即将开局2022香港首轮秋拍有哪些亮点

香港向外通关终于开绿灯!9月26日实行的0+3检疫新政策,意在平衡风险及经济动力,在风险可控下维持竞争力。

作为亚洲艺术最热的城市之一,备受关注的香港首轮秋拍如期而至。香港苏富比、香港嘉德、保利香港等知名拍卖行相继举起槌。现当代艺术品在香港艺术市场持续畅销的常态化,显示了亚洲买家收藏品位的丰富与多元。

政策利好,带来了机遇。也同样伴随着不确定因素:重要藏家们是否会到场?资金收紧影响大小?各家拍行能否交出满意的答卷?此轮拍卖的参考价值十分重要。

翻阅秋拍图录,西方大师、旅法三剑客、日本当红艺术家、西方小鲜肉云集,亿元俱乐部将有哪些新成员入驻?哪些艺术品将成为千禧藏家的心头好?谁又将在这一季火速蹿红为黑马?焦点拍品续燃秋拍之战。

香港苏富比2022秋拍

现代艺术晚拍

拍卖时间:10月7日 6:30 pm

拍卖地点:香港苏富比艺术空间

当代艺术晚拍

拍卖时间:10月7日 8:45 pm

拍卖地点:香港苏富比艺术空间

现代艺术

近年,现当代艺术板块发展迅猛,成为了成为继传统书画与古董瓷杂后的另一主力板块,这也是艺术市场的突出现象之一。结合上半年春拍的成交数据,现当代艺术板块同样展现出了特有的韧性。

香港苏富比2022秋拍现代艺术晚拍,以实力强劲的阵容,满足藏家对顶尖现代艺术品的购藏需求。

赵无极《15.02.65》 油画画布 97 x 195cm. 1965年作 估价:HKD 65,000,000–100,000,000

过去十年内,华裔法国艺术家赵无极已成为亚洲艺术市场迅速增长的标志。精品释出,买家们都会趋之若鹜,竞相购买。

此次夜拍呈现了5幅赵无极作品,包括狂草时期的《15.02.65》及《04.01.62》,属甲骨文时期、首登拍场的《故乡》,由勒维(Lévy)家族收藏的水彩作品《无题》,及五零年代创作的《橄榄树》。

与库兹画廊的合作标志着赵无极狂草时期的开启,而这段合作孕育的代表性作品正是《15.02.65》。本作曾在1965年赵无极库兹画廊个展中以最重要作品展出,而罕有印刷图录的库兹画廊也为了这次展览特别用本作制作了宣传单张,弥足珍贵。

常玉《红底瓶枝》 油画木板 90.5 x 119.5cm. 1963年3月 估价:HKD50,000,000–100,000,000

最受关注的珍藏一甲子的常玉自传式花卉作品《红底瓶枝》,绘于1963年3月,是常玉少数附有明确创作日期的绘画,属常玉花画之中较少数超越一米尺幅之巨作。

在过去数年,苏富比在香港拍场呈献过多幅常玉巨作,包括《绿色背景四裸女》、《青花盆与菊》及《曲腿裸女》等,此次重推的《红底瓶枝》有望再度让市场聚焦常玉的独有美学。

朱德群《春雪》 油画画布(双联屏)192 x 258 公分 1985年4月30日作 估价:HKD18,000,000 – 28,000,000

《春雪》创作于 1985年4月30日,是开启朱德群雪景系列的双屏巨作。《春雪》诞生之时,正值朱德群精神状态及创造力臻至鼎盛之际,双联巨作总尺幅长近2.6米、高1.9米,是艺术家的多联屏中最为精彩绝伦的宏幅之一。1991年,朱德群于敦刻尔刻当代艺术博物馆举行《朱德群—巨幅作品》展览,而本作即为展品之一。2020年以过亿港币刷新艺术家拍卖纪录的五联巨作《自然颂》亦曾展出于同一个展。

林风眠 《中国戏曲系列:刺王僚(鱼肠剑)》 油画画布裱于木板 58.4 x 47.8 公分 约1959-60年代作 估价:HKD 4,000,000 – 8,000,000

