第4集艺术品天价背后的秘密文字版扩展资料

以下是世界上 20 幅最昂贵的画作的列表:

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有哪些/

列奥纳多·达·芬奇的《救世主》位列第一

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业/

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业/

艺术市场有哪些_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业/

艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些/

为什么这些作品能拍出天价? 首先我们需要了解艺术品市场的结构。 在艺术市场中,一级市场是指画廊和艺术博览会,它们直接从艺术家那里获取作品并作为代理出售。 二级市场主要是指拍卖公司和一些画廊,公开征集已售出的作品进行二次销售。

画廊就像经纪公司,培养艺术家并代理出售他们的作品。 然而,艺术价值和商业价值不能完全划等号。 各大文化机构基本与市场接轨。 一个艺术家与知名画廊签约可以迅速提升他的市场价格,比如高古轩、佩斯、里森、香格纳等,都是圈内顶级画廊。 ,具有撼动市场、影响艺术价值的力量。

现在,与过去最大的不同在于,艺术品的价格越来越不依赖于艺术评论,而更多地依赖于著名画廊和收藏家的支持。 艺术品的流通历史决定了艺术品的价值,而作品所经过的所有者之手是最关键的因素。 因此,收藏家逐渐成为当代艺术力量的象征,甚至决定当代艺术本身。

那么为什么艺术品能卖这么高的价格呢? 我想从一条鱼开始…

1、价值1亿的鲨鱼背后的秘密

赫斯特的鲨鱼为何值1亿? 这一切始于 1988 年,当时赫斯特还是伦敦艺术学院的学生。 他策划了群展“冻结”,引起了英国艺术界许多重要人物的关注。 其中包括萨奇(Saatchi),他是广告界的大人物,同时也是一位收藏家。 作为一名学生,赫斯特能够结识艺术界的顶尖人物,足见他的自我推销能力。 两年后,赫斯特推出装置作品《一千年》,一位收藏家看到后立即购买。 他就是萨奇。

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有哪些/

“一万年”

1991年,萨奇又投资5万英镑赞助赫斯特创作新作品。 刚刚走出学校的赫斯特做了一件惊人的事:他通过邮局在澳大利亚发布了一则广告,声称他愿意花 6000 英镑买一条鲨鱼,没过多久他的广告就得到了回应当地渔民捕获了一条十四英尺长的虎鲨并将其运往英国。

这部作品的名字就是大家熟悉的《生者对死者无动于衷》,而出售鲨鱼的经纪人正是业内知名的高古轩。 后来泰特美术馆牵头,与高古轩谈价200万美元,但高古轩没有同意。 2005年,美国对冲基金经理科恩以1200万美元的价格买下了这条鲨鱼,创下了当时在世艺术家作品的新纪录。 价格是原来投资的2000倍。

艺术市场有哪些_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业/

但由于储存经验不足,保存工作不彻底,鲨鱼很快就腐烂了,导致盒子里的蓝色液体变得浑浊。 科恩要求用一条新的鲨鱼来代替。 赫斯特毫不犹豫地答应了这个要求。 他找到了维克,维克在 1991 年卖掉了他的第一条鲨鱼。他一下子买了五条。 为了在运输过程中很好地保存它们,赫斯特定制了一条20英尺长的鲨鱼。 冰箱并通过海运运至英国。 这次赫斯特请来了自然历史博物馆的鱼类学家克莱曼作为顾问,注射的福尔马林比之前多了10倍。

艺术市场有哪些_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业/

随后,这条鲨鱼参加了在奥地利布雷根茨美术馆举办的“休闲”展览。 展出的还有杜尚和达利。 随后,这条鲨鱼被运往纽约都会区进行为期三年的展览。 2006年,赫斯特又创作了另一件鲨鱼,名为《上帝之怒》,首尔三星美术馆以400万美元买下它。

艺术市场有哪些_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业/

为什么赫斯特的鲨鱼那么贵?

