胶州市作家协会开展文学赋能 乡村振兴洋河采风活动

9月23日,胶州市作家协会组织会员到洋河镇开展采风活动。迎着第六个中国农民丰收节的喜悦,本次采风以“文学赋能 乡村振兴”为主题,广大作家在草木苍翠、瓜果飘香的山水间,开启了“山水有约 四季洋河”的愉快行程。

这次采风是胶州作协换届后首次组织的活动,参加采风的作家大都来自一线和最基层,且在各文化领域做出了较为突出的成绩,协会主席张锐强带领报名参加活动的会员共同走进“山绿水清、路畅田丰、村美民富”的山水洋河。

山洲水库

胶州市最大的水库山洲水库,被誉为西南部的天然氧吧,作家们走在巷陌错落的街道,呼吸着大自然的新鲜空气,不时有山间的露水滴落,给静如明镜的水面激起层层涟漪。

河西郭村

在河西郭村相关负责人的引导下,作家们首先在千年古街的文化长廊,了解五千多年的河西郭文化,然后参观学习了河西郭红色记忆馆,通过新中国成立前、建国初期、改革开放和走进新时代四个篇章,领悟了洋河人民不忘初心、艰苦奋斗的发展历程。

在即将到来双节同庆的喜悦日子,又逢“上合秋韵·艾上丰收” 上合新区2023年中国农民丰收节盛大启幕,作家们在美丽的河西郭村感受到了村民生活的幸福和快乐。从村村户户庆丰收的喜悦中,汲取了文艺创作的灵感,将用纸笔、歌唱等文艺创作形式唱响乡村振兴的赞歌。

本次采风活动,在观光风景的同时也丰富了作家们对乡村文明、乡村建设的认知,张锐强主席表示,“读万卷书,行万里路,今后将定期开展更多特色活动充实会员的生活,赋予广大作家创作灵感,滋养身心、增广见闻、交流发展,与时代同行、与人民同心,为建设现代化上合新区贡献胶州作协人的文学力量!”