台北故宫院长去中国化被讽敢不敢送文物回北京

台北故宫新院长陈其南16日提出故宫化,并提新建日本馆等计划。其言论在两岸掀起巨大争议,评论员祈怀秋质疑陈其南敢不敢做另外两件事,其中包括把文物送回北京。

 

陈其南已就任台北故宫博物院院长(图片来源:《自由时报》)

据中时电子报7月19日报道,陈其南16日举行上任后首次媒体茶叙时宣称,其重要任务是故宫化,还方言即使主张也可以尊崇中华文物。

相关说法公开后立即在引起波澜,政界人士也对其说法进行解读。例如立委柯志恩直言当局说穿了就是要去中国化。

陈其南去中国化 被讽敢不敢送文物回北京

陈其南论调不仅被蓝营人士抨击,身为独派的前立委林浊水也认为陈此举真是诡异极了。但林浊水自己随后又说,大英博物馆等博物馆吸引人的地方正是不本土化而呈现异国风情。

陈其南是受到台当局前李赏识的官员。对此次独派抨击独派的现象,党员王炳忠提到,一般人可能看不懂林浊水对陈其南反驳,以为是独派内斗了吗?但在他看来这只是林浊水出马打预防针,一旦化不了,当作异国风情就好。

祈怀秋发文讽刺陈其南(草根影响力新视野网站截图)

不过,也有人在反讽陈其南时建议他,其实可以考虑林浊水的两条建言。草根影响力新视野论坛的祈怀秋讥讽:要不要将这些从北京运来的文物送回北京?或将故宫改名?他认为这才是最彻底的化。其余的都是扭捏作态,凌迟这些国宝,让人不忍、不堪。

欲建日本馆想做换血梦

陈其南16日时不仅提到上述内容,谈及台北故宫南院定位问题时,他甚至还说:可不可以有个琉球馆、一个东南亚馆、一个西班牙时期的吕宋馆、葡萄牙时期的澳门馆,以及室町时代的日本馆等。

王炳忠对陈其南言论的批驳引来网友讨论(Facebook截图)

陈其南当时以人文地理学中的飞地概念形容台北故宫。但王炳忠认为,陈其南想做的是搞飞地土着化,做更遥远的换血梦,要改变种族和故宫血统。文化论者其实是要拿故宫南院作实验场,以此达成‘去中国化’矣!

在王炳忠的贴文下,有网友对事件展开讨论。有人抨击,也有人认为台北故宫南院不过是蚊子馆,本土的文物根本没有那么多。还有人为蓝营着急:他们为什么就不能理直气壮的说文化就是中国文化的一部分呢!