河姆渡文化发现50周年考古成果特展亮相中国国家博物馆

“远古江南·海陆山河——河姆渡文化发现50周年考古成果特展”现场。余冠辰摄

“远古江南·海陆山河——河姆渡文化发现50周年考古成果特展”7日在中国国家博物馆开幕,展出河姆渡文化各遗址出土的陶器、石器、骨器、贝器、木器、编织物等324件(套)文物,生动呈现河姆渡人丰富多彩的社会生产与生活情况。

河姆渡文化距今约7000年至5000年,是中国长江流域最重要的新石器时代文化之一,是中国史前文明的突出代表。1973年,河姆渡遗址初露端倪,考古学家在这里发现了距今六、七千年的干栏式木构建筑遗迹、大量的人工栽培水稻和丰富的动植物遗存,为揭示中华文明起源、发展进程提供了极其珍贵的实物资料,奠定了河姆渡文化在整个中国考古学中的特殊地位。

河姆渡文化的发现,为重建中国南方地区新石器时代历史打开了一扇清晰的窗口,改变了人们在中华文明起源问题上中原地区一元论的认识,证明了长江流域与黄河流域同样都是中华文化的发祥地,使河姆渡文化成为中国新石器时古学文化中几乎家喻户晓的一支。时至今日,河姆渡文化仍在稻作农业起源和发展、干栏式木构建筑起源、南方地区史前聚落形态等历史研究中发挥着独特作用。

展览通过“古渡新声”“潮起东南”“探海溯源”三个部分,展出河姆渡遗址、田螺山遗址、塔山遗址、井头山遗址等出土的陶器、石器、骨器、贝器、木器、编织物等324件(套)文物,涵盖丰富的稻作遗存、成熟的干栏式木构建筑遗迹、独特的夹炭陶器和精美的手工艺品等河姆渡文化重要标志性考古成果,生动呈现河姆渡人丰富多彩的社会生产与生活情况,引领观众走进河姆渡,直观感受饭稻羹鱼、万物有灵的远古江南风情。

从展览可以看到,河姆渡先民在吃方面相当丰盛——河姆渡文化的遗址中发现了数十种哺乳类、鱼类、鸟类、爬行类、软体类等动物遗骸,表明渔猎经济在其中占有重要地位。个体数量最多的是鱼和龟鳖类,其次是鹿类,它们是河姆渡先民的主要渔猎对象。当时,先民们也掌握了烹制技术,展厅中的“带支脚陶釜”就是证明,这一中国沿海迄今出土最早的炊器为夹砂灰黑陶,陶支脚粗大厚重,底部近圆形,支撑面倾斜,与釜搭配使用。在井头山遗址更是发现了贝器,这在浙江史古也是首次发现,器形有耜、铲、勺、刀、镞、哨、珠等。其中贝耜是井头山先民利用大型牡蛎的一面平整壳体作为加工原料的掘土工具。

据悉,展览由中国国家博物馆、浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局、宁波市委市人民政府共同主办,将从11月8日正式对公众开放。