高考也能考红色基因不停传承红色基因感染未来

我自认为对于传承红色基因这一事业,应该始终怀着一份强烈的使命感和责任心。正如我们的领袖习总所讲,理想信念的火种和红色传统的基因必须代代相传,这样我们的血脉才能得以延续,我们的事业才能薪火相传。正是因为有了红色的基因,在今天这样一个世界第二大经济体的领航者中,我们才能勇往直前,不断冲锋陷阵,我们才有底气去追逐我们的梦想。

福建省最近几年都在推动红色文化保护、传承和弘扬工程,并以其成功的经验向外界展示了红色基因的重要性及其积极的社会影响。

在红色基因的传递方面,我认为最重要的是激活它。不要把传统仅当做守旧,将其看作热情火焰的传递,让它更具有活力和意义。由此,我们的红色基因也会不断变幻自己的姿态,焕发另外一种生机。我觉得作风是我们的坚如磐石的理想信念,百折不挠的英雄气概,还有敢于胜利的风范。我相信,红色基因一定是根植于先烈们用鲜血染红的泥土中,传承于英雄人物用行动谱写的事业中。这些精神与我们每个人的情感相连、命运相通,是我们最需要激活的精神密码。只有激活起红色基因,才能显示出民族精神鲜红的底色,构筑我们党人的精神殿堂,唤起我们无坚不摧的红色能量。

要激活红色基因,最重要的一点是要把红色基因转化为看得见、摸得着、感受得到的人物事件,来发挥激荡人心、凝魂聚气的作用。我们可以通过听红色歌曲、观红色文物、读红色经典、看红色电影等方式来让人们随时、随地感受到红色基因的存在与传承,并自觉地升华精神境界和激扬价值理想。

我相信,融入精神血脉也是至关重要的。因为,只有不忘历史的民族才有根,铭记英雄的民族才有魂。在我看来,看着这些标记了中华民族精神族谱的红色基因,我们就会明白,这些红色基因是我们情感的根基、精神的归宿、前行的动力。只有把红色基因融入我们的精神血脉,防止它的衰减和缺损,才能让我们的党永远领先于时代!我认为,我们需要永葆先进、葆本色。如果不能有效地把红色基因融入我们的精神血脉中,那么就等于是割断了我们的精神命脉,丢掉了我们的根基。要让红色基因代代相传,就必须把红色的火种传递给每一代年轻人的心中,让它成为中华民族的集体记忆。我们需要在爱国主义教育和文艺作品中,讲好红色故事,补充红色营养,不断激发中华儿女的信仰伟力,凝聚起众志成城的磅礴力量。

另外,还要立足躬耕践行。历史的启迪永在,精神的价值长存。红色基因来自于我们党带领人民进行、建设和改革的伟大实践,它的生命在于实践,伟力也蕴藏于实践中。我们不能仅仅停留在书本上、或者是口头中传承红色基因,更要把它真正地融入我们的日常工作和生活中,让它内化为心、外化为行。只有心中有了信仰,我们的脚底才有了力量。

现在,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。但只是接近,并不代表实现。我们还有很多雪山草地要过,还有很多雄关天险要翻越。为了实现中国梦,我们需要高擎长征的旗帜,借鉴红色基因的精髓,坚定信念,勇攀高峰,追求卓越。只有这样,我们才能不断向前,走向胜利!我相信,精神火炬,才是我们前进的动力。我们要始终不忘初心,坚持继续前进,不断地闯关夺隘。我认为,我们需要好好地跑好精神接力,走好我们每代人自己的长征路。