DM杂志的市场定位及营销定位

一 — — —工多垂直 ————杂志的市场定位及营销定位姚益华周顺培  杂志也称为固定形式的平面广告。 具有免费投放、目标客户明确、专业性强、广告点击率高的特点。 它们在国外已经是比较成熟的直邮广告形式。 已成为继电视、报纸之后的第三大广告媒体。 一些大品牌公司将其视为大众媒体不可或缺的有益补充,而一些中小企业,特别是从事高端产品的企业,则将其作为重要的媒体工具。 在我国,杂志最早出现在香港和中国大陆。 广告业仍处于起步阶段,但发展迅速。 近年来,它越来越受到广告界和企业的重视。 业务增长迅速,发展空间大。 。 虽然杂志具有期刊的许多组织特点,如定期出版、单独专栏等,但国外杂志本身就是正规期刊,针对性强,投放准确,信息攻势强,免费订阅,使用数据库营销等优点,但与传统杂志有很大不同。 杂志的优势更多地体现在它以丰富的产品信息和灵活的发行方式弥补了报纸广告和期刊广告的缺点。 能够定期、及时、更有效地向目标群体提供必要的信息。 提高了目标群体的相对稳定性,同时可以利用详细的文字描述和精美的图片向目标受众传达更具体、专业、有效的广告信息。

 

我国尤其是中国大陆的杂志起步较晚,整体策划、设计、制作水平不高,缺乏强大的目标受众数据库的支持。 数据库应详细记录目标消费者的性别、年龄、居住地、联系方式、文化程度、收入水平、家庭婚姻状况甚至购物习惯、消费心理、爱好等有用信息。 没有数据库的支持,就无法知道是谁发的,也很难发挥杂志的优势。 1、杂志运营与营销杂志市场定位的关键是目标客户群的选择。 应根据不同的客户群体做出不同的市场定位,以满足定位读者的需求。 了解杂志读者的基本情况、品味爱好、阅读习惯、地区分布、收入、消费心理等,建立读者数据库。 细分市场后,针对不同的目标客户推出不同的营销方式。 目标客户群的选择广告承载着大量的消费信息,因此其目标群体必须具有一定的消费能力。 从广告主的角度来看,城市人群可分为有广告效率和促销价值的高收入高消费群体和无促销价值的低收入低消费群体。 前者是消费能力强、观念前卫的人群,也是众多杂志定位的高端消费市场。 同时,目标受众还应该按地区或城市进行细分,因为每个地区或城市都有不同的城市特征和消费习惯。

例如,“母婴广告”的目标客户是收入较高、想要了解先进育婴资讯的“白领”妈妈。 又如《又名《上海趣谈》是一本面向城市化的全英文生活杂志,主要介绍上海的旅游、时尚、休闲。其目标客户是在上海工作或来旅游度假的外国人,在选择目标客户的同时,还要保证目标客户的有效性,一方面需要相应的市场测试和营销方法分析早期杂志大多采用纯粹的发行方式进行营销,如《Target》、《生活快报》、《尚邦广告》等。虽然这种分发方式可以提高杂志信息的传播万方数据