盘点2021年值得关注的公共艺术作品

2022年伊始,艺术家们开启了新的一年的创作。 在期待新作品到来之前,我们不妨回顾一下过去一年来全球范围内兴起的公共艺术新浪潮。 从迷人的灯光秀到巨大的青铜雕塑,这些公共艺术作品反映了世界的变化和我们都关心的问题。 那么让我们仔细看看2021年将让我们眼花缭乱的公共艺术。

 

艺术热点_热点艺术文化产业园_热点艺术空间/

克里斯托和珍妮-克洛德《包裹的凯旋门》

艺术热点_热点艺术文化产业园_热点艺术空间/

克里斯托和珍妮-克洛德《包裹的凯旋门》法国巴黎,1961-2021 图片来源:艺术家网站

《包裹的凯旋门》是艺术家克里斯托和珍妮-克洛德的遗产。 该公共艺术作品使用了25000平方米的银蓝色可回收聚丙烯织物和3000米的红色绳索。 它环绕着法国的标志性建筑凯旋门。 这被认为是2021年最重要、最引人注目的公共艺术作品,吸引了600万现场观众以及世界各地人们对法国巴黎的关注。 这是一项非常雄心勃勃的工作。 艺术家于1961年开始构思这幅作品,但在实施过程中遇到了种种困难,乍一听起来像是一个幻想。 克里斯托去年在去世前批准了该作品的实施,因此我们今年可以看到凯旋门实际完成。

为什么要包裹凯旋门? 凯旋门的象征意义如此强烈,以至于很多人都被它吸引了太多的注意力,而没有思考艺术家为何选择“包裹”的方式来创作作品。 事实上,在克里斯托和让娜-克洛德的艺术生涯中,他们包裹的对象不仅仅是凯旋门。 他们用包装去除日常用品的功能来保存作品,同时也想赋予作品艺术性。 1985年,克里斯托解释了为什么他们想包裹巴黎的新桥:“我们想把它从一座建筑,或者说是给艺术家带来灵感的东西,变成一件艺术品,一个艺术时期。”36年后的今天,当艺术家去世了,我们该如何看待公共空间包裹建筑的艺术创作方式? 其中的内涵值得我们深思。

热点艺术文化产业园_艺术热点_热点艺术空间/

Wangechi Mutu “我告诉你,你在听吗?” 》

艺术热点_热点艺术文化产业园_热点艺术空间/

Wangechi Mutu “我告诉你,你在听吗?” 》美国旧金山2021 图片来源:artsy网站

旧金山荣誉勋章博物馆前矗立着非洲艺术家万吉奇·穆图 (Wangechi Mutu) 的四件雕塑《我在诉说,你在听吗?》 》。 这些作品位于博物馆前的庭院中,罗丹最重要的作品之一《思想者》就坐落于此。 艺术家自己的围绕《思想者》的雕塑不可避免地受到了现代主义大师的巨大压力,并被与现代主义大师进行比较。 毫无疑问,来自肯尼亚的万吉奇·穆图并不缺乏勇气。 他将自己的作品与艺术史上的经典作品并列。 一个代表非洲未来主义、后人文主义、东非神话,另一个代表现代主义,从不同时代的艺术家的作品如果位于同一个物理空间,它们之间有联系吗? 艺术家如何在公共空间中找到自己的作品和罗丹的作品之间的平衡? 这些问题引发观众重新思考艺术史。

艺术热点_热点艺术空间_热点艺术文化产业园/

鲁本·帕特森的克拉什指南

热点艺术文化产业园_艺术热点_热点艺术空间/

Reuben Paterson 《凯拉什指南》奥克兰美术馆 2021 图片来源:artsy 网站

“Reuben Patterson 的公共艺术作品‘Guide to Kailash’是一艘 10 米高的‘waka’(独木舟),似乎正在向天空航行,由 595 颗彩虹水晶制成,来自奥克兰美术馆旁边的泳池边缘。大门垂直升起,像海上的灯塔一样矗立,折射出耀眼的光芒,犹如夜空中令人陶醉的银河。水晶雕塑的灵感来自于毛利人传说中的幽灵瓦卡,这个幽灵出现在塔拉维拉湖中1886年塔拉维拉火山喷发前10天,悬浮在艺术博物馆前院水池上方的宏伟华卡似乎能够载着我们航行到外面的世界,并从星空跨越浩瀚的太平洋到达此外,在危机时刻,它为奥克兰带来慰藉,代表着希望人们能够继承祖先的遗产,拥有驾驭动荡和重大事件的能力,以改变的力量引领自己的人生轨迹。

热点艺术文化产业园_艺术热点_热点艺术空间/

乌戈·罗迪奥内《孤独之言》

艺术热点_热点艺术文化产业园_热点艺术空间/

Ugo Rondione《孤独之言》2014-2021奥克兰美术馆 图片来源:奥克兰美术馆官网

“孤独”可以说是2021年出现频率最高的一个词,这也是瑞士艺术家Ugo Rondinone的公共艺术作品想要表达的。 在奥克兰美术馆,艺术家将博物馆的一面玻璃墙改造成彩虹色的透明墙,入口处的地板上散落着手工制作的真人大小的小丑。 每个小丑都有不同的动作和表情。 随着太阳的升起和落下,一天中的光线不断变化,看着人们来来往往。 在 COVID-19 大流行期间,这些小丑表情在我们每个人的脸上似乎都很熟悉。 孤独、无聊、疲惫、内省和惊奇构成了我们的侧面,像彩色玻璃一样反映在小丑的脸上。

