叶星千日记41

中国国画,首先不应该再是只走传统技巧和画法的老路子,而是要新,要变,求自我,求个性。国画原来固定的形式:近、中、远。墨分五色,各种画风、画派、画法等已成俗套,已成公式化。谁说规定以内的中国画才是中国国画呢?中国国画的画种和别的画种是一样的,油画,雕塑,水粉…。随着时代的演变,审美也在变,从东方到西方,从西方到东方,你的作品(国画)能把“美”带给观众,有观众欣赏你的作品,同时被你创作来的作品所感动,或你的作品使人联想到某一段故事,某一首诗,某一段音乐,等等。那你的国画就是成功的,不管你用什么技法来表现。对于怎样求新、求变,我想每个人只要能把自己不同的生活经历,不同的文化背景,不同的感受,在作画时融入作品中,只要能把100%的感觉+100%感情来投入创作,这才能创作出属于你自己的画,这样的画才是你自己的画,是有个性的画。

2009.3.23在北京国航休息室(北京到巴黎的飞机晚点4个小时)随记小记