《国富论》提到“钻石与水的悖论”:“水对人类生命来说比钻石更重要,但水的价格却比钻石低得多”。 古典经济学家亚当·斯密用“生产成本理论”解释说:钻石之所以比水贵,是因为它们的发现和开采需要更多的劳动力。

我们来计算一下制作这条鲨鱼的成本:广告费6000英镑,购买鲨鱼6000英镑,包装和运输2000英镑,更换甲醛溶液10万美元(包括人工费),再加上保险和艺术家的时间能源等。 ,这些费用加起来远不到1200万美元。 从这个角度来看,鲨鱼的价值不能用生产成本来解释。

接下来,我们仍然用“钻石与水悖论”来解释,但给出一个前提:如果一个人被困在沙漠中,水的价值将超过钻石。

艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些/

杜尔哥对这个悖论的解释是“价格是主观的,事物没有内在的价值,不同事物的估价随着人们的需要而变化。通常水的数量比钻石的数量还多,所以不被人们所重视。在水中在沙漠中比钻石更有用,因此它的价值将超过后者。” 沙漠里,水资源比较匮乏,物以稀为贵。 在普通人眼中,艺术品是高于生存的奢侈品,但在收藏家眼中,他们看到了投资机会,同时,价格也成为了他们身份的象征。

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有哪些/

《疯狂经济学》提到,这是由于“品牌效应”:萨奇、泰特博物馆、高古轩、科恩。 这四个人的结合,足以让一条普通的虎鲨变成天价。 后来在同一个展览中遇见了达利和杜尚,更是增添了很多。 当代艺术并不那么讲究独特性,所以第二条鲨鱼能卖到这么高的价格也就不足为奇了。

让我们追根溯源,回到故事的开始。 如果赫斯特没有认识萨奇和科恩,就不会有天价作品。 换句话说,社交能力是艺术家成名的软实力,这也是为什么有些艺术家的作品很有艺术感却无法变现的原因。

2. 艺术品的终结——拍卖

所有拍卖均采用“英国”(增量)拍卖制度。 佳士得和苏富比是艺术品拍卖领域的顶级品牌。 只要作品被这两家公司拍卖,作品的商业价值几乎是确定的。 这两家拍卖公司垄断了高端作品拍卖市场。 作品只要进入这两家拍卖行,几乎都能卖到数百万美元。

拍卖不仅是出售作品的场所,更是一个价值被“定义”的领域。 而在这里,大家关注的不仅仅是作品本身,还有收藏者是谁? 对于客户来说,这是一种身份象征,尤其是对于夜间拍摄而言。 大型拍卖机构通常每年都会举办数场夜拍,代表了最重要的艺术家作品,拍出的价格也最高。 其次,夜拍结束后,会有相应的媒体曝光,第二天就会成为新闻头条。 藏家的地位决定拍卖行的地位,拍卖行的地位决定作品的地位。

艺术市场有哪些_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业/

如今,全球当代艺术市场89%的拍卖销售额来自前500名艺术家。

艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些/

2017 年 5 月 18 日,巴斯奎特的《无题》在苏富比当代艺术“夜拍”中以 1.105 亿美元的价格售出。 这幅画在 1984 年以 20,900 美元的价格被私人收藏后从未公开,这意味着它的价值在 33 年内增长了 5,300 倍。 这位收藏家的名字叫前泽友作,他是奎特的忠实粉丝。 有人说,他花高价买下,只是为了推销自己的公司。 他自己说:“在这幅画中,我看到了我狂野不羁的灵魂的喧嚣。” 这一举动很快让他名满网络。

艺术市场有哪些_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业/

巴斯奎特的《无题》

2016年10月28日至2017年2月26日,巴斯奎特大型回顾展在米兰揭幕。 全球艺术活动是艺术家职业生涯的催化剂。 一般来说,越有声望的艺术活动,其价格刺激越强。 大型回顾展前的几个月可能会对艺术家的价格产生积极影响。

通过Artprice的2017年巴斯奎特作品价格指数变化图,您可以直观地看到近年来巴斯奎特作品的价格动态。

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有哪些/

当然,艺术家本身的身价指数也不低。 他与安迪·沃霍尔是好朋友,合作过140多幅作品,占作品总数的十分之一。 1988 年他去世几个月后,他的产量大约增加了两倍。 自2000年以来,巴斯奎特指数已上涨1,880%。 2017年,街头艺术的需求量最大,主导了整个艺术市场。

