2023已过半我们把艺术圈盘了盘

如果说2022年对于艺术圈来说是充满动荡与不确定性的一年,那么2023年便是万众期待下复苏与觉醒的关键时刻。经历前所未有的艰难境况之后,对艺术市场而言,这是一场真正来之不易的春天。

当AI技术强势登台,科技正在悄然改变传统艺术品的创作和市场;随着后疫情时代下市场对流量的渴求远胜从前,社交媒体与当代艺术的互动性更甚以往,以拍卖行为代表的市场机构也联合艺术媒体对拍卖专场进行直播和解说,给予受众以参与感;艺术品交易市场正处于经典与新潮的新老交替与传承阶段;经历疫情停摆的三年,国内艺博会也通过寻求在地性资源的方式,挖掘更多文化跨界联合的可能性……

一时间,传统的模式被打破,不论对于一级市场还是二级市场而言,以艺术之力恢复对世界的好奇,让本沉寂已久的市场恢复昔日的活力确是当务之急。艺术需要在场,更需要亲身体验。在艺术市场变幻莫测的走势中,2023上半年艺术圈发生了什么?又出现了哪些新动向?

艺博会

随着市场形势从停摆到复苏,2023年上半年内地艺博会相继蓄力。作为每年掀起一番市场讨论热潮的重头戏,各大艺博会不论是以吸引蓝筹画商和成熟藏家为目标,还是以买得起为噱头,都在为自己寻求一条切合实际又与众不同的方向和道路。

作为三年疫情叫停后的首场回归、最能代表北京的本土化博览会,北京当代以立足本土价值为定位,最大程度上在国际间交流停滞的内循环境遇中,首当其冲打响复苏的第一枪;接下来的JINGART艺览北京,既是ART021上海廿一当代艺术博览会团队暌违两年后重归北京,亦是博览会团队在中国取消疫情防控限制后举办的第一场艺博会;创立于伦敦,风靡全球24年的艺术盛宴——第一届冉起当代艺术博览会在今年落地上海展览中心,惊喜亮相……

显而易见的是,陆续回归艺术市场的艺博会似乎更专注于提倡本土画廊的价值观,除此之外,年轻化也成为这些艺博会的一大看点。不同代际艺术家的作品在一定程度上既为内地艺术生态注入新鲜血液,也连接到了更多新晋艺术藏家和爱好者。不可否认的是,年轻艺术力量已经相继进入艺术市场,他们带来的审美风格和潜在的市场价值势必会引领艺博会在策划思路上做出调整。

香港巴塞尔艺博会

展览时间:2023年3月23日 – 3月25日

展览地点:香港会议展览中心

2023年巴塞尔艺术展香港展会(简称香港巴塞尔)是自2019年以来规模最大的一届。据艺术巴塞尔官网提供的统计数据显示,5个展会日的时间内就吸引了超过8万名来自不同国家和地区的访客。本次香港巴塞尔汇集了来自世界各地的177家画廊,其中42家画廊于疫情后再次回归,22家画廊首次亮相展会,中国内地的参展画廊共有24家。超过2/3的参展画廊在香港设有空间,其中包括33家在香港设有展览空间的画廊。在香港巴塞尔期间,藏家的热情表现,艺术市场的积极性,都让画廊们的整体销售情况超乎预期,并创下不俗的销售佳绩。

2023香港巴塞尔艺博会展览现场

第八届Art Central

展览时间:2023年3月22日 – 3月25日

展览地点:香港会议展览中心

三年断联之后,香港与在年初恢复通关,艺博会相继重新开启香港时间。第八届 Art Central 也于2023年3月在香港会议展览中心举行,与香港巴塞尔艺术展同期。Art Central 2023 汇聚了来自香港、釜山、约翰内斯堡、纽约、马德里、东京,以及其他地区共70间参展艺廊,呈现逾400位艺术家的作品,分布在主展区、特选展区及个人展览三大展区。

