中国民族服饰艺术展在恭王府博物馆揭幕 展览至10月15日

新京报讯(记者苏吉)满族服饰、嫁衣、鱼皮衣……记者从北京服装学院获悉,该校主办的“中国民族服饰艺术展”于2017年在恭王府博物馆开幕。北京,有近两百个传统项目。 民族服饰、创新服饰均有展示。 北京服装学院相关负责人告诉记者,展览将继续在恭王府博物馆展出至2022年10月15日。观众可购买恭王府门票参观展览。 所有观众须在72小时内提供核酸检测阴性证明。

“中国民族服饰艺术展”以传统民族服饰艺术为主题,展示了近两百件传统民族服饰以及现代设计师根据传统民族服饰元素创新设计的时尚服饰。 展览展示了中华民族的礼仪服饰、各民族、支系的服饰造型、服饰工艺、服饰原材料等。

展览艺术品_艺术展览_展览艺术设计/

广告利益不会惠及外人。 来教书的大学生物老师居然是我妈妈的好朋友!

×

“中国民族服饰艺术展”现场。图/北京服装学院

北京服装学院相关负责人介绍,中国素有“服装之乡”之称。 古代服饰制度最重要的功能就是通过不同的符号来区分穿着者的身份,承载国家政治、礼仪、权力等各种文化信息。 其中,礼仪服饰展区主要展示满族服饰、婚礼服饰等服饰。 服装材质方面,展览根据服装原材料的来源分为“江海”、“陆地”和“天空”三个部分。

例如,古代使用海洋贝壳作为交易货币。 许多民族的妇女都用贝壳来装饰她们的衣服,反映了母系氏族的遗产; 赫哲族是一个以渔猎为生的民族,传统服饰是鱼皮衣。 以乌苏里江各种野生大型鱼皮为主要材料,以服装边角料、鱼鳔为胶、兽筋为线制成的特种服装。 具有防水、防风、防寒等多重功能; 广西三江 该县苗族妇女的夏装是用鸭毛根部的细管缝制而成。 通风、防汗、美观、方便。

展览艺术品_展览艺术设计_艺术展览/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

赫哲族的传统服饰是鱼皮衣。图/北京服装学院

此外,展览还展示了10套以传统民族服饰为基础创新设计的服饰。 学校表示,展览的设计实践希望吸引社会各界人士参与到传统服饰的传承与创新中来,逐步实现中华民族服饰文化的活态传承。

编辑 苗晨霞

校对刘宝庆