2018年,他的价格指数与当年的前三名当代艺术家相比,上涨最快,还有很大的升值空间。

艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些/

拍卖行业的利润主要来自买家和卖家的佣金(10%-15%)。 通常佣金和个人税是在交易后收取的。 对于收藏家来说,艺术品投资是一项中长期投资,不可能很快变现,尤其是那些稀有的艺术品。 虽然转手的利润会很高,但不能很快转手。 更加困难。

3. 艺术市场的骗局

虽然每家拍卖行都不是如实的,但美国有一个词叫“Appraisal”,就是对一件作品的“估价”。 它代表了行业的专业水平。 同时,“评估师”和律师一样,需要验证来评估你。 专业资格。 国内没有这样的职称,作品价格缺乏可信度,投保也很困难。

任何领域都存在灰色地带,一些画廊宁愿低价将作品卖给著名收藏家,也不愿多付钱卖给普通人。 因为画廊需要品牌声誉,收藏家的身份决定了画廊的地位,这样画廊内其他作品的价格就会上涨。

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业/

说到拍卖市场,似乎可信度比画廊高,但拍卖行可能水深一些,他们会用各种手段抬高价格。 比如“吊灯竞价”:拍卖师对观众中随机的一个空位说,这个男人出价50万,那个女人出价60万,电话里的买家出价70万……这时候,一个“收藏家”将接手。 这个等额增加到80万的原因有很多。 可能“收藏家”还拥有同一艺术家的其他画作。 作品价格的上涨,会让他手中的所有作品的价值都增加。 其次,拍卖会上举牌的人不一定是“收藏家”,因为拍卖行里的作品并不是真品。 如果有些作品看似假货却能拍出天价,这要么是贷款诈骗,要么是贿赂行为。

向美术馆捐赠作品也存在很多陷阱。 客户可以通过捐赠作品来减税。 他还可以利用这一点,将艺术品以天价出售,从而诈骗艺术品。 如果一件作品价值2亿,他可以通过鉴定证书去银行贷款8000万,但最终却无力还款。

4、影响工程价格的因素

中国有雅昌数据中心,法国有Artprice,美国有Artnet。 每年都会发布一系列艺术家指数报告。 但这些公开数据并不是万能钥匙。 它们不能解释一切,只能作为参考。

下面两张图片来自雅昌数据中心:

艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些/

艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些/

虽然国内外的定价机制不同,但国家经济发展引起的价格波动是永恒的规律,因为经济发展的变化会导致人均GDP的变化,对个人可支配收入产生影响,最终产生价格波动在艺术品市场上。 一般情况下,当国民生产总值下降30%时,艺术品拍卖市场成交额将减少55亿元。

在艺术品市场中,通过追踪同一件艺术品的重复购买和销售的交易记录,可以明确该作品在一定时间内的价格波动情况,并可以估算艺术品的价格。

艺术品定价通常需要明确的特征变量,主要包括四类属性:

1. 艺术家属性

(1)艺术家的声誉。 如果博物馆收购一位艺术家的一件或多件作品,市场价格就会上涨。

(2)年龄。 每增加一岁,作品价格就会增加 11 欧元。

(三)生活条件。 除少数当红艺术家的作品外,创作时间越长,价格越高。

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业/

2.作品本身的物理特性

(1) 尺寸,每增加一个标准差,价格就会增加 630 欧元。 当然,尺寸并不是越大越好,尺寸适中价格就高,如果尺寸超过电梯的高度,价格就会受到影响。

(2) 材料。 作品的材质越好,保存性越好,价格就越高。 在所有绘画材料中,油画材料的价格是最高的。 以油画为参考,一幅版画比一幅类似的油画便宜1991欧元,一幅水彩画比一幅油画便宜683欧元。 通常由合格的艺术家提供,材料是专业级的。 一管40毫升的油漆售价约为40元人民币(一种颜色)。 画布是亚麻或麻的,40×60厘米,约50元。 松节油(250ml,120元)、调和油(250ml,130元)、清漆(250ml,130元),外框100元起,另外还有刷子等消耗品。 这样算来,一幅画的材料费至少要200元。

艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些/

3.作品的内容和主题属性

(1)色彩对比鲜明。 棕色图像的销量不如红色和蓝色,冷色的销量不如暖色。

(2)丰满女性题材比裸体男性题材卖得更好。

(3)静物画中,花比果贵。

(4)如果作品中有天气,晴天的比雨天的卖得好,平静的水面比波涛汹涌的海面贵。

(5)画作中存在血腥、暴力的杀戮场面,很多收藏家会选择回避。

(6)纯种狗的价格高于杂交狗,鹰的价格高于麻雀。 如果作品中出现孔雀、喜鹊,作品的价值就会降低。

艺术市场有哪些行业_艺术市场有哪些_艺术市场有关的新闻有哪些/

艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些/

4、作品的销售性质

(一)拍卖公司。 同一件拍卖作品如果在不同的场地拍卖,由于拍卖行的信誉、拍卖环境、拍卖师的经验等因素,价格都会有所不同。

(二)拍卖时间。 不同季节拍卖作品的价格会有所不同。 我国秋季拍卖比春季拍卖更加活跃,作品价格也相对较高。 从时间和场次来看,夜间拍卖的价格最高。 按照拍卖顺序,通常第12、13幅作品会在整个拍卖会上成交价最高。

(3)地理位置。 根据20世纪荷兰艺术市场的数据,如果艺术家是外国人,价格将上涨268欧元,如果艺术家居住在国外,价格将上涨525欧元。 因为工作会有额外的包装费、运输费、保险费等。

艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些/

艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些_艺术市场有哪些行业/

最后我想谈谈中国艺术品市场存在的问题:

国内艺术品拍卖市场比欧美国家晚了整整百年。 市场的运作模式可以很快学会,但有些模式并不适合民族文化。 市场的混乱不是某一方造成的。 画廊的功能之一就是培养艺术家,但因为不盈利,所以会急功近利地同时签约几位艺术家,不花钱做宣传。 艺术家也想生存,所以私下低价卖画,这也是违规的。

每年6月,全国有5万名艺术生步入社会。 他们无法靠出售作品生存。 于是,一位又一位艺术家成为了学校老师。 而这样的老师从来没有进入过艺术界,他们不知道如何推销自己的作品,如何谈判价格,如何将作品变现,如何运作资金……最终,艺术领域开始了形成学生成为教师的闭环循环。

年轻艺术家的作品需要有人来支持。 当然,你可以说艺术是无价的,艺术如果与邪恶的资本挂钩就会变得不纯粹。 但什么是纯洁呢? 艺术家需要什么养活自己? 会不会是光合作用?

对于毕业生来说,他们不需要几百、几千万的支持。 然而,如果当今社会还有人愿意花几百块钱来支持自己喜欢的作品,那么剩下的就如洪水泛滥了。 事实上,每个艺术家都非常清楚自己作品的质量。 毕竟,所有的礼物都已经被暗暗标记了。 价格还可以。

只有当一个国家的人民能够通过艺术赚钱时,艺术才真正有价值。 因为金钱是人与世界的连接点,人们会因为欲望的存在而推动艺术创作。 有人说,艺术是一个小众群体。 我向各个平台提交文章都找不到独立的分类。 然而,无论多么小众,它都渴望被关注,因为有些东西如果不去关注,它就会慢慢消失。 消失。

你的每一个点赞、每一枚币、每一次转发都代表了市场的偏好。 市场份额越大,推荐和关注度就越大,创作者就会更有动力继续输出。 当你在抱怨为什么现在的娱乐八卦越来越多的时候,那是因为你的喜好和玩法在支撑着它们。 有需求就有市场,因为数据骗不了人。 大众审美决定市场的存在。

你的审美决定了当代艺术史的进程。 艺术并不简单。 我是路启辉。 下一期见。

艺术市场有哪些行业_艺术市场有关的新闻有哪些_艺术市场有哪些/

主要参考:

[1]莎拉·桑顿:《艺术世界的七日》[M],何云超译,上海三联书店2019年9月版

[2]奥拉夫·维尔苏斯:《艺术品如何定价》[M],何国庆译,译林出版社,2017年10月版

[3]唐·汤普森:《疯狂经济学——让鲨鱼身价过亿的知识》[M],谭平译,南海出版公司,2013年9月版

[4]杜尚龙:《论艺术创业》[M],姜明宇译,中信出版社2011年4月版

[5]刘硕:《巴斯奎特艺术语言研究》[P],美术硕士,2018年6月

[6]窦三丰:《艺术品价格形成机制研究》[P],经济学硕士,2016年12月