林风眠50至60年代创作的中国戏曲系列是艺术家融合具象和抽象的典例。该系列中的戏曲人物都是以几何部件组成的,他把不同角度分拆、再重迭去表现不同空间的造型,用西方立体主义的表现方式诠释中国传统皮影戏的主题。

西方大师

巴布罗・毕加索《冠冕女子与国王饼》 油画画布,100 x 73公分,1965年1月11日至24日作 估价:HKD 60,000,000– 80,000,000HKD

作为艺术市场的头部,毕加索的高价成交,成为市场复苏的指标。源自瑞士私人收藏,并由现藏家家族自六十年代起珍藏及继承至今的毕加索《冠冕女子与国王饼》,被苏富比亚洲区现代艺术部主管郭东杰视为苏富比现代艺术在本季香港秋拍压轴王牌。

以其缪斯女神的肖像作品最为经典。本作描绘艺术家第二任妻子贾桂琳·萝可——成就了艺术家毕生最庞大、最长久的主题系列,入画频率大幅超越过往的女伴。

本作尺幅达100 x 73公分,并由艺术家于画作右下角亲笔署名,相类而尺幅稍小之作曾拍出近2000万美元高价,包括2021年登临香港苏富比并以1.9亿港元创出亚洲纪录之《抱膝女子》。

皮耶·苏拉吉 《画作195×130厘米,1956年12月3日》 油画画布 195 x 130cm. 1965年作 估价:HKD 40,000,000–60,000,000

现年102岁的法国大师皮耶·苏拉吉是现今屈指可数依然在世的战后抽象画家,《画作195 x 130厘米,1956年12月3日》,以120号巨幅画布创作,而按艺术家全集所载录,苏拉吉于50年代120号或以上尺幅画布的只有约50幅。

在过往十年之拍卖市场中,仅出现五幅同类巨作,其中一幅便是2021年11月成交于纽约苏富比的《绘画195 x 130公分,1961年8月4日》;此作以2千万美元成交,打破艺术家的全球拍卖纪录。

胡安·米罗《星空漫步》 油画画布 91.7 x 73cm. 1960年10月27日及1980年11月13日作 估价:HKD 12,000,000–18,000,000

《星空漫步》是西班牙艺术家胡安·米罗晚年的杰出佳作,展现其娴熟的绘画技法以及在具象与抽象艺术边缘游走的风格。米罗在此作中运用缤纷色彩以及几何图案描绘出一幅人物在星空及月亮下悠然漫步的愉快情景。此作将是胡安油画作品中首次登上亚洲拍场。

东南亚艺术

黎谱《午后的茶叙》 油画画布 130 x 190 cm 1970至1980年作 估价:HKD 3,800,000—6,800,000

东南亚艺术在近年整体绵软的市场中大放异彩。黎谱作为20世纪最受推崇的越南具象画家,市场正在发力中。此次夜拍呈现了黎谱的《午后的茶叙》,为艺术家与美国Wally Findlay画廊合作时期创作的巨作,也正是在这段合作中,黎谱从绢本改用油画画布创作。

张荔英《三色堇花》 油画画布 55.5 x 46.5cm. 1940至1947年作 估价:HKD7,000,000–9,000,000

张荔英被喻为新加坡六大先驱画家之一,《三色堇花》创作于1940年代抗战期间,张荔英与丈夫、前外交部陈友仁被禁足于上海家中,花语常与爱情有关的三色堇,更是记录下夫妻共同面对生命中痛苦悲欢和风雅独自的高贵精神。

张荔英大部分作品已被博物馆收藏,于私人收藏的油画作品少之又少。而艺术家1940年代创作于上海的画作只有六幅登上过拍场。在8月举行的苏富比新加坡现当代艺术拍卖会上,张荔英的《小船和店屋》以约1133万港元成交,刷新艺术家的全球拍卖纪录。

