非遗文化传播大使

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。党的二十大报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的战略论断,作出加大文物和文化遗产保护力度的部署要求。今年全国“”政府工作报告再次强调,弘扬中华优秀传统文化,加强文物和文化遗产保护传承。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

非物质文化遗产是人民的遗产,人民是非遗保护的最大利益攸关方。非遗保护与传承,要坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众非遗保护和传承的参与感、认同感和自豪感。要充分发挥各级非遗代表性传承人的示范作用,尊重传承人的创造性表达,确保传承人家庭式、工作坊等实践场所具备充足物质条件,深入实施传承人培训进修计划,帮助传承人增强对中华传统文化的自信,深化对中华民族创造力的认识,促进自身传承的非遗项目创造性发展。

开展“非遗文化传播大使”评选活动,为非遗保护传承和发展振兴注入新的更大内生动力。

 


 

在人民文化产权服务中心、国保认证中心指导下,由杭州国粹传承非物质文化遗产保护馆非遗传播大使评定办公室主办的“非遗文化传播大使”评选活动面向全国招募。

指导单位

人民文化产权服务中心、国保认证中心

主办单位

杭州国粹传承非物质文化遗产保护馆

非遗文化传播大使评定办公室

支持单位

中艺联合文化产业办公室

杭州国印文化集团

中艺联合书画院

全量艺术品鉴定评估有限公司

明日美术馆

全域信用服务有限公司

支持媒体:

古往今来非物质文化遗产保护网

人民艺术家网

中国艺术家网

画家网

人民文化艺术直播间

今日头条

百度网等艺术主流媒体

 

要 求:

1. 从人民群众中脱颖而出、自成一家,而后不忘人民、以创作和付出向人民回报的非遗艺术家。

2. 具备省、市级别以上非遗传承或艺术院校教授导师及省、市级别以上的各类非遗馆馆长。

3.从事非遗研究、非遗创作十年以上的非遗工作者。

报名方式:

请将个人简介、身份证复印件邮寄到以下地址:杭州市上城区恒祺商务中心C座1504室非遗传播大使评审工作组收 或者

电邮到Email:53538166@qq.com

通过初审后,将有专人与您取得联系。

 


 

抄送:

人民文化产权服务中心

国保认证中心

杭州国粹传承非物质文化遗产保护馆

非遗文化传播大使评定办公室

2023年7月3日