新民晚报新时代需要什么样的戏剧导演各国专家学者告诉你

“当代戏剧导演艺术与导演艺术人才培养国际论坛”近日在上海梅园宾馆悉尼厅举行。 恰逢上海戏剧学院“国际导演大师班”项目成功举办十周年,论坛云集了来自英国、美国、法国、德国、俄罗斯的知名导演艺术家、导演艺术理论家和导演、伊朗、瑞士、瑞典、埃及和中国。 作为导演艺术教育专家,他就当代世界戏剧导演艺术的发展以及各国和地区新时代戏剧导演人才的培养进行学术研讨和体验式讲座。

1.jpg/

图注:当代戏剧导演艺术与导演艺术人才培养国际论坛官方图片

会议历时三天,分为两个单元、四个单元。 第一部分主要以国内外从事戏剧导演艺术教育的专家演讲的形式展开。 本板块第一单元世界各国戏剧导演艺术人才培养特点和经验交流; 第二个单元是我国各特色艺术院校戏剧导演艺术人才的培养。 第二板块为高峰论坛。 论坛上,来自导演教育界、艺术界、批评界的专家学者就导演艺术和人才培养的热点话题进行了充分的讨论和辩论。 六大热点话题分别为“传统戏剧与当代戏剧”、“戏剧本体与跨界探索”、“网络时代的戏剧存在”、“生活洞察与戏剧表达”、“体能训练与时空创作”、“青年导演论坛”。 此外,还有不少来自各大专业院校的青年导演和学者,就青年导演的创作进行交流。

8.jpg/

图注:论坛现场官方图片

会议特别组织了上海戏剧学院与浙江京剧团联合演出的实验京剧《俄狄浦斯王》,于6月16日至17日晚在上海歌剧院端君剧场上演。改编自古希腊经典悲剧《俄狄浦斯王》。 它运用传统京剧的各种假想表现手法、跳跃的时空切换、空灵的场景设计、敏捷的肢体表演相互结合,使传统京剧艺术焕发出前卫艺术的光彩。 《欧弟王》呼应了论坛讨论的核心话题,传统与现代的融合,中国与世界导演艺术的融合。 这是跨时代多元文化背景下导演艺术创作的一次成功实践,为研讨会开拓了中西结合的艺术实践视野。

《王者俄狄》.jpg/

图注:实验京剧《奥迪王》官方图

本次论坛由上海戏剧学院主办,上海戏剧学院导演系承办。 近年来,上海戏剧学院逐渐形成了世界戏剧导演艺术交流的学术文化高地。 2009年,上海戏剧学院导演系推出“国际导演大师班”,这是国内第一个系统介绍世界各地戏剧导演艺术进行技术交流的大型文化学术活动。 本次国际研讨会邀请各个相关领域的专家共同探讨和分享国际导演大师班带来的艺术交流的灵感和实践经验,并将成果及时转化和推广,促进国际戏剧导演的交流和发展艺术,也为今后导演大师班项目向更深层次、更高层次的发展奠定基础。 (新民晚报记者徐宜胜综合报道)