当代艺术

格哈德・里希特 《抽象画》 225 x 200 cm. 1990年作 估价:HKD 175,000,000 – 235,000,000

持续走高的当代艺术亦是本季的瞩目焦点。香港拍卖的独特之处在于展现东西方的艺术对话。苏富比亚洲区现代及当代艺术部主席白思齐如是说。

领衔本次当代艺术晚拍的是格哈德·里希特1990年巨作《抽象画》,来自他最著名的抽象画系列,为艺术家在亚洲拍场上估价最高的作品。

继《抽象画649-2》在2020由日本箱根Pola美术馆以2.146 亿港元投得,刷新当时亚洲拍场最高价西方艺术品后,再有里希特作品震撼亮相苏富比亚洲。

彼得・多伊格《乡村摇滚(后视镜)》 油画画布 194.9 x 270 公分 1999年作 估价:HKD75,000,000 – 98,000,000

彼得・多伊格《乡村摇滚(后视镜)》灵感来源于加拿大本土民间故事,结合艺术家对于过往的幽思与天马行空的无限幻想,作品风格鲜明梦幻迷人。

本作的创作年份早于多幅现存于大型博物馆里的近例,包括芝加哥艺术博物馆的《梅登图斯毕尔旅馆》(2000-2002年作)、胡姆勒拜客路易斯安那现代艺术博物馆的《未来之乐》(2000-2007年作),以及巴黎庞毕度中心的《百年以前》。

尚・米榭・巴斯奇亚《象征》 压克力及油彩棒画布 218.4 x 248.9 公分1984年作 估价:HKD 28,000,000 – 35,000,000

市场宠儿巴斯奇亚近年屡次刷新亚洲纪录。1984年,巴斯奇亚正处于事业巅峰,此画的用色、笔触和颜料肌理都反映他在创作时下笔如有神的自信胸襟。《象征》长近两米半,汇聚了大量极具巴斯奇亚色彩的特征,包括人类的头颅和面具,充满力量的文字,以及源自西方和加勒比非洲艺术传统的元素。

黄宇兴 《黑桥的过去》 压克力画布 175 × 275 cm 2013年作 估计:HKD1,800,000 – 3,800,000

近两年,黄宇兴的作品市场出现了明显的飞升,部分原因是新一代的年轻藏家推动了这一趋势。通过画面的突进和技法的改变,黄宇兴过去作品中某些非常直接的意义消融了,转而在浓郁的色彩和炫目荧光色背后呈现出一种价值含混状态。

女性艺术

草间弥生《无题(南瓜雕塑)》 着色强化玻璃纤维塑料 100 x 100 x 100 公分 2007年作 估价:HKD 32,000,000 – 45,000,000

女性艺术家的作品近年在亚洲及其他地区的拍场上大放异彩。此次晚拍同为苏富比亚洲呈献最多女性艺术家杰作的一次当代艺术晚间拍卖。从在艺术确立席位多年的巨匠(远至1950 年代)到近年活跃于亚洲市场的艺坛新星,市场对她们之作品均见殷切需求,这一系列女性艺术家之作品占本季当代艺术拍品数量之40%。

重磅拍品包括草间弥生标志性的南瓜雕塑《无题(南瓜雕塑)》,此作为去年11月到今年5月在特拉维夫的大型展览草间弥生︰回顾展的展览作品之一,该展是草间在以色列的首场个展。

草间弥生《无限网(QPOW)》 压克力画 91 x 73 公分2006年作 估价:HKD 5,500,000 – 8,000,000

草间弥生自1958年开始创作标志性的《无限网》系列,本作继承系列中的各种元素,同样不断重复描画令人迷醉的笔触,表现迷恋和无意识行为之间的关系,最终积累成冲击视觉和心理的画面。

布丽奇・莱利《德洛斯》 油彩亚麻布 214.3 x 184.8 公分 1983年作 估价:HKD 15,000,000 – 25,000,000

英国艺术家布丽奇 · 莱利是1960年代欧普艺术运动的先驱。此次当代艺术晚拍呈现的莱利巨作《德洛斯》,出自她的埃及调色盘用色风格,鲜明的色彩代表着其埃及之旅的感官记忆,此系列堪称是她艺术生涯中的重要突破。

