混乱时代19世纪招贴画中讽刺的皮鞭

1880年至1910年间,在整个欧洲和美国展开了近30年的装饰艺术运动。法国作为运动的发源地,其新艺术风格主要体现在建筑和招贴画方面。

不朽的弗朗茨·约瑟夫一世,1915,Adrien Barrère

招贴画,即海报。这种可张贴的广告印刷品,是最古老的商业传播形式之一。19世纪末繁华的巴黎舞台吸引了世界各地著名的表演艺术家,他们的演出也为画家们提供了展示才华的机会,巴黎成为新艺术招贴画最繁荣的地方,现代招贴画便是从这几开始发展起来的。

歌手Félix Mayol肖像,1908-1909,Adrien Barrère

此次在巴黎装饰艺术博物馆举办的展览以海报中最常见的艺术形式「漫画」为主题,展出1850年至1918年间重要海报艺术家的作品,如Jossot,Sem,Barrère,Guillaume,Gus Bofa,Roubille,Cappiello等人,海报内容主要以当时最为流行的讽刺画、时事评论画为主。

 

自从1830年11月,法国著名出版商阿伯特和他女婿查尔斯·菲利庞Charles Philippon在巴黎创办了一份宣传反君主制的石版印刷期刊《讽刺画》周报,世界上第一份漫画刊物问世。

《Le Rire》杂志内页海报,1902,Jules Grandjouan

《Le Sourire》杂志内页海报,1909,Georges Léonnec

19世纪的印刷工业的发展使得出版业蓬勃发展起来,即使被法国国王阻挠,讽刺性漫画报刊的步伐却再也挡不住。这是一个极为混乱的时代,出版商们很快发现,如果图画能够滑稽一些,就能吸引更多的读者。

恐怖博物馆:猪国王,1899,Victor Leneveu

Mince de trognes画册封面,1896,Henri-Gustave Jossot

于是,宽边纸印刷品开始出现名人的讽刺画和滑稽情景的插图。名人讽刺画的读者对象是那些有一定文化素养的社会中上层人士;而闹剧图画则主要面向日益扩大的工人阶级。

 

滑稽画上的说明文字渐渐多了起来,但是更趋精炼,并且被圈在文字框里。描述这些滑稽画的单词the comicals逐渐被缩写成the comics。

Grün, Affiche, Bal Tabarin , 1904

 

Leonetto Cappiello, Affiche, Remington , vers 1910