2023 Art Central延续了过往与本地策展人合作、发掘本地新锐艺术家及艺术项目的模式,邀请独立策展人、作者及出版人万丰(Chris Wan)担任策展顾问。Art Central 参展艺廊中,涵盖了60间亚洲地区画廊,其中包含37间香港本土画廊,集中展示亚洲新一代当代艺术;同时,亚太之外的12间国际画廊也在展会期间集中呈现具有世界视野的艺术家作品。

2023香港Art Central展览现场

影像上海艺术博览会

展览时间:2023年4月20日 – 4月23日

展览地点:上海展览中心

第八届影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS Shanghai)于4月20日至23日在上海展览中心举办。本届博览会汇集国内外50余家参展画廊、艺术空间、文化组织和出版机构。在核心和平台两个版块中,包括了历年参展的重要画廊三影堂+3画廊、香格纳画廊、德玉堂、常青画廊、千高原艺术空间、see+画廊、杜梦堂;以成都的五月公园画廊、长沙的谢画廊、新疆乌鲁木齐的高台当代艺术中心等为代表的地方新兴画廊也为博览会注入新鲜活力;伯年艺术空间、眼糖、193 Gallery和Fisheye Gallery等画廊也首次参展。第八届影像上海艺术博览会既包含已经享誉全球的摄影艺术大师的作品,也支持和鼓励来自地方的年轻创作力。

2023影像上海艺术博览会展览现场

上海冉起当代艺博会

展览时间:2023年6月8日 – 6月11日

展览地点:上海展览中心

风靡全球24年、源于伦敦目前已在全球10个城市举办过巡回展览的冉起当代艺博会于2023年6月落地上海展览中心。这场世界级的艺术盛会,联合海内外共47家画廊,350多个艺术家的上千件作品,在魔都惊艳亮相。

冉起当代聚焦于开拓艺术收藏的新局面,为艺廊与观众提供一个可以自由交流的场域。超过七成艺廊在冉起当代艺术博览会上首次亮相。冉起当代艺博会秉持以人为本的基础,打造出兼具专业度、学术性和体验感的七大特别项目,致力于邀请专业的青年策展人、美院教授等资深艺术人士引领艺博会在本土与国际舞台上给予潜在的年轻力量以曝光的机会。

2023上海冉起当代艺博会展览现场

台北当代艺术博览会

展览时间:2023年5月12日 – 5月14日

展览地点:台北南港展览馆

第四届台北当代艺术博览会于2023年5月12日在台北南港展览馆拉开帷幕。此次台北当代汇聚了共90间国际顶尖画廊的艺术精品、公众艺术计划,以及呈现了首次于台北揭幕的亚洲艺术赞助人沙龙,致力于打造串联东亚地区新兴赞助人及收藏家的国际平台。此外,这届台北当代特设三大展区:云集、亚洲及世界一流画廊,蓝筹艺术家与艺坛新秀的当代网域(Galleries)、聚焦主题个展或双个展的艺术载点(Engage)、给予藏家以挖掘年轻新兴艺术家的特别展区新生维度(Edge)。

作为当代艺术市场的东亚枢纽,台北当代携手本地及国际顶尖画廊,再现世界级的阵容。在展现亚洲丰富且多样化当代艺术生态的同时,也将全球卓越的画廊及艺术家带到台北观众的眼前。

2023第四届台北当代艺术博览会展览现场

北京当代·艺术博览会

展览时间:2023年4月28日 – 5月1日

展览地点:全国农业展览馆

北京当代·艺术博览会于4月28日在全国农业展览馆11号馆盛大开幕。作为今年北京第一个举办的大型艺术博览会,此届艺博会以重聚为题,18000平方米的展陈空间汇集了154家参与机构。其中,97家参展画廊覆盖了全球33个城市,首次参与北京当代艺博会的画廊就有48家。

作为迄今为止规模最大、生态最为丰富、作品最精彩及服务最周全的北京当代·艺术博览会,以立足北京、反映当下时代的开创性为基点,秉持策展性、本土性、公共性的核心理念。从数字艺术到当代水墨、从经典形制到潮流符号、从资深画廊到新兴机构、从艺博会现场到全城同期活动,全方位呈现了当代艺术丰富多彩的面貌和蓬勃发展的生态。

