讨论热点让艺术为乡村增添美丽风景

为了进一步帮助考生提高申请中的答题水平,本文特别推荐对申请中的热点“让艺术为乡村增添亮丽风景”的解读。 希望阅读本文的考生对于把握申请热点有一定的帮助。

【热门背景】

党的二十大报告提出:“发展农村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固扩大脱贫攻坚成果,增强农村发展内生动力”。统筹农村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜居城市。 工业和美丽乡村。”

【公审角度解读】

【提出一个观点】

在全面推进乡村振兴过程中,充分发挥艺术的作用,不仅可以提升乡村文化品位、提高人民生活质量,还可以以艺术改造人、振兴乡村,带动乡村产业融合。 ,促进农村经济社会发展。

【综合分析】

近年来,不少村庄用艺术激发创新创意,根据当前社会生活需求,自发改造更新传统生活方式和历史文化资源,推动当地社会发展。 例如,山西省长治市李峪村曾经是太行山深处的一个普通村庄,缺乏资源优势,大多数村民以种植业为主。 如今,它已成为远近闻名的“魔法村”。 经过组织培训,村里300多户人家现在几乎人人都会魔法。 村民们忙时耕种,闲时排练。 村里专门修建了舞台剧场,组建了魔术表演队。 演出团队深挖当地红色文化资源,排演了多部融入科技元素、展现太行山抗战故事的红色剧目。 随着魔艺和红色旅游品牌的树立,当地特色农产品也得到有效推广,促进了产业融合发展,村民收入水平显着提高,社会氛围更加和谐。

【参考对策】

文化建设关键在人。 只有参与当地群众的日常生活,依靠当地群众、瞄准当地群众,才能形成具有内生动力的良好生态。 调动群众积极性,释放人民群众自主参与的巨大动能,是提高文化建设实效的关键。

深入挖掘农村传统文化资源,对其进行创造性转化、创新性发展,是艺术参与乡村建设的重要途径。 特别是在传统技艺的继承和发展方面,有许多成功经验值得总结和推广。

乡村振兴既需要塑造,也需要灵魂打造。 “塑造”,就是打造绿水青山的宜居环境,形成多元共生的产业生态; “铸魂”,就是大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。 围绕这一目标,当前艺术参与乡村建设已经具备了良好的产业结构和成功的实践经验。 要不断探索弘扬社会主义核心价值观、体现时代精神、富有地方特色的乡村文化建设,让更多美丽乡村、活力乡村生动讲述中国故事。