的物质、日常生活经验、个体记忆或梦境、持续或重复性的个人实践、以及对历史和社会议题的思考切入,呈现与家的意象有关的创作。在与艺术家们不同阶段的生命历程相遇的过程中,展览邀请观众从自身主体性出发,对家和本根展开思考,探寻个体存在、物我关系以及时空流转等永恒的命题。


苏伯德·古普塔,《中国蓝调》,2010年,布面油画,38.2 x 50.8 cm
余德耀基金会收藏,摄影:奥克· 泰勒·史密斯,图片提供:常青画廊/圣吉米那诺/北京/穆琳

此次展览不仅是一趟回溯艺术家创作的旅程,也是对余德耀美术馆基于收藏起步的创馆历史的回望。创始人余德耀先生以收藏家的身份与艺术结缘,经年累积后投身美术馆事业,为其收藏打造了一个家。收藏成为余德耀美术馆的源头,也是其不断回望的基石和养分。从这个角度出发,我们希望通过此次展览及美术馆第二篇章的开启,不断深耕美术馆的收藏家之使命,履行美术馆作为一个家的存在对于日常生活、行业生态、社会发展的职能。

余德耀美术馆不仅是艺术品物质形态的守护者,同时也在守护这些凝结着人类生命历程的思想、精神和文化,并通过当代社会语境的激发,赋予其多元、开放的叙事可能,让艺术在与观众邂逅的过程中触发灵光,使家成为思想流动碰撞的枢纽和文化接续传承的纽带,以不断溯源求新的方式,应对充满未知和不确定的当下。

即将作为美术馆第二阶段的战略规划流动的美术馆(Yuz Flow)的首个重点项目,新空间将作为美术馆的主展区,延续以余德耀基金会收藏为核心、历史与未来两条线索并行的方向,开展学术研究、展览策划和各类公共教育及衍生活动。与蟠龙天地共同打造的多个卫星项目余德耀美术馆项目空间×雪竹轩、走街串巷社区公共艺术、艺术衍生品店yuz 71㎡也将散落在景区内,与主展区遥相呼应。

洄游
展期:2023年5月18日-8月20日
地点:余德耀美术馆,上海市青浦区蟠龙路1133号

部分参展艺术家

马西莫·巴尔托利尼(Massimo BARTOLINI),陈彧君,陈箴,高磊,苏伯德·古普塔(Subodh GUPTA),欧阳春,瑞秋·罗斯(Rachel ROSE),沈远,邬一名,尹秀珍,君……

余德耀美术馆展览与洛杉矶郡艺术博物馆和卡塔尔博物馆群联合呈现

关于上海余德耀美术馆

由印尼爱国华侨、企业家、慈善家和收藏家余德耀先生创办,于2014年5月正式开馆。余德耀美术馆以将世界的目光引向上海为理念,将推动中国当代艺术的发展、促进中西方文化的交流视为己任,力图打造中国当代艺术新坐标,成为世界顶尖的当代艺术馆。作为非营利机构,余德耀美术馆积极支持艺术教育事业,让中国公众了解国际当代艺术,更通过横跨中西的展览让世界了解中国,了解上海。

自2014年开馆以来,余德耀美术馆曾举办众多国际级别展览,如阿尔贝托·贾科梅蒂回顾展、雨屋亚洲首展、安迪·沃霍尔:影子、KAWS:始于终点、查理·卓别林:卓眼视界、奈良美智等。

关于洛杉矶郡艺术博物馆

洛杉矶郡艺术博物馆(lacma.org)位于环太平洋沿岸,是美国西部最大的艺术博物馆,拥有近142,000件阐述全球6000年艺术表现形式的藏品。洛杉矶郡艺术博物馆致力于展现众多艺术历史,受该地区丰富的文化遗产和多样的人口构成影响,以意想不到的新视角来展出和诠释艺术作品。洛杉矶郡艺术博物馆通过它与艺术家、技术专家和思想领袖的合作,以及与地区、国家和全球建立的伙伴关系体现其实验精神,共享藏品和项目,开创先锋性举措,吸引全新的观众。

关于卡塔尔博物馆群

卡塔尔博物馆群(QM),作为卡塔尔本土的艺术及文化先锋,以其蓬勃发展的博物馆群、历史遗址、艺术节庆、公共装置与艺术项目为公众提供多元真挚的文化体验。博物馆群致力于收藏、修复及拓展卡塔尔相关的文化项目与历史遗迹,并和世界分享卡塔尔、中东、北非和南亚地区的艺术与文明,丰富各地观众与居民的文化生活。

在王子殿下谢赫·塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼的鼎力支持、主席谢赫·阿尔·玛雅沙·本·哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼公主殿下的带领下,卡塔尔博物馆群一举成为中东及其他地区最活跃的艺术、文化及教育中心。博物馆群秉承建设创新、多元及先锋国家的理念,力图激发全新的思维创造,促进文化交流,鼓励绿色发展与可持续发展,同时,向世界传递卡塔尔人民之声。自2005年创立以来,卡塔尔博物馆群分管了伊斯兰艺术博物馆、米亚公园、Mathaf-阿拉伯现代艺术博物馆、卡塔尔国家博物馆、卡塔尔博物馆 Al Riwaq艺术中心, 卡塔尔博物馆卡塔拉艺术中心,以及卡塔尔塔斯维尔摄影节等。未来将推出包括备受瞩目的3-2-1卡塔尔奥林匹克运动博物馆以及Dadu卡塔尔国家儿童博物馆。

藉其全新开放的创作中心,卡塔尔博物馆群一并发起了多哈消防站驻地计划,卡塔尔摄影节,以及以综合创意、时尚与设计为核心的M7创作中心,意图培养更多的年轻艺术家,并为强盛且可持续的文化发展蓄力。

卡塔尔博物馆群致力于对本土文明的承袭,以开放兼蓄为目标,坚信将在革新中奠定其重要价值。