2023北京当代·艺术博览会展览现场

JINGART艺览北京

展览时间:2023年6月1日 – 6月4日

展览地点:北京展览馆

第四届 JINGART艺览北京在时隔两年之后,于2023年6月1日在北京展览馆拉开帷幕。此届艺览北京以立足本土,放眼全球的艺术理念,积极探索北京与全球艺术市场连结。

展会共邀请到了来自亚洲、欧洲及北美共54家顶尖艺术品与收藏级设计品展商,展出千余件艺术佳作,涵盖油画、雕塑、装置、纸本、综合媒介、摄影与设计家居等等。JINGART一直以全球视野聚焦国内外经典艺作与新晋艺术力量,值得一提的是,本届JINGART中本土画廊的参与度也很高,其中就包括来自北京的当代唐人艺术中心、来自上海的香格纳画廊、来自深圳的蓝岸画廊、KennaXu画廊以及来自伦敦的里森画廊等等。

2023JINGART艺览北京展览现场

北京影像艺术博览会

展览时间:2023年6月22日 – 6月25日

展览地点:798艺术区悦·美术馆

历经一年半的筹备,首届JINGPHOTO北京影像艺术博览会于6月22日至6月25日在北京798艺术区悦·美术馆举办。JINGPHOTO携手来自国内外的影像艺术画廊、拍卖行、艺术机构、出版商,及众多艺术家最前沿的摄影影像和出版物作品,近50家参展机构、数百位艺术家,共同掀起以北京为核心的新一轮影像收藏热潮。此外,JINGPHOTO坚持市场与学术并行,由中国当代艺术档案馆作为学术支持,不仅建立了学术顾问委员会,八场论坛也在位于798艺术区的中国当代艺术档案馆内同期展开。JINGPHOTO创始人金酉鸣表示,希望通过JINGPHOTO这一平台,促进影像艺术创作的发展,提升影像艺术市场的公众关注度,进一步丰富影像艺术生态。

2023JINGPHOTO北京影像艺术博览会展览现场

双、三年展

在反映当代世界艺术的前沿探索与当下面貌,展开国际艺术交流的领域中,双年展、三年展承担起了重要的作用。虽然这一制度化的美术展览形式源于西方,但近年来中国的双、三年展在不断完善间,逐渐形成了自己的本土个性。

第七届广州三年展

展览时间:2023年1月10日 – 4月10日

展览地点:广东美术馆

2023年开年,广州三年展的举办一扫过往三年的阴霾。作为疫情开放后的一个艺术圈大事件,本届广州三年展以化作通变为主题,邀请来自更加广泛文化背景之下的超过50位/组国内外艺术家及团体,试图拉开一个于变中求变的当代景观。在历史维度中思变,当代观察中应变,构想未来可能的转变,以四部片段化的叙事折射时代的光斑及其所产生的影响。

化作通变——第七届广州三年展展览现场

2023成都双年展

展览时间:2023年7月16日 – 11月

展览地点:

成都市美术馆A、B区

(成都市天府美术馆、成都市当代艺术馆)

高规格、强学术、国际化,时间引力——2023成都双年展代表了当下世界范围内最高水准的策展理念与作品面貌。在为成都当代艺术生态赋能的同时,也在艺术如何连接公众与城市这个国际话题上,提供了一个有力的样本。

本届成都双年展囊括了来自22个国家及地区的235位艺术家,476件全类别艺术作品。

2023成都双年展展览现场

2022武汉双年展

展览时间:

2022年12月28日 – 2023年5月31日

展览地点:武汉美术馆(汉口馆)、

武汉美术馆(琴台馆)、合美术馆

虽然武汉双年展开幕于2022年,但从12月28日到5月31日,5个多月的展期均在2023年中进行。这届武汉双年展3个场地,武汉美术馆(汉口馆)、武汉美术馆(琴台馆)、合美术馆,共迎来观众80万人次观展,甚至出现了一票难求的现象。武汉双年展共展出285位中外艺术家及团队的446件(组)优秀艺术作品,以当代艺术作品为主,展现了其最新成果和潮流,给观众带来了全新的视觉体验。