热点艺术空间_热点艺术文化产业园_艺术热点/

卢尔瓦·阿尔·霍穆德《无限蓝》

热点艺术文化产业园_热点艺术空间_艺术热点/

Lulwah Al Homoud 《无限蓝》利雅得 2021 图片来源:artsy 网站

艺术家Lulwah Al-Homoud的作品《无限蓝》将伊斯兰艺术与数学原理相结合,展现蔚蓝的各种变化。 这件作品是一年一度的努尔节的一部分,这是一个在利雅得多个地点展出的灯光和公共艺术节。 “无限蓝”提供身临其境的体验。 进入这个装置后,观众仿佛进入了一个宇宙。 这种特殊的蓝色经常出现在 Lulwah Al-Homoud 的作品中,艺术家说这是“日出和日落祈祷时天空中可见的色调”。 该装置的图像充满了这种蓝色,模仿了地球绕太阳旋转的效果。 它象征着我们在COVID-19疫情期间的希望,也代表着黑暗即将结束,我们将迎来光明的未来。

热点艺术文化产业园_艺术热点_热点艺术空间/

多位艺术家创作的《大约 20:20》

热点艺术空间_艺术热点_热点艺术文化产业园/

2021年伦敦多位艺术家创作的《Circa 20:20》 图片来源:artsy网站

该作品是一个数字公共艺术和文化项目,将每天在世界各地的大屏幕上播放,包括伦敦皮卡迪利广场光幕,特别是在 2021 年 10 月,艺术家们将重点关注“我们现在去哪里?”这个问题。 的创造。 在这个项目中,众多艺术家用艺术、诗歌、音乐等带来了深刻的思考,用虚拟的屏幕来反映现实世界中的各种问题,思考人类永恒的命题:我们从哪里来? ,它会去哪里?

热点艺术文化产业园_艺术热点_热点艺术空间/

埃梅卡·奥格博《一切都会过去的》

艺术热点_热点艺术文化产业园_热点艺术空间/

Emeka Ogboh 《This Shall Pass》2021 德国法兰克福 图片来源:artsy 网站

在艺术家埃梅卡·奥格博(Emeka Ogboh)的公共艺术作品《This Shall Pass》中,他在七月至十月间在法兰克福河上漫步的船上安装了多个声音装置,不断播放。 与声音和音乐。 艺术家想通过这件作品来提出疑问:在当前疫情和危机的时代,许多音乐和艺术失去了存在的空间。 当我们在一起说话时,这意味着什么? 他想思考的是疫情下艺术存在的意义,艺术能否直接面对跨文化、公平、人类共存、社会未来等问题。

热点艺术文化产业园_热点艺术空间_艺术热点/

盐田千春《我希望》

热点艺术空间_热点艺术文化产业园_艺术热点/

盐田千春《I Hope》2021 图片来源:MY MODERN MET

进入空间后,盐田千春作品中的红线似乎连接着一切。 头顶之上,是一片由鲜红的丝线编织而成的天空,如同一张无尽的蜘蛛网一般向下延伸,无数的字母和两艘船,网络在其中。 。 这是盐田千春的作品《我希望》,由来自世界各地观众的一万封来信、两艘船和无数红线组成。 盐田千春要求观众用信件写下自己的愿望,这些信件成为艺术家作品中愿望的海洋。 金属船只只剩下骨架,全部淹没在愿望之海中。 船头翘起,似乎正驶向人类未知的前沿和史诗般的未来。 纠结的红线让人想起血管系统,像迷宫一样,仿佛人类的未来,让人很难看清方向。 来自不同国家和地区的来信,用不同的语言表达着他们的愿望和期望。 不同的个体和文化在同一个物理空间中相互交流、融合。

热点艺术空间_艺术热点_热点艺术文化产业园/

达安·罗斯加德《成长》

热点艺术空间_艺术热点_热点艺术文化产业园/

Daan Roosegaarde 《成长》2021 图片来源:Floornature 网站

荷兰艺术家达安·罗斯加德擅长将前沿科学与社会、艺术相结合。 他的最新公共艺术作品《成长》利用红、蓝灯光将2万平方米的韭菜地变成了未来主义的风景。 作为荷兰合作银行艺术家驻场计划的一部分,该装置旨在强调农业、农民和科学发展的重要性。 “小时候我从来不待在家里,总是出去在大自然中玩耍并建造树屋,我非常习惯以创造性的方式改变我周围的世界。 我想在我的艺术中保留这种纯真,但这是一个美好的想法,为世界增添一些美丽的东西。”达安·罗斯加德的作品“成长”强调了农业系统创新的重要性,同时创造了一种帮助植物更可持续生长的设计,给予“ “农业文化”这个词有了新的含义。这个灯光装置不仅具有优美诗意的视觉效果,还能促进农作物生长,同时减少50%的农药使用量。艺术家并不是要建造一个乌托邦世界,而是要建造一个乌托邦世界。他们希望通过艺术与科学的融合,促进人类与自然的和谐共处,改善我们周围的世界。(作者:Artsy 编辑及编译:萌萌 文章来源:artsy)