琳恩・德雷克斯勒《演奏会》 油画画布,1959 年作 116.8 x 135.3 公分 估价:HKD 2,400,000 – 4,000,000

《演奏会》属于琳恩・德雷克斯勒在1960年之前创作过尺幅最大的作品之 一,在市场上十分罕见。德雷克斯勒毕生创作颇丰,直到她在 1999 年离世后人们才开始发现个中的深厚内涵,如今则以一代女性艺术翘楚的身份,被重载史册。今秋,德雷克斯勒的作品将在贤艺汇 的女性抽象表现主义展览中展出。

艺术新潮乌托邦: 重要欧洲私人珍藏中国当代艺术

拍卖时间:10月6日 1:30 pm

拍卖地点:香港苏富比艺术空间

余友涵《圆系列 1986-8》 压克力画布,1986 年作198.2 x 198.4 公分 估价:HKD 6,000,000 – 8,000,000

本次秋拍亦呈现艺术新潮乌托邦单一藏家专场,诚献一位几十年如一日走在中国当代艺术发展前沿的知名藏家睿藏。当中很多艺术家曾参与过1980 及 90 年代的前卫美术运动。那是一个创意激扬的时代,艺术家透过创作,反映出当时正处于巨变的中国社会、及文化现实。

余友涵的圆系列作品开创抽象艺术新篇章,是东方哲学精神与西方抽象思想的和谐融合。作品无疑借鉴了皮耶·蒙德里安的加减法构图,同时深受老子道家哲学的启发。

荣荣 – 张洹《北京东村19号》 银盐照片,1994年作 版数13/15,此作品共15版 图像:138.5 x 93.5 公分 纸本:150 x 101.5 公分 估价:HKD 50,000 – 80,000

这幅作品纪录了张洹的一次行为艺术表演,由著名摄影师荣荣所摄。张洹身上涂满蜂蜜与鱼露,在细小潮湿又闷热的公共厕所逗留了一个小时。作品象征面对逆境时拒不屈从的顽强精神,让人联想起历经苦难后方得净化的佛学哲理。

《北京东村,编号20》不单纪录了一次创新大胆的行为艺术表演,更是代表了1990年代在中国开始兴起的概念摄影。

嘉德香港十周年庆典拍卖

亚洲二十世纪及当代艺术

拍卖时间:10月9日 2:00pm

拍卖地点:香港会议展览中心 展览厅5FG

今年适逢嘉德香港十周年。此次秋拍中,亚洲二十世纪及当代艺术板块带来逾170件作品,估价逾1.2亿港元,并将呈现破浪与她的时代两大专题。

20世纪艺术

潘玉良 《梳妆》 油彩 画布 65.5 × 54 cm 1984年作 估价:HKD 6,000,000 – 8,000,000

由亚洲重要私人藏家珍藏逾20年的潘玉良美术馆级精品《梳妆》,此为其具自传性质、展现毕生对裸女范畴绘画表现大胆而心绪细腻的代表作。

作品为其存世不足400件油画作品中,唯一的梳妆主题之作。该主题曾被文学家蒋勋指出为潘玉良最好的系列作品,毕生仅有八件,当中七件为彩墨并已由国家美术馆收藏,本件作为唯一可流通于市场的该主题油画。

当代艺术

王怀庆 《一根红线(双联作)》 油彩 画布 200 × 120 cm× 2 2008年作 估价:HKD 16,000,000 – 25,000,000

王怀庆的重要作品藏家多惜售,很少能在拍卖市场上释出。《一根红线》。此作为艺术家明式家具系列的非凡之品。汇融艺术家毕生美学核心与成就,曾作为王怀庆在西雅图艺术博物馆、日本兵库县立美术馆两大回顾展中的重要代表作亮相。

破浪专题

奈良美智 《O.T(无题)》 压克力 画布 150×100cm 1993年作 估价:HKD 23,000,000 – 35,000,000

破浪,呈现12位在当代艺术领域具性的开拓、引领风潮、自成一格的艺术家精选之品。封面作品为奈良美智殿堂级珍罕全身女孩像《O.T(无题)》领衔。此作完成于1993年,为艺术家难得的全身女孩肖像,更是艺术家创作迎来首个巅峰期的重要标志。作品完成该年,奈良正于杜赛道夫美术学院的毕业展上大放异彩,受许多画廊主追捧,被视为明日之星。