2022武汉双年展展览现场

展览

2023上半年,在经历过此前漫长的封闭与线下活动限制之后,全国不同的美术馆与艺术机构等也纷纷推出了自身酝酿已久的重磅展览,从艺术家选择和策展思路等方面,均彰显出符合自身品牌调性且独具个性的视角与思路。以下我们也为大家盘点出2023年上半年国内的十大精品展览,带您一起来回顾那些此前那些不容错过的重量级展览。

(以下展览按开幕时间排序)

张晓刚:蜉蝣

展览时间:2023年3月4日-5月7日

展览地点:龙美术馆(西岸馆)·上海

张晓刚:蜉蝣展览以全新创作序列蜉蝣日记作为展示和叙事主线。延续2018年纽约个展以来对纸上油画的探索方向,张晓刚充分发掘了纸这个他最熟悉也是最能产生情感关联的媒介所蕴含的表现潜能。纸所提供的高度造型自由及其文化属性,使艺术家得以深潜入图绘与书写、与线刻的交界地带,将形象、痕迹和叙事整合进同一个内在性的空间 。

蜉蝣日记每一帧作品都经过手撕纸张再行拼合、穿刺、刻写和浸染等复杂程序,这些有意味的动作在某种程度上延宕了本欲穿透纸面的目光,纸于是不再仅是绘画所依托的、意义近乎透明的底版,而在凸显其物质性与象征意味,及其自身作为媒介的历史,同时,化身为某种对书写痕迹的增补和对画面叙事的现实延展。

张晓刚:蜉蝣展览现场

光的诗——乔治·莫兰迪艺术展

展览时间:2023年4月20日-6月18日

展览地点:成都市美术馆A区·四川·成都

本次展览共46幅真迹展出,得到意大利驻重庆总领事馆、意大利国家现当代艺术馆、IMAGO艺术馆、乔瓦纳尔迪收藏机构等多家国际单位的大力支持,是这位伟大的艺术家首次在成都举办大型个人艺术展。

莫兰迪艺术风格简朴静谧而富有诗性,被陈丹青誉为具有东方精神的西方画家。而黄宾虹秉承中国画外师造化的创作心得,大江南北的壮阔山水在其墨笔之下淋漓尽现。西与东、光与墨,格物与游观、冲淡与浑厚就在这里展开碰撞和对话。

光的诗——乔治·莫兰迪艺术展展览现场

安东尼·葛姆雷:有生之时

展览时间:2023年4月28日-12月10日

展览地点:西海美术馆·山东·青岛

有生之时是迄今为止安东尼·葛姆雷在亚洲最为全面的创作呈现,展览围绕其将身体作为转化与交流之所而展开的探索,贯穿了艺术家近40年的创作生涯。运用人的体形进行创作并将作品置于公共空间与自然环境中,探索意识与身体、与空间的关系,是他近年来的主要创作主题。此次展览让观众更加直观地以接触安东尼·葛姆雷的作品,是直接和强烈的沉浸式体验,让观者进行身体与空间关系的思考。

有生之时展览现场 ©艺术家 摄影师©黄少丽

幻/灯:

中国当代艺术中的光影图像

展览时间:2023年4月29日-8月13日

展览地点:UCCA尤伦斯当代艺术中心·北京

幻/灯:中国当代艺术中的光影图像藉由光影图像作品和档案文献并置的方式,探讨幻灯片及投影在20世纪80年代中国当代艺术发轫过程中所起的重要作用,并对其如何激发彼时的艺术创作,以及其对此后中国几十年艺术实践往往未被充分认知的持续影响进行审视。

围绕着幻灯片作为媒介的关键形式特征,分别以传播、反射和透明三个主题章节,对幻灯片及投影如何成为中国当时不断扩大的国际艺术交流的主要媒介,85新潮的艺术家们如何利用幻灯放映和信息传播机制探索前卫艺术,以及如何以不同于以往的视角——从幻灯片及投影的影响回此后的艺术实践展开探讨。

