音乐美术等艺术课程将进入中考 教育部最新回应在这里

教什么、测试什么以及如何测试?

昨天(23日),教育部体育健康艺术教育司司长王登峰接受记者专访时表示,目前,体育已纳入中考,美育已纳入中考。教育已在8个省份进行试点。 明确体育中考分数逐年提高,美育进入中考试点范围逐步扩大,但2022年尚无时间表目标到2022年,开设体育、美育全方位课程。

教什么以及如何测试

对于家长关心的音乐、美术等艺术类课程,中考到底会考什么? 如何参加考试? 王登峰也做出了回应。

教育部回应艺术课程进中考_2022年中考加入艺术课类那_教育部回应艺术课程进中考知乎/

教育部体质健康与艺术教育司司长王登峰:中考内容的前提条件是你必须在学校受过教。 绝对不可能说学校不开设这门课,必须在中考时选修。

教育部回应艺术课程进中考知乎_2022年中考加入艺术课类那_教育部回应艺术课程进中考/

目前,已有8个省份试点将艺术纳入中考。 王登峰表示,下一步,在推广和扩大试点的过程中,各地将不断完善内容测试方法和评分方法,不断提高科学水平。

教育部体育健康艺术教育司司长王登峰:如果要具体推动的话,由地方政府推动。 北京的艺术中考和河南的艺术中考可能在内容、方式和评分上有很大不同。 因为比如北京有的学校开设京剧班,而河南人学豫剧,中考可能会选豫剧班,所以这是当地根据自己的实际情况决定的。

平均分是 9 分(满分 10 分)

目前,江苏省多地市已将艺术、音乐纳入中考。 淮安市自2016年开始实施,如何参加考试? 经过几年的探索,效果如何?

教育部回应艺术课程进中考_2022年中考加入艺术课类那_教育部回应艺术课程进中考知乎/

2016年,淮安市探索将音乐、美术纳入中考。 试点之初,采用笔试的方式评估考试结果,以ABCD成绩作为高中招生的参考。 2018年,改革进一步深化。 音乐和美术分别计入中考总分,满分5分,合计10分。 考核内容主要涵盖音乐、艺术的基础知识和素养。 考试方式由笔试调整为人机对话考核。 它不再局限于基础知识,而是注重考察学生欣赏和分析音乐艺术作品的能力。

教育部回应艺术课程进中考知乎_教育部回应艺术课程进中考_2022年中考加入艺术课类那/

江苏省淮安市体育卫生艺术厅厅长安慧娟:不难。 学生平均分在9分左右。 艺术素养不能通过简单的笔试来评估。 希望更多的专家研究如何优化测试。 方法、内容和手段。

2022年中考加入艺术课类那_教育部回应艺术课程进中考_教育部回应艺术课程进中考知乎/

淮安市教育局相关负责人指出,试点后与之前相比发生了根本性的变化。 学校更加注重艺术课程的开设,师资队伍水平不断提高和提高。