一城两展开启第七届上海城市艺术博览会

2017年11月 11日,魅力衡复·2017衡复艺术季 暨第七届AArt上海城市艺术博览会开幕式在上海建业里嘉佩乐酒店内隆重举行。本届AArt上海城市艺术博览会作为2017衡复艺术季的主题活动之一,首次以一城两展的模式携手衡山路十二号豪华精选酒店与上海建业里嘉佩乐酒店,以魅力衡复为主题,深入衡复(衡山路-复兴路)历史文化风貌区。

衡复历史文化风貌区是上海城市文脉的发源地和承载区,保存了大规模的历史建筑,拥有深厚的历史人文底蕴。创办于2012年的上海城市艺术博览会(简称AArt)是上海第一个国际酒店型艺术博览会,连续五年在上海衡山路12号举办,汇集了诸多海内外画廊和艺术爱好者,打造出一个高品质的艺术品收藏与交易平台,已然成为衡复风貌区极其重要的文化品牌。

本届AArt携手衡山路十二号豪华精选酒店与建业里嘉佩乐酒店,打造出不同风格的公众展区与特展会场。2017AArt的衡山路公众会场延续往年AArt衡山路主展场的品质,邀请到40家左右来自、台北、新加波、日本、法国等城市代表性画廊,将展出超过2000件高品质艺术佳品,依旧生动诠释AArt衡山路主展场的美陈和品质。增设特展会场,发掘最具特色的上海唯一别墅群酒店–建业里嘉佩乐酒店。邀请特色艺文机构将建业里九栋酒店式公寓打造为不同主题的艺术公寓酒店,并以主题展览方式和艺术活动呈现。

上海城市艺术博览会策展人韩琼在接受崇真艺客采访时表示:今年我们调整了展商结构,在招展的结构上做了更加多元的变化,吸收了一些非传统意义上的艺术机构,不仅仅面向画廊机构,而是更加开放的广纳独立设计品牌的加入。比如,今年有几家设计以及文创机构参展,包括珠宝以及家居设计,于此同时,我们也策划了一系列的特展以及艺术讲座,在内容上会更多偏生活化。以推广中小型原创艺术品为主,兼具生活化艺术衍生品的发掘,让收藏变成生活的方式之一。

来自全球各地的藏家和本地观众,穿梭衡复街头既能看到国际画廊级别艺术作品,也能看到小而美的生活良品。

开幕当天多场艺术活动精彩纷呈。衡山路主会场一楼公共展区,被’日本小原流花道’ 典雅清新的插花作品所装扮,为现场观众呈现植物本身极致的生命力、色彩和形态的美感;华圆年幕音乐会为现场观众上演一场艺术与音乐的飨宴;观众也可在印刷术的活化石感受到雕版印刷年画的沉香韵味。上海人美社带来特展’小人书的艺术世界’,以具有历史记忆和城市肌理的形态设计让人们重回当年街头小人书摊的现场,并策划了专家导读讲座、AR情境体验、亲子阅读等系列专题活动。两场艺术讲堂:《陶瓷与生活之美》带领观众了解陶瓷如何影响和改变我们的生活欣赏陶瓷之美、感受生活之美,《艺术与心理学之自画像·–看看我们》则引领观众去探索、观看艺术史上重要的自画像–艺术家们刻画自身这一行为的变迁和发展,追逐他们的脚印走向当代。

建业里特展会场,观众在清水红砖、半圆拱券门洞间,感受石库门里弄的时代变迁;还可以落座艺术茶席与海上知名艺术家对茗接谈,在艺术殿堂中了解法国现代艺术和上海海派艺术有千丝万缕的联系。

过去的5年,AArt着力耕耘艺术生活美学;未来的5年,AArt将与合作伙伴共同引领艺术生活化的风潮!2017AArt更是延续去年与宁波城市艺术博览会的联合,再次以双城记的概念探索城市艺术的发展可能。