幻/灯:中国当代艺术中的光影图像展览现场 图片由UCCA尤伦斯当代艺术中心提供,摄影:孙诗

云雕塑·首届学术邀请展

展览时间:2023年5月1日-8月27日

展览地点:松美术馆·北京

云雕塑是北京隋建国艺术基金会旗下的学术平台。作为云雕塑首次线下走向公众的展览实践,这次展览邀请了六位(组)策展人,每位/组策展人再根据自己的展览主题与内容邀请艺术家,策划组成各自的展览单元。

其中包括由冯兮策划的现成的生活·现实的技术;李佳策划的空间三种;苏磊策划的智能、技术生态与体验;苏伟策划的幕间:四个案例;王澈策划的生长的河-走怒江;周翊&董菁策划的技艺。六个单元共计邀请了 33 位艺术家及其作品。这些展览单元之间相互关联又具有各自独立的学术指向,汇聚在一起,构成了云雕塑的艺术视野和学术态度。

云雕塑展览现场

少女的收藏 101

展览时间:2023年5月28日-8月6日

展览地点:X美术馆·北京

作为X美术馆搬迁至新馆的首次展览,以少女的收藏101为主题,以粉色为线索呈现其中的49件馆藏作品,为未来一系列的精彩项目翻开全新篇章。开馆展聚焦身体于身份、日常叙事和想象感知、超现实绘画空间、虚构和幻想叙事以及技术、身份、种族和生态。藏品与美术馆空间激发出新想象,代表着一种新的能量,亦是一种通向未来的新道路。

X美术馆馆藏展少女的收藏101现场

易见 Visibility画廊周北京

展览时间:2023年5月30日-6月4日

展览地点:北京 798艺术区、草场地艺术区、吉里国际艺术区、国贸、顺义等

易见(Visibility)取自意大利作家伊塔洛·卡尔维诺的《未来千年文学备忘录》,是书中五个美学主题之一,有关想象力与视觉形象有关的美学概念。第七届画廊周北京携手国内外37家参展机构,联动激发城市文化活力,向世界展现北京作为当代艺术据点的文化凝聚力。本届画廊周北京也因国内、国际画廊数量的扩容,而被媒体一致称为史上规模最大的画廊周北京。

易见 Visibility画廊周北京

中国当代艺术家手稿文献展

展览地点:宋庄美术馆·北京

本次手稿文献展览将展出中国当代艺术史上具有标志意义的艺术家创作手稿,立足于手稿的基本特性和其深层意义,将这一类富含个人风格特色的艺术文献组成创作的群像,挖掘手稿背后的艺术发生、发展、成型的共性;以及手稿作为文献并同时作为独立的艺术品,在其中的学术价值和审美趣味。

手稿本身异于其他文献,与书信、文章原稿相比更有趣味和观赏意义;与生活照片相比则更贴近艺术作品等等,更便于展览,更有展览的效果。但手稿也因它的随意性和载体问题难以保留,成为文献整理工作最大的难题之一。同时这也是手稿文献展弥足珍贵之处。

展览时间和参展艺术家名单为开放式状态,艺术家和作品会持续增加,结束时间会提前在公众号告知。

中国当代艺术家手稿文献展展览现场

冬天的走廊——毛旭辉新作展

展览时间:2023年6月10日-8月6日

展览地点:K空间·四川·成都

本次展览由吕澎策展。毛旭辉的近年新作让我们又一次地理解到,艺术家的确将自己的一切彻底交付给了绘画,『一个画家活在他的绘画里,绘画停止了,这个生命也就结束了。』 他还说:『绘画就是绘画者的乌托邦,也是他将来可以去的地方。画家死后,仍然活在自己创造的作品里。一直在,你可以再次遇见贝多芬、肖邦和拉赫玛尼诺夫,只要你听他们的音乐,他就在那里。』