张晓刚 《小博士》 油彩 画布 130 × 110 cm 2004年作 估价:HKD 2,200,000 – 4,000,000

张晓刚2004年艺坛巅峰时期之代表作《小博士》,承袭了大家庭系列的成熟语汇,道出一种集体意识形态下的中国人形象。此作曾为2013年佳士得香港春拍之封面作品,足见其重要性与特出地位。

王光乐 《090906》 压克力彩 280 ×180.3 cm 画布 2009年作 估价:HKD 4,000,000 – 6,000,000》

王光乐无题系列的《090906》除完整总结了他个人的创作发展与成就,更为迄今拍卖市场上曾出现艺术家最大尺幅之作之一。

在《090906》竖式的构图中,王光乐以一种带有仪式感的自律及一天两次的频率,遵从由外轮廓向内逐渐缩小的定式,在画布上施加颜料,最终呈现一空间向内收缩、色调由外至内由淡转深的矩形结构。

平子雄一 《盛开2》 压克力 画布 53×45.5cm 2015年作 估价:8万-15万港元

此外还包括日本艺术家平子雄一、石田彻也、西方鬼才乔治・康多、街头艺术领袖肯尼·沙夫自成一格的代表作。平子雄一的创作环绕植物与人的关系之探索,完成于2015年的《盛开2》以标志性的小树人汇聚其经典元素与绘画语言。

石田彻也《囚人》 压克力 画板,36.5×51.5cm 1999年作 估价:HKD 1,200,000 – 1,800,000

32岁逝世、毕生仅留下200多幅作品的石田彻也,以其折射冷峻社会景象的半人半机械超现实画作获东西方藏家追捧。完成于1999年,首现拍场的《囚人》,为其探讨教育制度题材中重要的经典之作。

肯尼·沙夫是美国波普艺术黄金时代的领衔人物,完成于1986 年的《爱》为其创作巅峰期致好友Lidija之作。据考Lidija曾出现于安迪・沃霍尔1980年代所摄照片及日记中,为沙夫、巴斯奎特、沃荷等人的挚友。

肯尼·沙夫 《爱》 油彩 压克力 画布 91.5×91cm 1986年作 估价:HKD 650,000 – 900,000

她的时代专题

草间弥生《无限金网》 压克力 画布,145.5×145.5cm 2015年作 估价:HKD 12,000,000 – 22,000,000

她的时代,融合艺术史与市场的角度梳理由亚洲二十世纪到当代17位杰出的女性艺术家之作。当中以草间弥生拍卖史上最大尺寸的至尊黑底金网《无限金网》拉开序幕,还包括其7件1970-1990年的经典作品。以及近年备受追捧的六角彩子、青岛千穗、陈可的精品。

自1959年发展至今的无限网为草间最为经典的系列创作,初期以黑白为主色,自1999年甫出现金色的无限网。而在这之中,以玄黑为底的金网之作,更是稀少,在过去拍卖30年间,仅曾出现5件黑底金网,而是次呈现的《无限金网》,则为当中最大尺寸者,稀世程度不言而喻。

草间弥生 《夜的灵魂》 压克力 画布 91×72.7cm 1990年作 估价:HKD 5,000,000 – 8,000,000

有别于企图消弥作者主观情感与暗示的无题、无限网、无限点系列,在1988至1992年五年间,草间罕见地以结合点线的蝌蚪符号为元素,创作了15件特出之作,并加以个性化命名,展现她对灵魂、爱与生死课题的探讨。《夜的灵魂》即为其中代表。

六角彩子 《无题》 压克力 纸板,43.5×60.5cm 2016年作 估价:HKD 500,000 – 800,000

六角彩子是近两年市场大热的女性艺术家,甚至有人将她视为奈良美智的人。在《无题》中,六角彩子以质朴带自然肌理感的瓦楞纸为材,在其上用如具体派般的即兴绘画方式,以手指为画笔,画出她标志性的大眼女孩。

陈可 《珍珠》,2007年作 油彩 画布,160×160cm 估价:HKD 900,000 – 1,500,000

出自欧洲重要私人收藏、首现拍场的《珍珠》,曾发表于米兰2008年中国:当代的文艺复兴大展。画中两个短发少女相对而立,右者手捧一颗光灿的珍珠,此如若象征少女青春而敏感的心灵。或其所珍视之。

