上海博物馆福泉山遗址考古工作站揭牌

上海博物馆福泉山遗址考古工作站揭牌。上海博物馆 供图

上海博物馆福泉山遗址考古工作站18日在上海市青浦区重固镇揭牌。这是继青龙镇遗址考古工作站后,上海成立的第二家考古工作站。

福泉山遗址是环太湖地区一处重要的良渚文化遗址,完整保留了距今6000年以来各个时期的文化遗存,被誉为“东方的土建金字塔”“古上海的历史年表”。近半个世纪的考古发掘历程中,福泉山遗址出土了大量文物。

为了持续做好福泉山遗址的挖掘研究、整理阐释、保护利用工作,上海市文物局、上海博物馆、青浦区文物局以及重固镇人民政府共同推动成立了福泉山遗址考古工作站。新成立的工作站占地面积1255平方米,建筑面积450平方米,将承担考古发掘、整理修复、研学体验等功能,标志着福泉山遗址保护利用进入新的阶段。

上海博物馆馆长褚晓波表示,上海地区作为良渚文化分布的主要区域之一,又以福泉山遗址最为核心。福泉山遗址的考古发现为认识长江三角洲地区其他同类型遗址提供了重要线索,对认识中国早期文明具有关键性作用。

据透露,上海博物馆将于6月20日推出“何以中国”系列第二展“实证中国——崧泽·良渚文明考古特展”。届时,上海福泉山遗址历年出土的文物珍品也将悉数登场。