在《冬天的走廊》里有一位老人,我们可以将其理解为既是艺术家本人,也是我们这一代人;同样,我们也可以将其理解为一个站在走廊边的人,也是一个在废墟中歇息的灵魂

冬天的走廊——毛旭辉新作展展览现场

丁鸿丹:不惧AFRAID

展览时间:2023年6月18日-7月28日

展览地点:START星美术馆·上海

星美术馆于2018年筹备期间发起的「艺术家谱系研究」项目,以自由、开放、想象力和度研究的未来思考去探索和扶持青年艺术家的成长,客观扫描艺术家自我挑战的历史瞬间。本次推出的《13+1艺术家谱系研究项目回顾 第一季》,以个案回溯作为展览形状,将已经完成谱系实践的13+1位艺术家展开线索梳理和研究,以期达到该项目在时间线索上不断生长、不断发酵的连续倍加效应。展览不仅体现了艺术家创作的自由度、想象力和边界突破,也令艺术家的个性表达在群体环境中的进一步生成和发酵,呈现经历时间跨度后对作品的反刍。

《艺术家谱系研究之十四 丁鸿丹:不惧AFRAID》作为最新的研究个案同期推出。新近毕业于中央美术学院的青年艺术家丁鸿丹将展出其于2022年至2023年创作的新作,以画面中的幽默和不安感,表达艺术家对个体社会身份的观察和审思。

13+1 艺术家谱系研究系列回顾 第⼀季展览现场 © 致谢艺术家与星美术馆

拍卖会

艺术市场作为全球性的、流动性的和高效的市场,即是在市场的复苏期,仍能展现韧性。

2023年上半场,市场呈现出恢复性增长行情。适逢苏富比亚洲50周年,中国嘉德30周年,富艺斯亚洲新总部落成等加持,提振市场。板块轮动间,现当代板块诸多新旧交替的迹象。

在上半年现当代成交TOP10中,奈良美智《乳白色湖中》以1亿55万港元问鼎。其他席位全都由西方蓝筹艺术家及日本顶流占据,中国艺术家无力缺席。日本当代艺术势头强劲,开启霸屏模式,仅奈良美智和草间弥生二人已占据榜单6个席位,或许与亚洲藏家的野性消费有关。

(以下按现当代总成交额排序)

国际拍卖行

苏富比香港五十周年拍卖

现当代总成交13.5亿港元

1件过亿港元拍品

32件超千万港元拍品

23位艺术家刷新个人拍卖纪录

苏富比发布的香港春拍成交额为37亿港元,在立足亚洲的第50年,苏富比空间落户上海,打造收藏文化综合生态圈。在藏家方面,得益于香港放宽入境限制,大中华区、美国及新加坡竞投人数创三年来新高。值得注意的是,39岁或以下的藏家参与度高企,占总竞投人数三分之一。

苏富比亚洲50周年拍卖预展现场

佳士得香港2023春拍

现当代晚拍总成交12.4亿港元

诞生30件超千万港元拍品

千禧后5位艺术家刷新纪录

据佳士得上半年的拍卖半年报显示:上半年全球拍卖成交总额达到32亿美元,高于近五年平均值,且所有拍卖总体成交比率高达 87%,持续吸纳新藏家,所有买家中有 31%为首次参与佳士得拍卖(当中更有38%为千禧新世代或更年轻一代)。佳士得更透露将于秋拍千禧后晚间拍卖 携手周杰伦呈现重磅合作,备受期待。

佳士得二十及二十一世纪艺术晚间拍卖现场

周杰伦与佳士得携手精挑和筹划「千禧后晚间拍卖」

富艺斯亚洲新总部首拍

二十世纪及当代艺术总成交4.7亿港元

6件超千万港元拍品

24位艺术家刷新个人拍卖纪录

富艺斯于亚洲新总部举办之首场二十世纪及当代艺术两场拍卖总成交达4.7亿港元,较上年春季拍卖增长33%。在进入亚洲市场的第八年之际,富艺斯亚洲新总部正式启用,成为香港首家拥有专门打造永久展览空间及拍卖厅的国际拍卖行。