2022保利香港秋季拍卖会

现当代艺术专场

拍卖时间:2022年10月10日 11:00am

拍卖地点:保利香港艺术空间

保利香港2022秋拍现当代艺术专场持续发掘当前市场前沿最热门以及深具潜力的作品,拍品涵盖从现代大师到当代艺坛新锐之作。

现代艺术

吴冠中《侗家山寨》 油彩 木板 61 × 45.7 cm. ,2016年作 估价:HKD 15,000,000 – 20,000,000

由吴冠中创作于1980年的《侗家山寨》领衔,是艺术家深入原始山林、结合大自然与人文风光的力作。《侗家山寨》于《吴冠中全集第三卷》当中收录,为吴冠中全集里,少数以全页篇幅呈现,且尚未进入美术馆而在私人收藏手中的珍稀精品。

赵无极 《20.6.64》 油彩 画布 38 × 45.8 cm. 1964 年作 估价:HKD 4,500,000 – 5,500,000

本次秋拍另一扛鼎之作,为赵无极狂草时期的代表作品《20.6.64》,此时期艺术大师在东方与西方元素间游刃有余地转换,胸有成竹地迈进创作生涯的巅峰,而1964年是赵无极迈入最关键成熟期的重要创作年份。

赵无极1964年作品,已不只一次写下拍卖纪录。目前赵氏单幅画作拍卖纪录,正是由《29.09.64》创下。这幅绘于1964年的作品,尺幅达230 x 345 cm,成交价高达2.78亿港元。

朱德群 《陌生之地》 油彩 画布 96.7 × 129.8 cm. 1992 年作 估价:HKD 4,200,000 – 5,200,000

另一瞩目作品为朱德群90年代的代表之作《陌生之地》,艺术家将有形的自然深化,透过细微色调的变化表现空间的多变层次。此作绘于1992年,此时朱德群已搬入新的画室,明亮的空间影响了这个时期的创作轴心。

艺术新锐

六角彩子 《无题》 压克力 画布 120.5 × 190.3 cm. 2015 年作 估价:HKD 5,500,000 – 7,000,000

六角彩子的作品备受亚洲藏家青睐。其作品在亚洲市场稳步上扬,如今个人拍卖纪录已超越千万港元。此次拍卖的《无题》尺幅接近2米,线条笔触极富手感深具辨识度,可谓六角彩子迈向成熟的精彩之作。涂鸦手掌下的女孩洋溢着活力,灵动的大眼会说话。

五木田智央 《纯真的爱情》 压克力 水粉 画布 194 × 162 cm. 2018 年作 估价:HKD 1,500,000 – 2,500,000

以黑白双色为主色调、怪诞的人物形象及杂志般的构图形式使得当代日本艺术家五木田智央在艺术界声名大噪,并形成了独具标志性的艺术风格。《纯真的爱情》创作于 2018 年,并在同年五木田智央东京的 Peekaboo 展览展出。

压克力 水粉 画布 194 × 162 cm. 2018年作 HKD ,00,000 – ,00,000

今年3月于上海龙美术馆完美落幕的盐田千春:颤动的灵魂个展,让更多亚洲藏家与艺术爱好者认识这位常居柏林的新锐女艺术家。本次秋拍,保利香港推出盐田千春专辑,涵盖画布、纸本、装置、版画等媒材,包括迄今出现拍场的最大尺幅盐田千春画布作品,完整呈现艺术家的创作脉络。

《肌肤》尺幅达170.5 x 140.5 cm,是拍场上迄今最大尺幅的盐田千春画布作品。艺术家标志性的红色毛线,缠绕于画布上构筑成一幅红色抽象画作。

艺术市场在过去几年经历了巨变,对于拍卖行而言,更是处在一个全新的赛道。大货云集,中西艺术名单的高品质为本季的拍卖带来诸多惊喜,各大拍卖行能否交出满意的答卷?下周即将揭晓!

图片致谢:香港苏富比、嘉德香港、保利香港