儿童影视作品的现实题材与艺术内涵如何解读文艺热点五

创作者要坚信“一切都是为了孩子”,坚定致力于创作真正现实、能引起当今孩子共鸣的影视作品。

又到了暑假,也是暑期影视作品争奇斗艳的时候。 遗憾的是,无论银幕上还是银幕上,展现当今孩子成长过程的影视作品都比较少。 不仅是今年,近年来,我们也很少看到这一题材的新影视佳作。 青春片和校园片大多表现青少年和成人之间的青春时期。 当代的“童年”似乎并不受到影视界的青睐。

是什么原因导致这种缺席? 从作品来看,现实题材的儿童影视作品可能没能赢得年轻观众的心,因为它们没有捕捉到当代孩子最有趣的生活,没有找到合适的角度与他们对话。 他们也失去了广大受众的支持,难以形成产业。 良性循环。 从文艺生态来看,当今的互联网时代,大量动漫产品、游戏产品、图书不断问世,释放了孩子们的文艺需求。 这也无形中减少了年轻观众对国产影视作品的需求,增加了儿童影视的票房。 风险和评级压力。

那么,在文艺作品空前丰富的今天,为什么我们仍然呼唤现实题材的儿童影视作品呢? 首先,我们有这类文学艺术的创作传统,不乏能“立得住、流传得久、留得住”的优秀作品。 一颗颗“闪亮的红星”让很多孩子强烈感受到父母所坚守的信念,体会到幸福的生活来之不易; 一部《城南旧事》的电影让很多孩子第一次明白,认识周围世界的过程就是成长的过程。 过程; 《好爸爸,坏爸爸》成为了渴望更多关爱的孩子和因疏于陪伴孩子而感到内疚的父母之间的一座桥梁; 《热血童心》《家有儿女》……这些作品给不同年代的孩子们留下了深刻的印象。 成长的回忆。 从文学艺术门类来看,与文学、戏剧作品相比,影视作品的受众覆盖面和影响力更大。 从儿童青少年的精神需求来看,当成长的困惑在银幕上得到回应时,年轻观众更容易有勇气和信心积极面对生活,而影视作品中的同龄人也更容易有勇气和信心去面对生活。将成为他们善良、可靠的合作伙伴。

中国约有3亿儿童。 这个群体的精神文化需求日益增长和提高。 他们需要在这个屏幕时代看到更多真正“看到”他们、“表达”他们的优质作品。 今天的孩子需要影视工作者书写自己的故事来滋养他们的灵魂; 如今的影院和网络视听空间,无数家庭期待着创作者讲述这个时代标志的成长故事,为不同代际之间的深度沟通和交流提供机会。 话题。

如何为当代儿童创作讲述他们故事的杰作? 影视市场竞争越激烈,儿童影视创作者越需要首先坚定“一切为了孩子”的信念,坚定致力于创作真正真实、能与当今社会产生共鸣的影视作品。孩子们,同时注重艺术。 它蕴藏着金子,通过高超的艺术形象和情感方法,引导孩子、孩子主动认识世界、认识生活、认识自己。 尤为重要的是,儿童影视必须真正深入当代未成年人的生活现实。 中国地域差异巨大,文化多元。 儿童和青少年的生活既相似又不同。 这对创作者提出了现实的考验:你是否足够深入地融入生活,与你想要代表的群体足够接近? 我们的前人发现并创造了“三毛”、“嘎子”、“潘冬子”、“小英子”等艺术形象,影响了几代孩子。 今天的影视工作者对今天的孩子足够了解吗? 比如,面对“全面二孩”政策,主创们是否理解并表达了昔日独生子女内心的矛盾? 比如,面对鼓励创新的时代潮流,创作者们是否捕捉到了已经走在潮流前沿的未成年群体的精华?

儿童影视作品是家庭、学校之外心灵修养的重要场所,是孩子们的心灵天空和精神游乐场。 通过文艺的力量,帮助未成年人养成坚强的人格,为国家和未来培育全面发展,是全体文艺工作者的使命。 我们期待当代儿童影视的振兴,在银幕上塑造具有时代特征的儿童形象,在历史中留下当代儿童的身影。