第十四届中国摄影艺术节将启

中新网北京6月12日电 (记者 高凯)12日,第十四届中国摄影艺术节暨第五届天鹅之城──中国三门峡自然生态国际摄影大展新闻发布会在中国摄影家协会举办。本届艺术节以“启航新征程 金像铸辉煌”为主题,将于6月18日在河南省三门峡市开幕,届时将举办丰富多彩的展览、金像论坛及调研采风等活动。

中国摄协分党组、驻会郑更生在当日致辞中表示,中国摄影艺术节是经中央批准的中国创办最早、关注度持久、影响力广泛的摄影节,自1989年在北京举办首届艺术节以来,已历时13届、34年。作为中国摄协主办的重大品牌活动,中国摄影艺术节不仅是全国摄影界交流的盛会,更成为活动主办城市走向世界的桥梁,为提升城市文化软实力、打造城市名片作出积极贡献。

作为中国文联和中国摄协联合主办的摄影艺术领域全国性的最高个人成就奖,中国摄影金像奖的评奖、展览、颁奖历来都是中国摄影艺术节的压轴大戏。

据介绍,第十四届中国摄影金像奖共有282位摄影人申报,比上届增加14人。参评者中有中国摄协理事、专业委员会委员、团体会员单位负责人,也有许多知名摄影家,参与度达到历史新高。近年来中国摄影金像奖获奖者作品展逐渐引入专业策展的方式,本届展览的策展工作进一步专业细分,由策展人组成团队集体操作完成。在视觉呈现、内容把握、图片编辑、特装搭建、灯光设计等方面进行专业把控,使展览效果得以进一步提升。在展览理念上,更加注重凸显每位获奖者各自独特的创作理念与个性化表达。

第十四届中国摄影金像奖颁奖典礼异彩纷呈,既彰显摄影特色,又凸显仰韶文化、黄河文化,万千摄影人将共同见证金像奖的荣光。典礼舞美设计以营造强烈的摄影艺术氛围为载体,力求突出颁奖典礼的仪式感、荣耀感,利用舞台度空间多方位运用科技技术,在充分展示获奖者优秀作品的同时,也展现了摄影人的精神。

金像论坛是艺术节的重磅学术内容,旨在通过中国摄影金像奖获得者创作理念和创作实践的梳理与分享,丰富广大摄影人的创作视野,发挥金像奖在业内的引领作用,传播金像奖的品牌价值。本届金像论坛将继续邀请金像奖各类别获奖者与摄影人面对面互动交流。

此外,摄影节期间,还设置了“影像与阅读”书屋,展示中国摄影出版社的数百种精品图书。组委会还将以摄影创作研修基地为重点,组织开展调研采风活动,宣传推介三门峡地方文化。(完)