亚洲新总部开幕首两个月吸引逾三万名访客

北京拍卖行

中国嘉德三十周年拍卖

现当代总成交4.45亿元

1件过亿港元拍品

9件超千万港元拍品

23位艺术家刷新个人拍卖纪录

中国嘉德30周年春拍以4.45亿元领头,由2875万元吴冠中《彩面朝天》与陈逸飞《长笛手之二》领衔 。仅新绘画部分诞生23个新纪录,2070万元成交的黄宇兴《九龙图》盘踞首位。为市场向好释放了积极信号。

吴冠中《彩面朝天》100×80cm 布面油画 1998 成交价:2875万元 中国嘉德2023春拍

永乐拍卖2023春拍

现当代总成交2.04亿元

4件超千万港元拍品

2位艺术家刷新个人拍卖纪录

永乐拍卖总成交超2.04亿元,4件拍品过千万元成交,40件过百万元成交。奈良美智1993年职业生涯转折期最重要的作品《但是,没什么让我失望的》2380.5万元成交,刘野柏林时期罕见巨作《巴洛克》以2300万元成交。陈可、孙一钿刷新拍卖记录。

刘野 《巴洛克》 160×200cm 布面丙烯、油彩1992-1993
成交价:2300万元
永乐拍卖2023春拍

开拍国际2023春拍

现当代总成8045万元

15位艺术家刷新个人拍卖纪录

开拍国际现当代艺术录得8045万元,成交率达96%,盐田千春《皮肤》以494.5万元领衔。盐田千春、冈本信治郎、孙一钿、倪有鱼、谭永勍、张云垚、薛若哲、倪军、赵要、葛辉、冷广敏、李然、奶粉周、童昆鸟等共15位艺术家刷新拍卖纪录。

开拍国际2023春季拍卖会现场

北京保利2023春拍

现当代总成交7818.5万元

北京现当代艺术板块以7818.5万元稳健收槌。尚扬《当年长工》以920万元领衔,曾梵志作品《火》以437万元成交位列专场第二;罗中立的《乡情系列-过河》以391万元成交位列第三。

尚扬 《当年长工》布面油彩,164×294cm,1963年作、2009年重绘

成交价:920万元

北京保利2023春拍

荣宝拍卖2023春拍

现当代总成逾6064万元

北京荣宝拍卖现当代艺术逾6064万元成交,靳尚谊《一个朋友的肖像》以2173.5万元成交,高价作品还有以770.5万元成交的王沂东《坝上春意》。

靳尚谊《 一个朋友的肖像》
成交价: 2173.5万元
北京荣宝拍卖2023春拍

中贸圣佳2023春拍

现当代总成4760.31万元

中贸圣佳成交额为4760.31万元,诞生15件百万级拍品。其中,造妙入微——冷军专题10件作品100%成交,获白手套。由230.7万元成交的冷军《知秋》领先。

冷军《和秋》布面油彩 40×80 cm 2012
成交价:230.7万元
中贸圣佳2023春拍

华辰拍卖2023春拍

现当代总成2269万元

华辰拍卖现当代录得2269万元,冷军《本命年》以90万元落槌。市场逐步回归平稳。

华辰拍卖2023春拍拍卖现场

 

2023上半年成交TOP10(单位:人民币元)

1
奈良美智
《乳白色湖中》
成交价:8823万元
拍卖行:苏富比香港

2
巴勃罗·毕加索
《坐椅女子》
成交价:8167万元
拍卖行:苏富比香港

3
奈良美智
《寻找宝藏》
成交价:7365万元
拍卖行:富艺斯香港

4
尚·米谢·巴斯奇亚
《黑》
成交价:5579万元
拍卖行:佳士得香港

5
草间弥生
《南瓜(L)》
成交价:5496万元
拍卖行:苏富比香港

6
杰夫·昆斯
《圣心(紫红/金色)》
成交价:5425万元
拍卖行:佳士得香港

7
草间弥生
《花》
成交价:5210万元
拍卖行:佳士得香港

8
草间弥生
《南瓜》
成交价:4928万元
拍卖行:富艺斯香港

9
草间弥生
《A-pumpkin》
成交价:4840万元
拍卖行:苏富比香港

10
王俊杰
《黄昏的河流》
成交价:4588万元
拍卖行:苏富比香港