热点评论讲好中国故事增强中国艺术的国际传播力一

主持人致辞:

“增强中华文明传播力和影响力,坚守中华文化阵地,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,向世界弘扬中华文化。” 中国共产党第二十次全国代表大会。 报告对当前各门类的艺术创作提出了很高的要求,明确指出了当前文艺工作的历史责任。 其中,艺术以其生动的艺术语言,能够真实直观地呈现和传达中国思想、中国智慧、中国精神,是向世界讲述中国故事的重要领域。

如何叙述是这个时代的焦点。 在题材选择上,在弘扬古代经典的同时,也要阐述当下的艺术探索理念; 从接受度的角度,我们需要考虑各行各业、不同需求的受众; 从传播的角度来看,我们需要考虑国际化,以独特的视角理解中国文化艺术的当代价值,并能够以新的阐释方式呈现给世界。

在增强中华文明的传播和影响方面,多年来国内外文化和博物馆领域的专家学者做了大量工作。 我们需要根据过去的经验,探索适合当下的叙事角度和方法,制定统一的规划和顶层设计,让艺术超越时空。 在传播中国艺术、展示中国形象的基础上,也能为其他地区的人民和社会带来有益的影响。 这也是中方的一贯态度和姿态。

本期选题由第一财经创意提供支持,谢谢!

——冯梦媛

艺术热点_热点艺术文化产业园_热点艺术空间/

2008年,旧金山亚洲艺术博物馆“明代宫廷艺术展”。 图片来源/美国旧金山亚洲艺术博物馆(图片已处理)

本期内容【热点回顾】:

博物馆讲好中国故事,需知己知彼——任万平/孙佳专访

文化沟通人心:中国艺术的国际化发展——徐杰/远藤李专访

丝路丝绸:在地图上讲述中国故事/赵峰

讲好敦煌故事,传播中国声音——敦煌研究院向世界推广敦煌艺术的实践/赵生亮

提升云冈石窟艺术的国际传播力/航勘

如何讲好中国故事——美国“中国考古黄金时代”展览参考/杨晓能

架起东西方文化交流的桥梁——顾玉珍谈在美国艺术大学开设中国画课程/王宏源

(本文最初发表于《艺术观察》2023年第5期)

2023年第6期【热门评论】:

如何为孩子写艺术史?

请扫描二维码

进入《北京艺术观察杂志》微店