马克思在中国艺术中主题展在中国美术馆举办

中青报客户端北京11月29日电(中青报·中青报记者孟培培)即日起至12月8日,江苏省委宣传部、中国美术馆、中央编译出版社与南京艺术学院“马克思在中国艺术”主题展和南京艺术学院红色美术文献展共同主办的展览在北京中国美术馆与公众见面。

艺术展览_展览艺术设计_展览艺术家/

展览现场。中央编译出版社供图

主题展览由中央编译出版社策划,分为《马克思写真集》、《走进中国》、《艺术与理论的结合》、《艺术的春天》、《走进新时代》五个部分”,并展示图片、油画、国画、版画。 浮雕、雕塑、文献等百余件作品,旨在帮助公众通过艺术了解马克思的革命实践、理论贡献和精神品质,以及中国共产党大力推进马克思主义中国化的艰辛历程。

据了解,这也是首次集中展示马克思主义题材的中国当代美术作品的主题展览,全面体现了中国艺术家在用画笔书写历史、记录历史、歌颂历史方面做出的重要贡献。

此外,南京艺术学院还策划了展览的第二部分——南京艺术学院红色艺术文献展。 作为建校110周年的重点活动,文献展首次以“革命者”、“奋斗者”、“追梦者”三大篇章系统梳理了南京艺术学院的红色校史。 作品从数十万文字、近千幅图片中,精选了200多幅与南京艺术学院师生、校友艺术创作相关的文献和图片,以及绘画、雕塑等100多幅作品。 、摄影、书法、影视、音乐、舞蹈和美术设计,串联数百幅作品。 南京艺术学院校友十年红线。 文献展还开设了南京艺术学院历史上的红色艺术家专栏,介绍为民族独立、人民解放浴血奋战的文艺战士。